우리 교회 온택트 주일학교 - 비대면 시대에도 우리 아이들이 예배를 잊지 않게
유지혜 지음 / 생명의말씀사 / 2021년 2월

좌충우돌 온택트 주일학교 사역일지

꽤나 유익한 책이 나왔다. 유지혜의 전도사가 그동안 달려오고 달려가고 있는 현재형의 사역 보고서이다. 특히나 유익한 것은 코로나 시대를 살아가면서 몸으로 부닥치며 일구어낸 사역의 열매라는 점이다. 책을 보는 순간 ‘올 것이 왔다’는 감이 왔다. 마치 차가운 겨울의 맹추위 속에서 살짝 스쳐 지나간 봄바람 같이 좋은 느낌이랄까. 급하게 처음부터 끝까지 몰아 읽었다. 역시 기대이상이었다. 그렇다면 실제 사역 현장을 어떨까? 구글링을 하고 네이버 검색, 그리고 유튜브까지 찾아 검색했다. 과역 실력자가 틀림없다. 일단 책을 살펴보자.

1부는 뉴노멀 시대 속에서 주일학교 학생들을 이해하기다. 새로운 시대에 교회는 무엇을 준비해야 하는가를 짚어 본다. 2부는 작년 그러니까 코로나 이후 주일학교 사역을 좌충우돌하며 겪었던 이야기를 담고 있다. 3부는 참으로 실용적이다. 4부 역시 3부의 연장이자 교회 전반의 사역 방향을 소개한다. 한성교회 청소년부 사역자로, 차세대팀장으로 맹활약중인 유지혜 전도사는 상큼발랄 그 자체다. 한성교회 담임목사인 도원욱 목사는 ‘아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않습니다’라고 서문에서 강조한다. 과연 그렇지 않는가. 아무일도 하지 않았는데 뭔가를 기대하는 것, 이것이야말로 놀부심보가 아니런가. 바울도 ‘무엇을 심든지 그대로 거두리라’(갈 6:7)고 힘주어 강조하지 않았던가. 그러니 이 책을 빨리 읽고 무엇이든 해보자.

‘주일학교만 새 신자 100명 등록’(25쪽) 코로나가 전국을 뒤덮고 있던 2020년 11월 ‘랜선 가을 행축’ 때의 일이다. 기이하고 놀라운 일이 아닌가. 일반교회는 코로나로 인해 안절부절 못할 뿐아니라 전에 잘 나오던 학생들까지 코로나가 길어지면서 발길을 끊었다. 이젠 아예 전화도 받지 않을 뿐 아니라 부모님이 전화를 받을라치면 단호하게 ‘이제는 전화하지 마세요’라고 말한다. 그런데  새 신자 등록 100명이라니. 아니 어떻게 이런 일이 ㅇ가능할까? 이 책은 바로 그 이야기를 들려준다.

ctstodayn 2021-04-14 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요~ 온택트 주일학교의 저자 유지혜 전도사의 온라인 강의가 CTS와 함께 4/22(목) 1시 진행됩니다. 많은 관심 바랍니다. https://todayn.net/50128