아래는 고 안상영 부산 시장의 유서이다. 그가 왜 자살했을까? 그는 노무현 정권때 열린 우리당 입당강요를 거부하자 갑자기 1억 뇌물 수수죄를 뒤집어 씌웠다. 그는 수치속에서 모욕당하다 결국 자살을 택하고 말았다.

이제 이명박 대통령을 욕하는 이들에게 묻고 싶다. 노무현 대통령을 이명박 대통령이 죽였다고 말하는 이들에게 이글을 보여주고 싶다. 그들은 할말이 있는가? 답을 해보라.

유서(遺書)

국민여러분!

사마천의 사기라는 책을 보면 고서(古書)에 이르기를 '형벌은 사대부에 이르지 않는다!' 라고 했습니다.
이는 사대부의 체면을 살리기 위한 것이 아닐 수 없습니다!
깊은 산에서는 백수의 왕인 호랑이도 우리속에 갇히게 되면 꼬리를 흔들며 먹이를 구걸하게 됩니다1 협박을 당하고 고통을 받은 결과가 그러한 변화를 가져다 주는 것입니다!
손발을 묶이고 벌거벗겨저서 채찍을맞고 감옥속에 쳐박히면 옥리만 보아도 머리를 땅에 박고 간수나 잡역부에게조차 겁을 먹게 되어 있습니다.
그런때 오히려 자기가 기개를 세우고 있다고 자부할 수 있는 사람은 실상을 모르고 하는 말 입니다.
무릇 영웅 호걸들도 당국에 잡혀 감옥속에 갇히게 되면 자결하지도 못하고 치욕속에서 살아야 했던 것입니다.

국민여러분!

저 안상영이는 감옥속 추운 방에서 盧武鉉의 말을 듣지를 않았다는 그 단 한가지 이유만으로 모함을 당하여 치욕속에서 살아야 했습니다.
아내가 정성스럽게 만들어 준 두툼한 솜옷도 감방속으로 차입이 되지를 못 하였습니다
모든 명예를 다 버리고 용기도 없이 비겁하게 목숨을 구걸하면서 살았습니다.
그렇게 때문에 용기있다거나 비겁하다는 것도 사실 상황의 산물에 지나지 않습니다.

옛날부터 사대부에게 형벌을 내리지 않았던 것은 실로 그 때문이었습니다.
죽음을 두려워하고 부모, 처자를 걱정하는 것은 인지상정(人之常情) 입니다.

저는 절대로 돈을 받지를 않았습니다! 억울 합니다!

제가 盧武鉉의 요구대로 열린 우리당으로 입당을 하였다면 저는 이 추운 감옥속에

들어오지도 않았을 것 입니다.
그러나 저는 한나라당에서 추천을 받아 선거를 해서 부산 시장이 되었습니다.
그러니 절대로 한나라당을 떠나서 열린 우리당으로 들어갈 수는 없었던 것 입니다.
저를 믿고 따르는 부산 시민들을 절대로 실망을 시킬 수는 없었습니다.

저들은 그런 고집을 부리는 저를 서울로 데리고 다니면서 주리를 틀면서 저를 괴롭혔습니다.
사마천의 글 속에서 저 거대한 나라의 형법도 당상관은 감옥속에서도 대우를 해 주었습니다.
저 안상영은 서울 구치소에 잡범들 방으로 들어가서 잡범들에게 무수하게 몰매를 맞았습니다.
서울 구치소에서 잡범들 방에 저를 몰아넣고 잡범들에게 몰매를 맞는 그 순간에 저 안상영이는

모든 것이 무너저 버렸습니다.

저 안상영은 생명을 아까워하는 비겁한 자에 불과하지만 거취만은 분명하게 하려는 사람입니다

어찌 치욕을 모르고 죄인 노룻만 하고 있겠습니까?

저 盧武鉉이는 그렇게 악독한 人間 입니다.
국민들은 절대로 저 위장된 盧武鉉에게 속아서는 않됩니다!
盧武鉉은 강금실을 시켜서 서울 구치소 잡범들 방에서 저를 잡범들을 시켜서 무수하게 구타를

하게 하면서 마지막까지 열린 우리당 입당하라고 몰아부쳤습니다.

盧武鉉이 盧武鉉당인 열린 우리당을 창당 한 것 자체가 경남과 부산에서 열린 우리당을 한 석

이라도 더 당선시키려는 부정한 기획으로 민든 당 이기에 저를 부정한 부산시장으로 몰아부쳐 저

를 감옥속에 처 넣어야 했던 것 입니다.
그 이유는 盧武鉉이 끝까지 저 안상영이를 죄를 물었고 자백을 하게 하였고 마지막까지 열린 우

리당으로 입당하라고 몰아부쳤던 것입니다.

