나 혼자만 레벨업 4
추공 지음, 이백 그림 / 파피루스(디앤씨미디어) / 2019년 8월

헌터 힘을 갖게 되고, 가장 밑인 E급이어도 헌터협회 레이드에 빠지지 않았던 성진우. 이젠 S급 헌터가 됐다. 성진우가 헌터로 일한 건 아픈 어머니 병원비 때문이었다. 성진우는 악마성 100층까지 가고 거기에서 악마왕 바란을 쓰러뜨렸다. 이번 《나 혼자만 레벨업 Ⅳ》에서 성진우는 퀘스트를 해내고 생명의 신수를 만드는 재료 세 가지에서 마지막인 정화된 악마왕의 피를 얻는다. 성진우는 바로 생명의 신수를 만들었다. 이런 건 만든다고 하면 만들어지다니, 신기하구나. 마법이라고 해야 할까. 생명의 신수는 6개가 만들어졌다. 두 가지 재료는 남았지만 하나는 없었다. 그건 다른 데서도 구할 수 있을지.
악마성 퀘스트를 하고 성진우는 직업 스킬을 갖게 된다. 그림자 교환이다. 이건 거의 순간 이동이고 여러 가지에 도움이 됐다. 마지막에 일어난 일에도 도움이 되겠지. 성진우 어머니는 어떻게 됐을까. 생명의 신수는 모든 병을 낫게 하는 신비한 물약이다. 어머니는 깨어났다. 이런 일이 일어나면 세상이 시끄러워지겠지만, 성진우가 S급 헌터여서 개인 정보 보호를 받았다. 다행스러운 일이지. 남은 생명의 신수 다섯 개(병)는 어디에 쓰일지. 성진우는 어머니가 네해 만에 집으로 돌아오게 되어 함께 시간을 보내려고 헌터협회 협회장이 제주도 레이드에 참여해달라고 한 걸 못하겠다고 한다. 협회장은 나중에 성진우가 왜 제주도 레이드를 안 한다고 했는지 알고 성진우한테 섭섭했던 마음을 풀었다.
제주도에는 S급 게이트가 나타나고 그걸 닫지 못했다. 제주는 마수 땅이 되었다. 개미 마수가 진화를 하고 날개까지 생겨서 일본에 가기도 했다. 일본은 한국을 도와주는 척하고 한국 S급 헌터가 모두 죽기를 바랐다. 그런 다음 자기네가 제주도를 가져가려 했다. 그게 마음대로 될까. 한국에서는 S급 헌터 여섯 사람이 제주도에 가고 일본에서도 S급 헌터가 가기로 한다. 일본 헌터가 개미 마수 주의를 끌어서 여왕 개미를 호위하는 개미 숫자를 줄이려고 했다. 그때 한국 헌터가 굴로 들어가서 여왕 개미를 죽이는 계획이었다. 그곳에는 개미왕이 있었다. 일본 헌터는 몰래 제주도를 빠져나가려 했는데 개미왕한테 당하고 한국 헌터도 거의 다 죽을 뻔했다. 그때 성진우가 짜잔 하고 나타났다. 그림자에서. 앞에서 그림자 교환을 말하지 않았나. 처음부터 성진우가 제주도에 갔다면 좋았을 테지만.
한국 사람뿐 아니라 미국과 일본 사람은 다 성진우가 그림자 병사와 함께 개미 마수와 싸우는 모습을 보았다. 레이드를 방송으로 내보내다니. 그런 일은 좀 그렇지 않나. 전쟁을 보여주는 것과 뭐가 다른가. 무서운 모습이었을 것 같은데. 사람이 아닌 마수와 싸우는 모습이어서 끔찍하게 보이지 않았을지. 사람들은 성진우를 영웅으로 여겼다. 미국뿐 아니라 일본에서도 성진우를 데리고 가고 싶어했다. 일본은 어렵게 됐다. 자기네들 계획이 드러나기도 했으니. 이번에 조금 나왔는데, 성진우 힘이 아주 좋은 건 아닐지도 모르겠다는 거다. 끝이 없는 어둠이라니. 죽은 뒤 잠시 그림자가 된 S급 헌터 민병구는 크게 다친 차해인을 치료하면서 성진우한테 성진우가 가진 힘을 조심하라는 말을 전해달라고 했단다. 성진우가 쓰러뜨린 개미왕 이름은 베르다. 베르나르 베르베르에서 따온. 베르는 말을 했다. 다른 그림자 병사도 등급이 올라가면 말을 할지.
성진우는 자기 길드를 만들려고 한다. 많은 사람이 없어도 되는. 성진우와 유진호 그리고 한사람 더. 세번째 사람은 누가 될지. 부산에 커다란 게이트가 나타나서 성진우가 함께 가기로 한다. 그런 때 동생 학교에서 이상한 일이 일어난다. 그건 다음 권에서 볼 수 있겠다. 성진우 레벨은 제주도에서 100이 되었다. 개미왕을 쓰러뜨리고도 남은 개미를 모두 성진우가 처치했다. 그건 어떻게 보면 잔인한 거기도 하구나. 성진우는 레벨이 100이 되기를 바라고 한 것 같은데. 100 다음도 있을지. 그건 앞으로 보면 알겠다. 소설은 모두 여덟권이다. 이제 반을 만났구나. 남은 반 네권도 즐겁게 만나고 싶다.
희선
☆―
“각성자들은 모두 저편 힘과 이어져 있는 존재다 하셨지요.” (402쪽)
“성진우 헌터, 그는 어딘가에서 힘을 빌려 오지 않아요. 통로에서 전해져 오는 게 아닌, 본인 안에 있는 힘을 쓰니 통로에 제한을 받지 않고요. 그 말은 곧…….”
“힘에 제한이 없다…….” (403쪽)