나 혼자만 레벨업 12 - 만화
장성락(REDICE STUDIO) 지음, 추공 원작, 현군 각색 / 디앤씨웹툰비즈 / 2024년 8월

누군가 싸우는 걸 지켜보기만 하는 것도 마음이 편치 않겠다. 서울 하늘에 커다란 게이트가 나타나고 전국 헌터가 서울로 모였나 보다. 성진우는 혹한의 군주와 송곳니 군주 그리고 역병의 군주와 싸웠다. 그 싸움에 끼어들 수 있는 사람은 없었다. 끼어들면 성진우한테 방해가 되겠지. 성진우와 그림자 군단이 함께 싸운다 해도 그건 쉬운 게 아니기는 했다. 군주가 셋이나 되니 말이다. 군주는 그림자 군단에서 가장 높은 등급인 베르보다 위인 것 같기도 하다.
지난번에 토마스 안드레가 성진우한테 카미쉬의 단검 준 거 다행이구나. 이번엔 <나 혼자만 레벨업> 12권이다. 지난 11권에 이어 성진우는 군주 셋과 싸운다. 군주 셋이 모여서 온 건 성진우가 사람이어서였다. 그림자 군주가 몸을 차지하지 않은. 그림자 군주가 나타나면 싸우기 힘들 것 같아서. 같은 군주인데 그러다니. 그림자 군주가 군주 편에서 싸우지 않으리라 생각해서구나. 그건 맞는 말이기는 하다. 그림자 군주는 어딘가 한쪽 편으로 싸우는 게 지친 거 아닐까. 어느 쪽이든 배신당할 수 있으니 말이다. 덧없어서. 별 생각을 다했다. 그것보다 성진우와 같은 마음이어서인 듯하다. 사람으로 소중한 사람을 지키려는.
성진우는 역병의 군주를 먼저 쓰러뜨린다. 혹한의 군주와 송곳니 군주가 둘이 성진우와 싸워서 성진우는 죽고 만다. 플레이어로 죽었다고 해야 할까. 성진우한테는 심장이 하나 더 있었다. 그건 검은 심장이다. 죽임 당한 성진우가 깨어난 곳은 병원이었다. 그곳은 예전에 이중 던전에서 살아 남고 갔던 곳이다. 다른 사람은 시간이 돌아간 걸 몰랐는데, 성진우는 알았다. 그거 보면서 지금까지 했던 거 되풀이해야 하나 했는데 그러지는 않았다. 성진우는 거기가 현실이 아니다는 걸 알았다.
진짜 그림자 군주가 나타나고 그림자 군주는 이야기를 해준다. 절대자가 만든 지배자와 군주를. 그때는 지배자가 아니었던가. 광휘의 파편이었구나. 왜 이런 말도 있지 않나. 우리 삶은 누군가 쓴 시나리오 대로 흘러간다고. 절대자는 광휘의 파편과 군주가 반대 쪽에 서서 싸우게 하고 그저 그 싸움을 즐겨 보았다. 그런 일이 일어나면 반기 들고 싶기도 하겠지. 자꾸 싸움이 일어나고 죽는다면. 그림자 군주가 된 가장 찬란한 빛의 파편은 절대자를 구하려고 했다. 그런 사람 하나 있을 수도 있겠지. 사람은 아니지만. 혼자 다른 광휘의 파편과 싸우는 건 쉽지 않았다. 가장 찬란한 빛의 파편은 절대자가 숨겨둔 힘으로 죽은 다음 그림자 군주가 된다. 그림자 군주는 지배자뿐 아니라 군주한테도 배신 당한다. 안됐구나. 그런 건 현실에서도 일어나는 일일 것 같다. 적이었다가 동료가 되는 일이 더 많던가. 이건 싸우는 만화에 나오는 공식 같은 건가.
지배자와 군주는 자기들 싸움에 지구를 끌어들인 거 아닌가 하는 생각이 든다. 지배자와 군주가 지구가 아닌 다른 곳에서 싸우려 했다면 지구는 괜찮았을 텐데. 군주가 먼저 지구에 왔던 것 같구나. 다른 것의 싸움이 없다 해도 지구에서는 전쟁이 끊이지 않았겠다. 이 이야기는 현실이 아니구나. 성진우는 지구를 구하는 영웅이 될까. 소설 다 보고 썼는데 이런 말을 했다. 성진우가 잠시 죽었을 때 성진우 아버지가 성진우를 지켰다. 언제가 성진우 아버지가 한 ‘인류 최악의 재앙이 눈 뜬다’는 말에서 가리키는 건 그림자 군주인가 보다. 이건 지금 깨달았다. 예전엔 지구에서 싸움이 일어나려는 것을 말하는 건가 했다. 책을 보면서 성진우가 잘못된 길로 갈 수도 있겠다는 생각이 들기도 했다. 그런 일은 일어나지 않았다. 다행이구나. 성진우는 진짜 그림자 군주가 되고 그림자 군주 아스본은 무로 돌아간다.
서울 하늘에 생긴 게이트에서는 예전 그림자 군주가 이끌던 그림자 군단이 나타났다. 마수가 아니어서 다행이구나. 다른 나라에 생긴 게이트는 다르겠지. 세상은 멸망하는 걸지. 또 이 말을. 그러지 않기를 바란다.
희선