세상에는 없는 기차지만 만화에는 우주와 바다 위를 달리는 기차가 있습니다.
우주를 달리는 기차 하면 바로 떠오를 것 같은데, 그건 <은하철도 999>(마쓰모토 레이지)지요. 이건 오래전에 만화책이 아닌 텔레비전 만화영화로 봤습니다. 보기는 했는데 생각나는 건 별로 없어요. 철이 메텔 정도.
저는 철이(데쓰로)가 메텔과 안드로메다에 가는 건 엄마와 한 약속 때문인지 알았습니다. 무슨 약속이냐 하면 영원한 생명을 얻는 것이에요. 그리고 철이가 안드로메다에 가서야 기계인간이 되면 영원한 생명을 얻는다는 걸 알게 된다고 생각했습니다. 이건 제가 잘못 알았던 거더군요. 어렸을 때 봐서 그랬을 겁니다.
몇달 전에 앞부분을 조금 봤습니다. 철이 엄마는 병으로 죽은 게 아니고 기계인간한테 죽임 당한 거였어요. 눈밭에 쓰러진 철이를 메텔이 구하고 철이는 메텔과 함께 은하철도 999호를 타고 안드로메다에 가기로 합니다. 철이는 처음부터 알고 있었어요. 안드로메다에 가면 기계인간이 될 수 있다는 걸. 거기에서는 돈을 내지 않아도 기계인간이 될 수 있었어요. 철이는 메텔과 함께 우주 여기저기를 다니면서 알게 되겠지요. 기계인간이 되는 게 좋은 건 아니다는 걸. 철이가 만난 사람 가운데는 기계인간이 된 걸 아쉽게 여기는 사람도 있었어요.
기계라 해도 언젠가 고장나거나 더는 움직일 수 없을 것 같기도 한데. 그런 것도 나온 것 같아요. 기계인간도 심장이나 머리에 총을 맞으면 죽어요. 기계인간이 되고는 우주를 떠도는 사람도 있더군요. 오래 살기보다 지금을 즐겁게 사는 게 좋지 않을까 싶습니다.
바다 위를 달리는 기차는 어디에 나왔을까요. <원피스>예요. 루피와 동료가 간 워터세븐에는 바다 위를 달리는 기차가 다녔습니다. 워터세븐은 이탈리아 베네치아가 모델일 거예요. 그러고 보니 워터세븐도 베네치아처럼 갈수록 바다에 잠겼네요. 워터세븐에 기차가 생기고 여러 곳과 이어졌습니다.
기차가 어디어디에 가는지 모르는데 바다에 놓인 철길은 에니에스로비로도 이어졌습니다. 에니에스로비가 뭐 하는 곳인가 하겠네요. 그곳은 해군이 해적 같은 현상범을 잡으면 끌고 가서 재판하는 곳입니다. 재판은 형식일 뿐이고 거의 감옥으로 보냅니다. 그곳에서 바로 이어진 곳은 바닷속 감옥 임펠다운과 해군본부예요. 루피는 나중에 임펠다운과 해군본부에 가는군요. 워터세븐 편에서는 에니에스로비로 끌려간 동료 로빈을 구하려고 루피와 다른 동료도 에니에스로비로 갑니다. 이때 타는 기차는 예전에 시험으로 만든 거예요.
여기에서 볼 만한 건 루피와 여러 사람이 기차를 타고 에니에스로비로 가면서 맞닥뜨리는 일입니다. 기차니까 철길 위를 달립니다. 철길 위에 무언가 있으면 부딪치겠지요. 엄청난 해일이 앞에서 다가오기도 하고 앞에 간 기차에서 떨어진 차량이 있기도 하고 사람도 있었습니다. 그런 것을 뚫고 갑니다. 루피와 조로가 힘을 보여줘요. 사람은 죽지 않습니다.
우주는 어려워도 바다 위를 달리는 기차는 만들 수 있지 않을까요. 아니 하늘을 나는 비행기가 있으니 굳이 바다 위를 달리는 기차는 만들지 않아도 괜찮겠군요. 만화를 보고 저런 게 있으면 어떨까 생각해 보는 건 재미있겠습니다.
희선