191 신이 누구든 될 수 있게 해준다면 누구의 인생을 살아보고 싶어?

이런 물음 앞에서 나온 것 같은데. 자꾸 묻는 건 누군가 되고 싶지 않아, 생각을 바꿔 봐, 하는 걸지도. 난 그때나 지금이나 다르지 않다. 신이 누구든 되게 해준다고 해도 별로 다른 사람 되고 싶지 않다. 다른 사람이 된다고 달라질까. 하나도 달라지지 않을 거다.

나도 그렇게 좋지는 않지만, 내가 다른 사람이 되면 그 사람이 안 좋을 거 아닌가. 그런 일은 별로 하고 싶지 않다. 내 삶도 제대로 못 사는데 누구 삶을 사나.

연기자는 이런저런 사람 되고 싶을지도 모르겠다. 난 연기자도 아니고 연기를 하고 싶은 생각도 없으니, 그냥 나로 살까 한다.

20231106

192 사춘기 때 어땠어?

책을 보고 사춘기를 생각해 본 적도 있어. 그때 별거 없었어. 사춘기라고 반항하거나 하지 않았어. 지금도 다르지 않지만, 그때는 더 몰랐어. 세상이랄까. 여전히 모르는군.

다른 건 없었고 그저 그때 편지를 쓰고 일기를 썼어. 이것도 얼마전에 생각난 거군. 편지를 나눈 친구가 조금 있어서 괜찮았어. 자주 쓰지는 않았지만.

남다른 사춘기 보냈다면 좋았을지 모르겠어. 별거 없이 조용하게 보내서 다행이었다 생각해.

20231107

193 어떤 부분에 콤플렉스를 느껴?

콤플렉스 complex

1. 심리  현실적인 행동이나 지각에 영향을 미치는 무의식의 감정적 관념. 융은 언어 연상 시험을 통하여 특정 단어에 대한 피검자의 반응 시간 지연, 연상 불능, 부자연스러운 연상 내용 따위가 이것에서 비롯된다고 주장하였다.

순화어

강박관념 열등감 욕구불만

콤플렉스는 이런 뜻이다 한다. 사전에는 유의어로 밑에 세 가지가 나오고 콤플렉스를 눌렀더니 거기에는 순화어로 나왔다.

내가 생각하는 콤플렉스는 거의 열등감에 가까운 것 같다. 어떤 부분보다 모든 부분. 별로 안 좋구나.

20231109

194 우산에 얽힌 기억이 있어?

뜬금없이 우산이라니요. 언젠가 우산을 써서. 그걸로 대신할까 합니다. 우산에 얽힌 기억 없어요. 또 없네요.

즐거운 우산

잔뜩 흐린 하늘에서

한 방둘 두 방울 떨어지던

빗방울이 셀 수 없이 떨어졌다

길을 걷던 사람은 서둘러

손에 든 우산을 폈다

오랜만에 집 밖으로 나온 우산은

비와 놀았다

우산 속 세상

우산을 쓰면 하늘보다 땅을 보고

우산 속에서 바라보는 세상은 낮다

우산을 조금 앞으로 기울이면 다른 사람은 보이지 않고

그곳은 혼자만의 세상이 된다

누군가를 방해하지도

누군가한테 방해받지도 않는

조용하고 아늑한 우산 속 세상

우린 언제나 그곳에 갈 수 있다

20231109

195 어떤 것에 깊이 몰입해 본 경험이 있어?

집중해서 하는 게 아주 없지 않은데, 깊이 몰입했다고 말하기는 어렵습니다. 제가 그렇지요. 하나라도 깊이 몰입해서 한다면 잘하거나 잘 알지. 깊이 몰입해서 하는 게 하나라도 있다면 좋을 텐데. 그걸 하면 다른 건 생각하지 않고 그것만 할 텐데.

책을 보고 몰입한다 해도 다른 생각도 해요. 거기에만 몰입하지 않아요. 몰입하면 평소와는 다르게 보이기도 하죠. 옆에서 무슨 말을 해도 듣지 못하고 거기에만 빠지는 거. 그런 사람 만화에서 본 것 같기도 하네요. 소설에도 있었을 것 같습니다.

깊이 몰입하는 게 있는 건 좋은 거죠. 깊이는 아니어도 조금이라도 몰입한다면 그것도 괜찮겠지요.

20231110

희선