파시즘 - 열정과 광기의 정치 혁명
로버트 O. 팩스턴 지음, 손명희 옮김 / 교양인 / 2005년 1월

리뷰까지 할 재간은 없는 고로 짧게 요점만 정리합니다.

"~ 의 해부" 시리즈 중에서는 가장 쉽게 읽었습니다 (그렇다고 무협만큼 쉽게 읽히는 건 아니지만 말이지요). 아마 파시즘에 관심을 갖고 관련서적 몇 권을 읽어보았던 것이 도움이 되었던 걸로 보입니다. 저자가 자신의 주장을 상당히 명확히 밝힌 점도 도움이 되었겠지요.

- 추천 대상자 : 파시즘의 이해에 관심이 있는 사람.

- 비추천 대상자 : 파시즘에 관해 별 관심이 없는 사람 (이런 사람들에게는 책값이 너무 비쌉니다). 팩스턴의 정의에 동의하기 어려운 사람 (난점은 어떻게 이 책을 읽지 않고 이 양반의 정의를 아느냐 하는 점이지요 -.-;).

그럼 불만사항을 몇 가지 말하자면

1. 책의 522쪽이 절반 정도 찢겨나가 있습니다. 저도 참고문헌을 찾아보려 뒤적이지 않았으면 발견하지 못했겠지요. 아무튼 찢긴 상태로 보아 제본 이전 단계의 문제인 걸로 보입니다. 퍽이라 번거로운 걸 꺼리는 관계로 책을 바꿔달라는 요청은 않고 있지만, 이런 일은 출판사 측에서 발생하지 않도록 미리 신경을 써야 할 문제로 보입니다.

2. 번역문장은 괜찮습니다만 옥의 티 격인 오식이 몇 군데 보이네요. 뭐, 이거야 어쩔 수 없는 노릇이기는 합니다만 다음 판에서는 수정해주었으면 합니다 (아마 제가 찾은 것이 이 정도라서 그렇지 조금 더 있을 겁니다).

67쪽 : 아경 -> 야경

176쪽 : 급직적 -> 급진적

201쪽 : 정권들은 -> 파시즘 정권들은

234쪽 : 정상화(nomalization)" -> "정상화(normalization)"

가을산 2005-02-09 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~! 꼼꼼하게 읽으셨네요. 결론은 책값은 한다는거로군요.
새해 복 많이 받으세요. ^^