206 내가 좋아하는 명언은?

세상엔 좋은 말이 많을 텐데, 그런 거 자주 보지는 않는 것 같다. 많이 알려진 거나 조금 아는 정도다. 좋은 말을 많이 기억하면 좋을 텐데, 그러지도 못하는구나.

정확한 건 모르겠고 공자가 했다는 말이 괜찮다. ‘천천히 가도 멈추지 않으면 된다’ 써두기는 했는데 그게 어디 있는지 모르겠다.

사는 게 그렇지 않을까 싶다. 천천히 가다 가끔 멈추기도 할 텐데, 그런 시간이 있다 해도 괜찮다. 난 늘 멈춰 있던가.

20231127

207 겨울 하면 생각나는 장면은?

겨울 하면 눈이 펑펑 쏟아지는 장면이지. 그런 거 본 지 오래된 것 같기도 하다. 아니 지난해에 눈 올 때 잠깐 걸었던가. 한번밖에 없었구나. 한번도 없지 않아 다행일지도 모르겠다.

눈이 올 때 밖에 나가 보기도 해야 할 텐데, 이번 겨울엔 그래야겠다. 지금은 이렇게 생각해도 실제 눈이 오면 나가기 귀찮다고 여길지도. 사진기라도 있으면 사진을 찍으러 나갈 텐데. 고장 난 거 고치기 어려울 듯하다. 그것보다 어디에서 고쳐야 하는지 모른다. 사진이 아니고 마음에 담으면 될 텐데.

예전에 눈 많이 왔을 때 커다란 눈사람 봤다. 누군가 만들어둔 거였다. 그런 거 만드는 사람도 있다니. 난 커다란 건 못 만들어 보고 그저 작은 눈덩이 두개를 붙이고 눈사람이다 했다.

20231128

208 내가 가장 좋아하는 향기는?

그런 거 없어요. 좋아하는 냄새 여러 가지인 듯한데, 가장이라 말할 만한 건 없네요. 그저 커피 냄새. 꽃냄새도 좋기는 한데, 어떤 꽃이라고 해야 할지. 이것도 분명하지 않네요.

뭔가 가장 좋아하는 게 있는 건 좋은 걸지. 그런 거 없으면 어떤가 싶기도 합니다. 그때그때 좋네 해도 괜찮겠습니다. 갓 구은 빵냄새도 좋네요. 그런 냄새 많이 맡은 건 아니지만.

20231129

209 날마다 해도 좋은 일 있어?

​ 날마다 해도 좋은 건 책 읽기지. 늘 해도 질리지 않는 거군. 책은 한권이 아니고 한권을 보면 다른 걸 봐서 그럴지도 모르겠어.

하나 더 있다면 걷기. 걷기뿐 아니라 뭘 쓰는 것도 괜찮아. 날마다 해도 괜찮은 거. 잠자기. 이건 누구나 하는 건가. 잠은 사람한테 중요한 거여서 누구나 어느 정도는 자야 하는군. 라디오 방송을 들었더니 어떤 사람은 네 시간만 자도 괜찮다고 했어. 난 네 시간 자면 나중에 더 자야 해. 요새 그러는군. 세 시간 정도 자고 나중에 세 시간인가 네 시간인가 자. 이 정도도 적어. 다 합쳐서 여덟 시간은 자야 하는데.

쓰기도 괜찮아. 이건 좀 하기 전에는 어떻게 하나 하는데, 하고 나면 괜찮아. 그런 기분 때문에 쓰는 거겠어. 잘 못 써도 쓰기. 편지만 써도 좋을 텐데, 그건 자주 못하다니, 내가 게을러서 그렇지.

20231130

210 어릴 때 무서워했던 것은?

어릴 때 일 자주 물어보는군. 그때 일을 잘 기억하는 사람도 있겠지만, 난 기억하는 게 별로 없어. 그것보다 별로 기억을 떠올리고 싶지 않은 걸지도. 지금도 이런 저런 일 잊어버리려 해도 잘 안 되는데. 안 좋은 일.

내가 어릴 때 무서워했던 건 지금도 무서워할지도 모를 텐데. 난 뭘 무서워했을까. 귀신 같은 거. 그런 거 조금 무서워하기는 했어. 귀신 같은 거 실제 본 적 없는데. 아주 없는 건 아닌 것도 같아. 그게 귀신이었는지 내 마음이 허해서 헛것을 본 건지. 이상한 걸 보고 꽤 무서워했던 기억이 있어.

사실 귀신보다 사람이 더 무섭지. 이제는 그렇게 생각해. 예전보다 세상이 더 무서워진 느낌이 들어. 살기 좋은 세상이 되면 좋을 텐데, 그런 건 쉽게 이뤄지지 않을지도 모르겠어. 지금까지 싸운 사람이 있어서 지금과 같은 세상이 있는 거지만.

20231201

늦었다. 십이월이 와선지 요새 기분이 좀 별로다. 꼭 십이월이어서 그런 건 아니다. 그래도 이렇게 쓰는구나.

희선

2023-12-07 01:10   URL
비밀 댓글입니다.

2023-12-07 05:47   URL
비밀 댓글입니다.