50개 언어를 자유자재로 가능할까?

정말 이상한 일이다. 이건 기적이라고 말해야 옳을 것이다. 무엇 때문인지 이 사람은 철저하게 가려진 사람이며, 알려지지 않는 사람이다. 그는 1921년 죽을 때까지 50개 언어에 통달했다. (공부의 비결, 라이트너) 그의 손자인 로버츠 벌리츠 역시 31개의 언어를 통달했으며 현재 생존하고 있다. 알라딘에서 그의 책을 찾아보니 아쉽게도 모두 절판된 책 밖에는 없다.

영어 하나도 수십년을 공부해도 일상적인 회화도 못하는 우리에게 50개 언어를 통달한다는 것이 가능키나 할까? 정말 믿어야 할지 모르겠다. 그러나 그는 실제로 그렇게 했고, 그의 손자 역사 30개가 넘는 언어를 자유자재로 구사하니 놀라운 일이 아닐 수 없다. 무엇이 그를 그렇게 만들었을까? 우리는 그저 그의 천성적인 재능으로만 돌리고 싶어한다. 그러나 전혀 그렇지 않았다는 것을 알아야 한다. 언어학습에 비결이 있다는 것을 말한다.

첫번째 비결은 "영어에 최대한 많이 노출하는 것"이다.

하나의 언어를 어느정도 구사하기 위해서는 일만시간 정도가 필요하다. 하루에 3시간씩 10년이 걸린다. 그러나 기본적 회화를 하는데는 그럴 필요가 전혀 없다. 문제는 영어를 평상시에 얼마나 하느냐라는 분량의 문제이다. 하광호의 [영어의 바다에 빠져라]라는 책은 그 것을 정확하게 말해준다. 문제는 얼마의 시간을 언어를 배우는데 투자하느냐이다. 우리나라 영어시간은 일주일에 3시간이다. 그것도 일년은 8개월 뿐이니 십년을 넘게해도 제대로 배우지 못할 뿐더러 암기또한 하지 않으니 아무것도 못하는 것이 당연하다. 일단 영어를 배우고 싶다면 영어에 노출하는 시간이 길어져야 하는 것은 두말할 필요도 없다.

두번째는 "반복하는 것"이다.

한꺼번에 많은 것을 배우면 안된다. 처음에는 가장 간단하고 쉬운 것부터 시작하자. 그리고 그것을 망각하지 않고 기억하는 것이다. 기억해야 다음 단계로 넘어간다. 이렇게 해서 몇 개의 단어와 쉬운 문장을 통해 기초 회화는 가능해 진다.

에빙하우스의 망각그래프를 알 것이다. 학습의 시작은 초단기 기억을 단기기억으로 단기기억을 장기기억으로 넘기는 것이다. 에빙하우스는 망각은 '반복'학습을 통해 가능하다고 생각했다. 1시간에 다시, 일주일에 다시, 그리고 한 달 뒤 다시... 반복을 통해 초단기 기억이 단기기억으로 단기기억은 개념화 되어 장기기억으로 저장된다. 이러한 반복과 직중에 대한 연구는 다음의 두 책을 통해 이미 밝혀졌다. [하루 10분의 기적]과 [꿈을 이루는 공부습관]이란 책에서는 이러한 점을 십분활용하고 있다. 반복적인 습관적 학습이 시간이 지나면서 시너지 효과를 발휘한다.

세번째는 "통문장"으로 넘어간다.

벌리츠는 문법을 거의 가르치지 않았다. 다만 통문장과 행동을 함께 가르쳤다. 즉 이런 식이다. 나는 창문으로 간다.를 나-는-창문-으로-간다 로 가르치지 않았다. 한꺼번에 나는창문으로간다 라고 말했다. 그리고 그것을 행동으로 보여주었다. 처음 시작은 하나 하나를 분석해서 점차 이해한다고 생각하지만 그것은 오해다. 어린아이는 통문장으로 외운다. 그것을 알려고 생각하지 않는다. 그것은 통문장과 행위를 통해 이해하고 인지하는 것이다.

네번째는 "빠르게 읽기"로 가야 한다.

어쩌면 처음부터 빠르게 읽기를 하라고 권고하시는 분도 있다. 대개 영어를 천천히 읽으면서 서서히 빠르게 읽기를 해야 한다고 주장하는 분들도 있다. 그러나 아이가 영어를 배우는 것을 생각해 본다면 아이에게 말을 가르치기 위해 말을 하는 것은 극히 일부이다. 아이는 일상의 언어를 듣고 배운다. 빠르게 읽고 천천히 읽는 것은 되지만, 천천히 읽고 빠르게 읽는 것은 잘 되지 않는다.

공부도 생각을 잘해야 할 필요가 있다. 생각하며 공부도 해야 한다는 것이다. 무작정 시간만을 채운다고 되는 것은 아니다. 정해진 룰에 따라 영어를 하다보면 자연스럽게 하게 되는 것이다.