후루이치 유키오가 알려주는 효과적인 영어학습법

먼저 후루이치 유키오는 [1일30분]이란 책을 저술한 분으로 일본에서 유명한 분이죠. 표지 소개에 보면 이렇게 나와있습니다. '저자는 평범한 직장인에

서 성공한 비지니스맨으로 수직상승한 일본의 대표적인 직장인 성공모델이다. 학교를 졸업한 이후의 공부가 미래를 만든다는 그의 공부법의 핵심은 매너리즘에 빠진 직장인들을 각성시키며 그들을 다시 책상 앞에 앉게 만들었다."

평범한 직장생활하던 저자는 직장생활을 하면서 유학을 준비하는 공부를 했으며, 좋은 성적으로 유학을 하고 돌아왔다. 그는 일상 속에서 공부하는 친철한 멘토이다. 과연 그는 바쁜 일과 속에서 어떻게 공부했을까? [1분 30분]에서 소개한 영어 공부법을 소개해 본다.

본 글은 [1분30분] 5장 노력하는 사람을 위한 영어 학습법이란 제목으로 올라가 있는 것을 정리한 것이다.

1. 영어가 늘지 않는 이유

1) 번지수를 잘못 찾았다.

영어 공부의 질을 잘못 선택하였기 때문이다. 영어 공부는 모두가 동일한 것이 아니다. 많은 사람들이 영어공부를 해도 늘지 않는다고 말한다. 그 이유는 공부의 질을 잘못 선택하였기 때문이다. 낚시를 생각해 보자. 심해에 사는 아귀를 잡기위해 옅은 물에 낚시는 내리는 것이다. 번지를 잘못 짚은 것이다. 즉 영어회화를 하기 위해서 토익이나 토플 공부를 해서는 안된다는 것이다. 고등학교 영어나 토익 토플 단어들은 일상에서는 거의 사용되지 않는 단어들이다. 일상에서 사용하는 단어는 불과 수백 단어에 불과하며, 문법도 매우 단순하다.

"현지 사람들은 be 동사나 take, get, make 등과 같은 간단한 단어를 조합해 문장을 만들고, 일상 회화에서는 훨씬 쉬운 영어를 사용한다. 결국, 영어 학습자 대부분은 현지인들이 사용하지 않는 영어를 배우고 있는 것이다."

2) 영어 학습 시간이 절대 부족하다.

'공부의 양이 절대적으로 부족하기 때문이다.' 가장 명확한 답이다. 학교에서 영어시간을 얼마일까? 기껏해야 일주일에 40분이다. 그렇다고 집에 와서 복습을 하거나 따로 공부하는 학생들의 극소수에 불과하다. 영어가 늘지 않는 가장 중요한 이유 중의 하나는 바로 영어를 '하는 시간'이 절대적으로 부족하다는 것이다. '이 정도의 학습량으로 영어 회화를 할 수 있다고 생각하는 것 자체가 잘못된 것이다. 그 정도 시간이라면 영어 공부를 거의 하지 않은 것이나 다름없기 때문이다. 그 정도의 시간이라면 영어 공부를 거의 하지 않는 것이나 다름없기 때문이다.' 일주일에 40분을 해도 일년이면 고작 34시간이다. 그것도 연달하는 하는 것이 아니라 파편적으로 하기 때문에 공부는 하지 않는 것이나 다름 없는 것이다. '만1-3년 정도의 비교적 단기간에 영어 실력을 향상 시키고 싶다면 최소한 1년에 750시간은 공부해야 한다.' 일년에 750시간이라면 하루에 적어도 2시간 이상을 해야한다는 결론에 이른다.

3) 암기는 회화의 기본이자 시작이다.

암기하지 않아도 영어를 잘할 수 있다? 누구는 그렇게 말한다. 그러나 이것은 위대한 착각이다. 아침이란 영어를 모르면서 아침인사를 하거나, 만나서 반갑다라는 영어문장을 모르는체 회화를 한다? 암기는 회화의 기본이다. 회화는 독해와 다르게 0.5초안에 대답해야 한다. 이것은 암기를 통해서만 가능하다. 기본적인 일상회화에 사용되는 단어를 암기해야하고, 간단한 원어 문법체계를 암기하고 있어야 한다. 예를 들어보자.

'나는 배가 고프다'는 'I hungry' 이다.

주어+동사(S V)로 이루어져있는 기본 문형이다. 이 기본문형을 확장시켜 보자.

나는 본다. I see.

나는 본다 (그)창문을 I see the window.

나는 본다 (그) 창문을 내 방 안에 있는. I see the window in my room.

가장 기본적인 문장을 외우고 있다면 회화는 상당부분 확장할 수 있다. 회화의 시작은 기본문형부터 외우는 것이다. 암기할 때 중요한 것은 ‘원어민들이 자주 사용하는 문형’이어야 한다. 토플이나 논문 속에 나오는 어려운 문형이어서는 안 된다.

결론을 지어보자. 영어 회화를 못하는 세 가지 이유는

1) 배우고자하는 영어를 정확하게 공부하고,

2) 영어 배우는 시간을 최대한 늘여야 하고,

3) 영어 회화의 기본은 암기이다. 기본문형부터 시작하라.

이다. 이 세 가지를 기억하고 영어공부를 시작할 때 꼭 참고하면 좋다.