도덕 형이상학을 위한 기초 놓기 책세상문고 고전의세계 22
임마누엘 칸트 지음, 이원봉 옮김 / 책세상 / 2002년 11월

우선 순수이성비판이나 실천이성비판을 읽고 보면 쉬울 겁니다.

분석적판단, 종합적판단, 가언적(조건적)명령과 정언적명령 등등의 개념을 알고 보면 더 좋겠죠. 하지만 뒤의 역자 해설과 본문의 칸트씨의 친절한 안내로 쉽게 이해할 수 있습니다. 그래서 도덕형이상학 기초놓기겠죠.^^

이성과 감성 등등, 자연과 형이상학, 논리학 등등을 분석한 후 이런 것등은 경험과 주관이 베어있는 상태에서 판단할 수 밖에 없으므로 진절한 사물과 법칙?을 통찰할 수는 없다고 합니다.

그렇게 그렇게 해서 결국 도덕법칙으로 나아가는데 이는 가언적명령(예를 들면 구청 위생과의 단속을 피하기 위해 깨끗한 음식을 파는 행위)이 아닌 정언적명령(너 자신의 준칙이 보편적법칙이 되게 하라)이다는 것을 증명합니다. 정언적명령은 그 자체로 옳은 것으로써 어떤 인과관계가 있는 것이 아니라고 합니다. 예를 들면 돌을 하늘 높이 던지면 돌은 자연히 최고 높이에서 중력에 의해 땅으로 떨어집니다. 돌이 힘들어서 땅으로 내려오자고 마음먹고 내려오는 것이 아니죠. 자연의 법칙과는 달리 인간은 스스로 생각한데로 움직입니다. 이것이 바로 "의지"랍니다. 이런 의지를 가지고 그 자체로 선한 행동을 하는 것. 그것이 바로 도덕법칙이랍니다.