불꽃 전학생 1
시마모토 가즈히코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2003년 10월

호랑이가 담배먹던 시절 (왜 담배를 피우지 않고 먹었는 지에 대해서는 전해지는 바가 없다),  1.02 Mhz로 동작하는 6502라는 최신형CPU를 장착한 Apple IIe라는 컴퓨터가 있었다고 정사에 전해진다.

이 컴퓨터에는 64K씩이나 되는 RAM이 있었고 32K라는 대용량의 ROM에는 BASIC이라는 혁신적 프로그래밍 언어와 어셈블리어 인터페이스가 장착되어 있었다. 덧붙이자면 Single-side, single-density FDD같이 조잡한 물건은 따로이 구매하여 붙이지 않는 이상 당연히 없었다.

이 시절에 배운 BASIC을 이용해서 간단히 이 만화를 살펴보도록 하자. 실은 어셈블리어도 배웠지만 배운지 1개월도 못되어 잊은지 이미 오래인 관계로 대안이 없다 (-.-;).

프로그램

10 If '불꽃의 전교생'이라는 OVA가 마음에 들었다 then go to 100

20 If 열혈물을 싫어한다 then go to 110

30 If 말도 안되는 이야기를 싫어한다 then go to 110

40 If 썰렁한 농담도 싫다 then go to 110

100 구입한다

110 End

요약하자면 파타리로가 동성애를 패러디하며 조롱하듯이 이 만화는 열혈격투 만화를 패러디하며 놀려 먹고 있다. 그 과정이 제법 매니악하여 어느 정도의 기본소양이 있지 않으면 '척'하면 '하하'하는 식의 웃음이 나오지 않는다. 적잖은 소양을 쌓았다고 생각하는 필자로서도 애매한 부분이 적지 않다.

따라서 사람을 가리는 만화라는 점을 염두에 두어 별을 세개 부여한다.

추기 : 한글화된 제목은 '불꽃의 전학생'인데 원어는 '불꽃의 전교생'이다. 한일간의 단어 차이라고 하겠다.

추기 2 : 정말로 이런 상대적으로 마이너한 만화까지 번역되어 나올 줄은 몰랐다. 의외로 우리 만화 시장이 넓은 게 아닌가 하는 생각도 든다.

추기 3 : 아래는 '불꽃의 전학생' OVA 주제가이다. 이 만화의 분위기를 살펴 보시려면 참고하시길...

주제가 (from http://www.cix.co.kr/kr/lyrics_album.html?Singer=3894)

もえろ! FIRE た·た·か·え!!
타올라라! FIRE 싸·워·라!!

あかい ほのおを あとに ひき
시뻘건 불꽃을 등뒤에 끌고
ねっき ふきだし やってくる
열기를 내뿜으며 달려온다.
くいしばる はが ひばなを ちらし
꽉다문 이빨이 불꽃을 튀기며
うまれた ワザは ひっさつだ
펼쳐지는 기술은 필살기다.

うなる! うなる! キックが うなる!
포효한다! 포효한다! 킥이 포효한다!
あたる! あたる! パンチが あたる!
맞는다! 맞는다! 펀치가 맞는다!
あれは だれだ!? だれだ? おれだ!
그게 바로 누구냐!? 누구냐? 나다!
おれは うわさの てんこうせい
내가 바로 소문의 그 전학생.

かなわぬ てきにも ひとまず あたれ
못당해낼 적한테도 일단 한번 부딪쳐라.
あのこの ひとみが エネルギ―
그애의 눈동자가 에너지다.
くるしい ときこそ ニヤリと わらえ
힘들때일수록 빙긋 웃어라.
はたから みてみな おとこだぜ
옆에서 봐봐라. 저게 바로 남자다.

うなれ! うなれ! たきざわ キック!
포효하라! 포효하라! 타키자와 킥!
あたれ! あたれ! こくでん パンチ!
맞아라! 맞아라! 국철 펀치!
せいぎと あくとの しきべつ かんりょう
정의와 악의 식별 완료.
おれが ほのおの てんこうせい
내가 바로 불꽃의 전학생.

うなれ! うなれ! たきざわ キック!
포효하라! 포효하라! 타키자와 킥!
あたれ! あたれ! こくでん パンチ!
맞아라! 맞아라! 국철 펀치!
せいぎと あくとの しきべつ かんりょう
정의와 악의 식별 완료.
おれが ほのおの てんこうせい
내가 바로 불꽃의 전학생.

불한당들의 모험 2004-10-25 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위의 프로그램 때문에 그만... 자지러졌습니다.
퇴근전 몰래 눈팅중 이었는데, 눈치 보입니다. ^^;;