앤서니 브라운의 행복한 미술관 웅진 세계그림책 15
앤서니 브라운 글 그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2004년 6월

미술관에 가 본 적 한번도 없습니다. 그림 전시회가 미술관에서만 열리는 건 아니군요. 제가 한번도 가지 않은 건 그림 전시회일지도. 지방에 살아서 그렇다고 말하고 싶은데, 지금은 그림 전시회 지방에서도 열릴 것 같네요. 꼭 이름이 잘 알려진 사람 그림만 전시하지 않겠습니다. 도서관 한쪽 벽에 동화 원화를 붙여둔 거 보기는 했어요. 그림 전시회 한번도 안 본 건 아닐지도 모르겠네요. 그림 하나하나를 들여다 보지는 않았습니다. 모르는 그림책이어서 그랬을지도. 안다고 잘 볼지. 그건 저도 잘 모르겠습니다.

지난 2023년 성탄절 씰에는 앤서니 브라운 그림이 쓰였어요. 이번에 만난 앤서니 브라운 그림책은 《행복한 미술관》이에요. 앤서니 브라운은 미술관에서 일한 적이 있는가 봅니다. 거기에서 일하면서 아이들과 그림을 그리고 가르치기도 했답니다. 이 책은 그런 시간을 보내고 그리고 쓴 걸까요, 아니면 앤서니 브라운이 어릴 때 경험한 걸지. 어쩐지 경험 같습니다. 그래도 미술관에서 아이들 만난 것도 이 책을 그리고 쓰는 데 도움이 되었겠네요.

어머니 생신 날 아버지 형 그리고 ‘나’는 나들이하기로 해요. 어머니는 특별한 곳에 가고 싶다고 했습니다. 네 식구는 기차를 타고 큰 도시로 가고 한참을 걸어요. 기차에서 내린 곳에서 조금 먼 곳에 있는 곳인가 봅니다. 아버지와 형은 텔레비전을 더 보고 싶어했는데 바깥으로 나왔어요. 형은 기분이 그리 좋지는 않았습니다. 아버지가 형 기분을 풀어주려고 하더군요. 네 사람이 간 곳은 멋진 건물로 거기는 미술관이었습니다.

미술이든 음악이든 예술은 어릴 때부터 만나는 게 더 좋을 것 같습니다. 그래야 관심을 갖겠지요. 미술관에서는 조용히 그림을 봐야겠습니다. 조용히 보는 곳 말고 아이가 놀이처럼 즐겁게 그림을 보면 좋을 텐데. 미술관에서 그림을 보는데 구석구석 보더군요. 오거스터스 에그 그림 <과거와 현재>에는 여러 가지가 담겨 있었습니다. 한 집안이 앞으로 어떻게 될지를 나타냈어요. 어머니가 다른 사람한테서 편지를 받고 그걸 아버지가 알아버렸습니다. 이런 건 진짜 있었던 일일지. 그런 그림을 그려야겠다 하고 그린 걸지.

형은 미술관에 갈 때는 기분이 안 좋았는데 그림을 보다 괜찮아졌어요. 아버지가 아이들을 재미있게 해주려고 하더군요. 전쟁이 일어난 그림을 봤을 때는 실제 그런 일이 일어나면 어떨까 생각하기도 합니다. 사자 그림을 본 아버지는 진짜 사자처럼 보인다고 했는데, 사자가 그림 밖으로 나왔어요. 그림을 보고 이런저런 상상을 하기도 하는군요. 식구가 다 함께 그림을 보러 미술관에 간 일도 좋은 기억으로 남겠습니다.

집으로 돌아가는 기차 안에서는 미술관에서 산 스케치북과 펜으로 그림 놀이를 해요. 한사람이 아무거나 그리면 다음 사람은 이어서 다른 그림을 그렸어요. 저는 그런 거 싫을 것 같아요. 그림 못 그려서. 저와 다르게 ‘나’는 즐겁게 여기고 지금도 그림 놀이로 그림을 그린답니다. 이건 앤서니 브라운이군요. 앤서니 브라운은 그림을 놀이로 여기고 하는가 봅니다. 그런 거 부럽네요.

희선