시간이 없다. 먼저 고전을 읽어라.

고전, 고전, 고전....

하루에도 수백권의 책이 쏟아져 나온다. 어떤 책을 읽어야 할지 몰라 당황하는 이들이 많다. 돈과 시간을 아끼는 방법이 없을까? 어떤 책을 읽어야 책 다운 책을 읽을 수 있을까? 구텐베르크의 인쇄혁명은 지식을 분배함에 있어서 지대한 공을 세웠지만 그와 더불이 쓰레기같은 정보들을 난무하게 만든 책임도 있다. 특히 현대와 같이 클릭한방으로 수백페이지의 내용을 순간에 카피하는 세상에서 좋은 정보, 좋은 내용, 좋은 책은 어떻게 알 수 있을까? 정말 난처한 일이 아닐 수 없다. 그러나 답은 의외로 쉽고 간한다.

1. 고전은 이미 검증 되었다.

베스트셀러가 좋은 반드시 좋은 책은 아니다. 누구나 아는 공식이다. 그러나 시대를 대변하는 것인만큰 사람들은 사고 읽는다. 그러나 베스트셀러는 길어야 몇주거나 몇년이다. 시간이 지나면 잊혀지고 만다. 왜? 계속하여 읽을 가치가 없기 때문이다. 가장 쉽고 가장 빠르고 가장 유용한 방법이다. 고전은 '이미 검증된' 것들이다. 좋은 것인지 나쁜 것인지 신경을 곤두세워 주의할 필요가 전혀 없는 것이다. 그러니 가장 빠르게 가장 쉽게 접근할 수 있는 것이다.

2. 고전은 읽을 가치가 높다.

지금의 베스트셀러와 고전 중에 하나를 고르라면 무엇을 읽어야 할까? 나는 당근 고전을 추천한다. 왜? 고전은 수십년 많게는 수백년 수천년을 검증되어온 최고의 가치를 가지고 있기 때문이다. 누군가와 이야기할 때 신경숙 작가의 '엄마를 부탁해'를 이야기하는 것과 중세의 철학자인 안셀름의 프로슬로기온을 이야기하는 것은 천지차이다. 격이 다른 것이다. 그러므로 고전은 현대의 그 어떤 책보다 가치가 높은 것이다.

3. 고전은 높은 지적 능력을 선사한다.

이미 검증되었다는 말에는 그만큼 높은 습득 가치가 있다는 말이다. 현대는 정보의 홍수 시대에 살고 있지만 무엇이 옳고 그른지, 무엇이 좋고 나쁜지를 아직 검증하지 못하고 있다. 그러나 고전은 그렇지 않다. 이미 검증되었고 높은 가치를 전제하고 있다. 그렇기 때문에 고전을 계속하여 읽는다면 반드시 좋은 결과를 가져다 줄 것이다.

[보물섬]의 배경은 신대륙 발견와 더불어 일어난 골드러쉬의 배경을 가지고 있다. [톰소여의 모험]이나 [헤클베리핀의 모험]역시 초기미국의 서부 역사를 담고 있다. 최고의 작가들로 인정받은 그들의 정신을 흡수하는 것이야 말로 인류의 문학과 지성을 흡수하는 가장 탁월한 방법이다.

4. 고전은 가장 탁월한 작가들에게 배운다.

책은 스승이다. 책 속에 길이 있다. 고전은 수천년 동안 고르고 골라 선택한 인류의 보고이다. 작가들은 평범한 소설가가 아닌 철학과 사상을 아우르는 비범한 인물들이다. 그들의 책을 읽는다는 것은 가장 탁월한 능력을 배우는 것이다. 나무는 큰 나무 밑에 있으면 죽지만, 사람은 큰 사람 밑에서 배워야 큰 사람이 되는 법이다. 그러니 고전의 중요성을 강조하면 잔소리임에 틀림 없다.

a 2011-10-12 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
고전을 읽는 것은 좋은데 배경지식 없이 무턱대고 아리스토텔레스의 니코마코스 윤리학, 아우구스티누스의 신국론, 홉스의 리바이어던, 베이컨의 신기관, 데카르트의 방법서설, 칸트의 순수이성비판, 헤겔의 법철학강요, 몽테스키외의 법의 정신 같은 책들을 고전이라고 닥치고 읽으면 안 읽으니만 못하죠.

zzzz 2011-10-29 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
병신같은 논리네요. 윗님 말씀대로 아무런 지적 기반도 없이 무턱해도 고전부터 읽는다고 고전의 가치를 끌어낼 수 있을까요? 안셀름의 프로슬로기온같은 책을 사서 첫장만 읽고 책장에 썩혀두는데다 독서에 대한 흥미까지 잃을 바에는 차라리 엄마를 부탁해를 읽고 정서적 감동을 누리는게 백만배는 낫겠네요. 아까운 시간에 이런 병신같은데서 뭐하고 있는거지..

나그네 2011-11-07 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
윗분 글쓰는 매너하고는.....;;;
본인의 경험에서 나온 댓글인듯 싶네요? 고전읽기는 아무리 강조해도 지나치지 않죠.
다만 제가 윗분들과 의견을 같이 하는 이유는,
배경지식, 지적기반이 갖춰져있지 않은 고전읽기는 사상누각과 같다 생각하는 까닭입니다.
저는 개인적으로 그 기본이 역사라고 생각하는 한 사람인데.
글 쓰신 분께서도 배경지식에 대해서 언급을 해주셨더라면 좋았겠다는 생각이 듭니다.
어찌되었건 고전읽기는 정말 중요하죠. 거듭 강조해도 지나치지 않습니다.
쓰신글 잘 읽고 갑니다. 좋은하루 보내세요 ^^

팔복이 2011-12-04 21:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
고전을 읽어야 한다에 전 동감합니다^^

요즘 나오는 책 보면 거진다 고전을 바탕으로 각색하거나 동기를 부여받아 쓴것들이 대다수죠~

문학 , 철학 , 종교 , 역사 , 지리 등등 읽을게 무한히 많습니다^^

사람이 살아가는데 시간이 결코 많지 않습니다~ 그래서 가능하면 검증돼고 검증됀 고전을 읽는게 좋다는데 동의하네요~

낭만인생 2012-05-06 07:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고전은탁월함에 이르는 가장 빠른 길입니다