4년의 기다림 기다림 끝에 드디어 성서유니온선교회에서 <에브리데이 스터디 바이블>이 출시되었다. 2021년 6월에<성경신학 스터디 바이블>이 6월에 출시되었으니 반년 만에 다시 새로운 스터디 바이블이 출시된 셈이다. 2014년에 출시된 ESV스터디 바이블도 괜찮다. 하지만 이번에 출시된 <에브리데이 스터디 바이블>은 이전의 나온 모든 스터디 바이블을 압도한다. 물론 주해와 교리보다는 묵상과 적용을 앞세웠다는 점에서 호불호가 갈리겠지만 성경을 주해하는 입장과 자주 글을 써야 하는 입장에서 <에브리데이 스터디 바이블>'을 능가하는 책은 없어 보인다. 이젠 이 책 한 권만 담으면 되니 여행할 땐 가방이 가벼워질 듯하다.

책은 2,000쪽이 넘어가니 무지막지하다. 기존의 스터디 바이블보다 종이는 더 얇고 분량도 많다. 하지만 가격은 상당히 저렴한 편이다. 성서유니온선교회 50주년 기념으로 만들었다고 하니 신경을 많이 쓴 것이 여기저기서 느껴진다. 책을 출간하기 위해 박대영 목사와 광주 소명교회와 벧엘교회가 지원을 많이 했다. 참 고마운 분들이다. 귀한 책이다. 주석을 많이 보기 때문에 이런 부류의 책은 거의 읽지 않는데 이 책만은 예외다. 상당히 매력적인 책이다. 특히 설교자들에게 도움이 될성싶다.