[아기가 된 아빠]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
아기가 된 아빠 살림어린이 그림책 20
앤서니 브라운 글.그림, 노경실 옮김 / 살림어린이 / 2011년 4월

[내가 엄마고 엄마가 나라면]이라는 책이 생각났다.
앤서니 브라운은 아빠를 아기로 만들어버렸다. 모든 엄마들은 아이 +@ 남편까지 아이들과 같은 챙겨야하는 심정을 이해한 것일까?

철없는 아빠 존, 어른아이라는 말이 생각났다. 시끄러운 음악, 장난감, 멋부리기를 좋아한다.
젊게 보이고 싶어하며 그렇게 보이려고 노력하는 아빠이다.
그러다가 조금만 아프면 마치 아이처럼 엄살을 피운다.

우리시어머님 말씀으로는 어리나 나이드나 똑같단다.
똑같이 어른아이란 말이다.

’젊음을 돌려드립니다’라고 쓰인 음료수 한병을 다먹는 대목에서는
몸에 좋다는 것은 만들어서라도 먹는 우리신랑이 생각났다.
시아버님, 친정아버지도 같이 오버랩되었다.
모든 집의 아빠들, 남편들을 그러할지도 모른다.

앤서니 브라운 자기 자신의 이야기가 들어갔는지도 모른다.

표지의 그림은 철없는 아빠 존이 음료수를 한병 다먹고 아기가 되었을때
세상사람들이 자신에게 지어주는 표정을 모아놓은 것이다.
이 그림을 보는 순간, 아기들도 다 이해하고 있지만 다만 말을 못할 뿐이라는
어머님과 친정어머님의 말씀이 생각났다.

책의 부록으로 온 workbook은 아이와 함께 책을 읽고 난후 느낌을 그림으로 그려볼 수 있어서 유용했다. 아빠와 자신의 역할을 바꾸어 생각해보고 아빠와 함께 할수 있는 놀이도 그러보고,
딸아이가 아직 어리지만 딸아이 나름 그림을 그려넣으니 더욱 뿌듯해졌다.

엄마와 아이가 공감가는 책내용부터 독후활동까지 풀세트인 책이였다.