저는 죽음의 길로 걸어가면서 저 부정한 盧武鉉 정권에 죽음으로 항거합니다.
저는 어둠속의 감방속에서 또 하나의 진실된 조국 대한민국 역사의 장래를 진심으로 다시 생각

하게 되었습니다.

盧武鉉은 나 안상영이를 죽음으로 몰아 갔지만 저 부정한 정권은 그리 길게 가지는 못할 것 입니다.
서울 구치소에서 무수하게 몰매를 맞고 부산 구치소로 돌아오니 부산은 나의 집 이었습니다.

국민여러분 평안 하십시오!

안상영 올림

낭만인생 2009-06-26 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 아직도 왜 전노무현 대통령을 추종하는 이들이 고안시장의 유서 이야기를 한번도 꺼내지 않았는지 이해가 가지 않는다. 무서운 것일까? 자신들의 정체가 드러날까봐서..

알려주마 2019-10-06 15:31   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
위 안상영 유서는 한마디로 가짜 유서입니다. 안상영은 노무현 집권 때인 2004년 2월 4일 자살했습니다. 2월 5일 유족이 유서와 일기를 공개했습니다. 공개한 유서에는 정치적인 내용은 없고 가족에 대한 미안함 등 개인적인 내용이 주류라고 합니다. 2009년 5월 말부터 돌아다니는 가짜유서는 <국민여러분! 사마천의 사기라는 책을 보면~>으로 시작하는 글입니다.(안상영 부산시장 가짜 유서 http://tszmo.tistory.com/6 ) 안상영 가짜유서가 만들어져 유포되기 시작한 것은 노무현 대통령이 돌아가신 5월 23일 직후입니다. 진짜유서는 이미 언론에 공개가 되어 있습니다. 아래 동아일보와 한겨레신문에 실린 유서 내용입니다.

故안상영 부산시장 유서 공개
동아일보 2004-02-05 12:32

안상영 유서 수감고통・가족에 미안함 토로
한겨레 2004.02.05(목) 23:38

자살한 安相英 부산시장의 유서와 일기
조갑제닷컴(월간조선 보도를 인용)

안상영 시장 유서 공개

고 안상영 시장 유서 공개

그래서 다음과 네이버를 통해서 안상영 유서를 검색해봤습니다. 언제부터 안상영의 가짜 유서가 돌아다니는지 확인하기 위해서입니다. 다음에는 2009년 5월 30일에 실린 <안상영 부산시장 유서>가 처음 등장합니다. 이에 2009.05.31. <유서마저 위조하는 수꼴놈들!>이란 글도 올라왔습니다.

안상영 부산시장 (가짜)유서

유서마저 위조하는 수꼴놈들!

네이버에는 <故 안상영 부산시장의 자살에 대한 의문>이 2009년 5월 29일 노노데모(우리가 만들어가는 대한민국)에 처음 등장합니다. 글쓴이는 유서 내용을 소개하지 않고 읽은 소감을 썼는데요, 감옥소에서 잡범들에게 몰래 어쩌고 하는 구절을 보니 안상영 가짜 유서로 추정됩니다. 그러므로 이미 2009년 5월 29일에는 누군가가 가짜 유서를 작성했고 유포되고 있었다는 겁니다.

故 안상영 부산시장의 자살에 대한 의문

결국 다음과 네이버에는 2009년 5월 31일부터 본격적으로 안상영 유서가 등장합니다. 한마디로 본격적으로 유포되기 시작했다는 거지요. 지금은 엄청난 양의 안상영 가짜유서가 블로그와 카페에 게시돼 있습니다. 그럼 이 시기는 어느 때인가? 바로 노무현 대통령이 죽은 2009년 5월 23일 직후입니다. 미루어 짐작건대 이명박 측이든 누구 측이든 알 수는 없지만 노무현 대통령이 죽음으로써 존경받는 상황을 싫어하는 무리였을 것으로 봅니다. 가짜 유서의 내용에는 노무현 대통령을 비난할 내용이 수두룩하기 때문입니다. 그 유서가 진짜라면 언론을 탈 만큼 충격적인 내용인데도 신문과 방송에는 전혀 등장하지 않습니다. 야당도 안상영 사망 후 아무런 이의제기도 하지 않았고요.