나에게 차가운 커피는 없다.

무더운 여름이다. 한동안 정신 없이 앉아 있어도 여전히 텁텁한 바람만 잔뜩 불어온다. 이거참.... 그래서 커피숍에 들어가 아이스커피 아메리카노 한잔을 주문했다. 쭈~욱 들이키고 나니 시원하기 그지 없다. 여름에는 뭐니 뭐니해도 아이스커피가 젤이다. 그러고보 보니 커피와 아이스의 어울리지 않는 한쌍의 단어가 만들어졌다는 생각이 든다. 전에부터 커피는 뜨겁게 마셔야 한다고 한다. 다방에 앉아 한 홉도 안된느 사기 커피잔에 설탕2 프리마3 커피2을 타면 오리지널 다방커피 완성이다.
지금은 어슬픈 당시..... 우리는 그것이 진짜 신식문화의 극치라고 여겼다. 커피를 마셔보았느냐 그렇지 않느냐는 곧 신식이냐 아니야의 가늠선이었다. 지금 생각하니 웃음이 나온다. 그러나 지금은 수도많고 커피숍도 많다. 서울에 커피숍에 몇개씩 생겨나기 시작할 때 눈치빠르게 다방을 '커피숍'으로 바꾸었다. 들어오는 김사장은 기분이 나빴을지 모르지만 최마담은 좋았을 것이다. 신식을 자처하던 젊은이들이 모르고 들어갔다가 다방커피를 마시고 나왔으니 말이다.

20120730_175118.jpg

어쨋든 나의 상식에 커피는 뜨거운 것이다. 펄시스터스의 노래에도 태운다라는 말이 나오지 않는가. 이것은 뜨거운 커피와 멋지게 어울리는 말이다. 커피가 차갑다는 것은 왠지 어색하게 들린다. 아무리 날씨가 더워도 난 뜨거운 아메리카노이다. 아니면 에스프레소... 절대 아이스커피는 마시지 않는다. 함께 커피마시러가는 지인들은 그게 뭐냐며 난리다.  그러나 어쩌랴 나에게 차가운 커피는 커피가 아닌 것을......

커피 한잔을 시켜 놓고~~ 그대 올 때를 기다려봐도
웬일인지~ 오지를 않네 내 속을 태우는 구~려
팔 분이 지나고 구 분이 오네~ 일 분만 지나면 나는 가요
내 정말 그대를 사랑해~ 내 속을 태우는 구~려

아 그대~여 왜 안오시나 아 내 사랑아 오 기다려요
오 기다려요 불덩이 같은 이 가슴~~~
엽차 한 잔에 식혀봐도 보고 싶은~
그대 얼굴 내 속을 태우는 구~려

커피 한잔을 시켜놓고~~ 그대 올 때를 기다려봐도
웬일인지~ 오지를 않네 내 속을 태우는 구~려
내 정말 그대를 사랑해~ 내 속을 태우는 구~려

아 그대~여 왜 안오시나 아 내 사랑아 오 기다려요
불덩이 같은 이 가슴~~~ 엽차 한 잔에 식혀봐도
보고 싶은~ 그대 얼굴 내 속을 태우는 구~려
내 속을 태우는 구~려