중국의 미인-포사(褒似)

포사(褒似)

은을 무너뜨리고 주나라가 중국을 주도하게 된다. 무왕의 뒤를 이어 주왕이 된 유왕(幽王) 주나라로서는 12대 왕이 된다. 유왕은 난폭하고 주색을 매우 좋아했다. 어머니인 강후가 자주 타일렀지만 유왕은 말을 듣지 않았다. 얼마 후 강후가 죽자 유왕은 더욱 여색에 빠져 들었다.

그러다 포사(褒似)를 만나게 된다. 유왕은 포사를 보자마자 '지금까지 수많은 미인을 보았지만 포사같이 아름다운 여인을 본 적이 없다'고 말하면서 포사에게 마음을 완전히 빼앗겨 버린다. 유왕은 신후의 딸인 정비를 맞아 의구태자를 가지고 있었지만 포사의 화심을 사기 위해 의구를 폐하고 포사의 아들인 백복을 태자로 세우기까지 한다.

포사가 유왕을 만나게 된 경위는 이렇다. 포의 제후가 유왕에게 큰 죄를 짓고 옥에 갇히자 그의 아들 홍덕이 유왕에게 아버지의 죄를 용서해 달라는 뜻으로 절세미인이었던 포사를 바친 것이다. 그러나 유왕은 포를 무참히 짓밟았고, 그 소식을 들은 포사는 유왕에게 앙심을 품게 된다. 복수를 다짐한 포사는 유왕의 환대를 받으면서도 절대 웃지 않았고, 유왕의 마음을 뒤흔들어 놓았다. 그러자 유왕은 포사가 웃는 모습을 보고 싶어 미칠 지경이 된다.

유왕 (幽王)

절세 미녀였던 포사, 그러나 그녀는 웃지 않았다. 웃을리가 없는 것이 더 맞다. 포사의 가족들은 유왕에 의해 죽임을 당했기 때문입니다.  다른 후궁들은 왕에게 관심을 받기 위해 온 갖 아양을 다 떨지만 포사는 아랑곳 않고 날마다 뾰로똥해 있었던 것이다. 종의 딸로 태어나 유왕의 후궁으로 들어와 포사, 그는 일찌기 미모 하나로 사람을 휘어 잡는 법을 체득했다.

그녀는 '공주는 하녀처럼, 하녀는 공주처럼'이라는 말의 의미를 정확하게 간파하고 있었던 것이다. 유왕처럼 높은 신분의 사람은 마치 자신이 종처럼 다루어야 더욱 끌려 오게 되는 법이다.(손무원작, 석산의 손자병법)

비단 찟는 소리를 듣고 포사가 웃는 것을 본 유왕은 매일 비단 백 필씩 가져다가 팔힘이 좋은 궁녀로 하여금 찢게 하였다.

그러던 어느 날 신하의 실수로 봉화에 불이 올랐다. 천자가 있는 주나라에 봉화가 오르자 주변국들이 군을 이끌고 급하게 달려왔다. 그러나 실수라는 것을 알고 마음이 상했다. 그런데 포사가 병들의 화난 모습을 보고 하얀 이를 드러내며 간드러지게 웃기 시작했다.

"어머, 폐하 얄굿기도 하셔라" "그래, 그대가 기뻐하니 아주 좋구나. 그대의 기쁨을 위해 내가 무엇인들 못하리. 천하라도 팔아넘길 것이니라"

유왕은 포사의 웃음 소리를 들으면 정신이 황홀해 짐을 느겼다. 포사의 미소에 넘어간 유왕은 신하들에게 매달 마다 봉화를 올리도록 어처구니 없는 명을 내린다. 그러나 봉화를 올리는 숫자가 늘어가자 제후들도 점점 출전을 하지 않게 되다가 결국에는 한명도 나타나지 않게 되었다.

왕후가 쫓겨 났다는 소식을 들은 신후백은 너무나 화가나 견융족을 뜰어들여 주를 공격한다. 깜짝 놀란 유왕이 봉화를 올렸지만 한 명의 제후도 오지 않았다.  또 요망의 계집의 꾐에 빠져 웃기려고 봉화를 올린다고 생각했기 때문이다. 한 여인의 웃음을 보기 위해 나라를 팔아버린 유왕의 말로는 비참하기 그지 없다. 결국 유왕은 신후백에 의해 목이 잘려 나간다. 한편 포사도 견융족의 추장에 잡히자 스스로 목숨을 끊고 만다.

이 후로 중국은 견융족을 몰아내기 위해 진, 위, 정 나라의 제후들이 군을 이끌고 와서 평왕을 세운다. 평왕도 여색을 즐기고 포악했다. 결국 얼마 가지 않아 주나라는 망하고 춘추시대가 시작된다.

우즈마키고쿠 2012-02-26 20:33   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
퍼가요.ㅋ

빠오잉 2013-04-19 02:36   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
진짜 유용하네요 ~!잘봤어요 어디서 이런 글들은 알게 되는건가요?

kh015315 2014-12-26 14:01   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
스크랩 해갑니다^^

감사 2018-04-05 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사해요. 매우 유용한 정보입니다.