7월에 읽을 도서목록

7월은 무더위가 시작되는 시기입니다. 휴식을 취하고 나름대로 바쁜 일정들을 통해 반년을 마무리하며, 다가올 반년을 시작하는 시기입니다. 시간이 그리 넉넉치 않지만 이번에는 좀더 무게있고 학구적인 책들을 골라 보았습니다.

1. 내 아이 첫 심리여행

갓태어난 아이들에 대한 심리를 살펴봅니다. 마냥 귀엽기만한 아이들... 그저 웃고만 있는 그들에게 감정이 있는 걸까요?

2. 아이들이 위험하다:문화 산업과 기술만능주의 교육 사이에서

벌써 두번재 빌린 책입니다. 전에는 간단하게 살피후 반납했지만, 이번에는 좀더 심각하게 읽어볼 작정입니다. 진정한 교육을위해서 말입니다.

3. 행복

이 책을 선택하게 된 이유는 영국 BBC에서 타큐멘터리로 만들어진 것이기 때문입니다. 행복전문가 6인이 이야기하는 '행복의 심리학'이야기입니다. 앞의 몇장을 읽었는데 정말 기대가 되는 책입니다.

4. 쉬나의 선택 실험실

설명이 필요 없는 탁월한 책입니다. '아웃라이어' 등의 유명한 책어 자주 언급하는 책이죠. 그만큼 탁월하는 뜻이 아닐까요. 읽으면 읽을수록 매료가 되는 책입니다. 사람에 대한 많은 연구와 심리작용을 알 수 있습니다.

5. 지능의 발견

6. 애착과 발달

애착은 탄생과 만2년까지의 시간을 통해 만들어진다고 합니다. 그러나 인생의 전반에 걸쳐 매우 중요한 시기로 어떻게 애착을 형성하느냐에 따라 인생자체가 달라질 수 있습니다.

7. 생물심리학

이 책은 순수한 저의 개인적인 호기심에서 집어든 책입니다. 다른 무엇보다 뇌에 관련된 가장 깊고 풍부한 연구내용들을 담고 있습니다. 여러가지 책을 접하기 보다 이 책을 통해 튼튼한 기초이론을 쌓아두는 것도 필요한 것이라는 판단에 읽게 된 책입니다.

8. 발달심리학

교사로서 부모로서 아이들을 잘 가르치고 교육할 수 있을까를 고민하며 읽기 시작한 책입니다. 다른 여타 개론서보다 정보와 지식면에서 매우 깊고 풍부합니다. 가격도 33000원이나 됩니다. 대학 전문 서적이다보니 팔리지도 읽히지도 않는 것이 사실이지만 교육발달에 대한 공부를 하고 싶다면 이 책을 추천합니다.

9. 지능심리학

하워드 가드너의 책입니다. 이 분은 다중지능 연구로 잘 알려진 분이죠. 정서지능의 중요성 강조합니다. 지금까지의 IQ 중심의 지능을 넘어 다양한 개념의 지능을 이해하도록 돕게 만들어 줍니다.

10. 교육심리학

교육심리에 관한 거의 모든 것을 담았다고 해도 과언이 아닌 책입니다. 앞의 여러 책들과 중복되는 부분이 있습니다. 그럼에도 이 책은 교육에 관련된 책 중에서 장 탁월한 개론서입니다. 적극 추천합니다.

책을 모두 고르고 보니, 심리학이란 제목이 붙은 책이 많네요. 사실 심리학에 관련된 책이기기 보다 교육에 관련 책인데 말입니다. 현대는 교육과 지능, 심리학은 불가분의 관계로 서로 밀접한 관계로 엮어 있으여, 서로 보완하고 통합하해 가는 것을 볼 수 있습니다. 여기서 몇권은 주문해서 보관할 생각입니다.

xlxlzkzk 2012-07-10 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋은 정보 감사해요^^