Dr.STONE 19 (ジャンプコミックス) (コミック)
이나가키 리이치로 / 集英社 / 2021년 1월

닥터 스톤 19

이나가키 리이치로 글   Boichi 그림

지난해 이 책 <닥터 스톤>을 봐야겠다고 했을 때 책은 14권까지 나오고 바로 15권이 나왔다. 몇권 더 봐야 지금까지 나온 거 다 보지만, 2021년에 나온 걸 보게 돼서 느낌이 남다르다. 22권까지 다 보면 다음부터는 밀리지 않고 볼지 나도 잘 모르겠지만. 그것보다 다음권이 나오기를 기다려야 하는구나. 몇해 동안 나온 걸 한해 넘게 봤다. <닥터 스톤> 1권은 2017년 7월에 나왔다. 이런 말은 22권 본 다음에 하는 게 나았을지도. 만화는 소설보다 빨리 보기는 하지만 ‘닥터 스톤’은 좀 어렵다. 과학이 나와서. 과학 이야기는 다 알아듣지 못했다. 그런가 보다 했다. 이걸 보고 조금 배웠다. 광석. 여러 가지 돌이름 쓰기는 했는데, 시간이 가면 잊어버릴지도 모르겠다. 오래전에 인류는 하나하나 시험해 보고 광석 쓰임새를 알았겠다. 그렇게 문명을 만들기까지 이백만년 걸렸다고 한다. 지금도 과학은 앞으로 가고 있겠지.

미국에도 센쿠처럼 스스로 돌에서 깨어난 과학자가 있었다. 세상이 달라졌으니 얼마 안 되는 사람이 힘을 합치면 좋겠지만, 그건 어려워 보였다. 제노는 스탠리(군인 저격수)한테 센쿠를 죽이라고 했다. 센쿠가 죽지는 않았지만 다쳐서 누워 있었다. 츠카사 효가 우쿄 스이카는 크롬과 코하쿠가 망 보는 곳에 가서 그 소식을 듣는다. 제노를 잡으려면 땅굴을 파고 가는 게 좋을 것 같았는데, 땅굴 팔 건 크롬이 생각해야 했다. 크롬은 센쿠를 만나고 과학을 더 알게 됐는데 이것저것 생각해냈다. 땅굴 팔 건 드릴을 생각했다. 드릴을 그리고는 21세기에도 그런 건 없었겠지 한다. 츠카사 효가 우쿄는 바로 드릴이다 말했다. 그건 페르세우스호에 있는 카세키가 만들었다. 어떻게 쓰는지 몰라도 설계도가 있으면 만드는구나. 마츠카제 모즈는 카세키가 만든 드릴을 보고 그걸로 적을 찌르는 건가 했다. 땅 파는 건데. 예전에 텅스텐 재료인 회중석을 찾았을 때 코하쿠 아빠가 그 돌을 던져서 싸우는 건가 한 게 생각났다.

제노한테 이제는 움직이지 않는 사람을 돌로 만드는 장치를 보냈다. 그건 시간을 벌려는 생각에서 한 일이다. 겐이 그걸 보고 사람을 돌로 만드는 장치가 많다고 했다. 제노 쪽에서도 뭔가 만들었다. 그 말을 겐이 못 듣게 했다. 땅굴 파는 것과 제노 쪽에서 만드는 건 두 주 정도 걸렸다. 둘 다 시간이 비슷하게 걸리다니. 페르세우스호에는 비행기가 날아가게 할 활주로를 만들었다. 활주로를 배에 만들다니. 실제 있기는 하구나. 항공모함. 그것만큼 크지는 않지만. 비행기는 지난번에 스탠리가 떨어뜨린 걸 고쳤다. 센쿠 치료를 루나가 하기는 했는데, 어쩐지 센쿠가 더 잘 아는 것 같기도 했다. 폐에 피가 고였으니 빼라 하고, 그래도 폐에서 피가 나오자 피가 고인 채 지혈하라 한다. 루나는 센쿠 치료해주는 조건을 말했다. 뭐냐 하면 센쿠한테 자기하고 사귀자고. 센쿠는 그러자고 한 것 같다. 많은 사람이 생각하는 것과는 조금 다를지도.

카세키가 만든 드릴은 타이주가 실험차를 타고 가지고 갔다. 그전에 타이주는 루나와 배를 감시하는 사람한테 가서 아예 같이 가자고 한다. 두 사람에서 카를로스가 함께 갔다. 타이주는 운전 못했다. 그걸 보다 못한 카를로스가 대신 운전했다. 그렇게 도움되는 사람을 만나기도 하는구나. 땅굴 파려는 곳에 가니 우쿄가 타이주가 온 소리를 알아듣고 카를로스는 나무에 묶어 두었다. 카를로스는 거기 있는 아이들이 땅굴 파려는 걸 알고 그런 건 못할 거다 여겼다. 하지만 타이주는 땅굴 팠다. 카를로스는 제노가 있는 곳 도면을 그려준다. 그건 루나와 센쿠가 사귄다고 해서였다. 카를로스와 맥스는 루나를 도와주는 사람이다. 루나한테 도움되는 일을 하려고 했다. 루나 집은 아주 부자였다. 삼천칠백년이 지난 지금은 별 상관없지만.

두 과학자 사람들이 싸우는 날이 다가왔다. 제노가 브로디한테 만들게 한 건 잠수함이었다. 비행기가 페르세우스호가 있는 곳에 나타나고 류스이와 센쿠가 비행기를 타고 나갔다. 제노는 비행기 두대만 만든 걸까. 그렇다면 다행이구나. 물 하늘 땅에서 다 이겨야 하지만, 그게 쉬운 건 아니겠다. 비행기 두 대는 하늘에서 곡예를 했다. 류스이와 센쿠가 상대 비행기를 먼저 떨어뜨리긴 했는데 거기 탔던 건 스탠리가 아니었다. 잠수함에서 페르세우스호에 힘 센 사람이 타고 밖에 있던 사람은 쉽게 잡혔다. 마츠카제와 모즈가 이기는 것 같았는데 스탠리가 쏜 총에 맞았다. 죽지는 않겠지. 스탠리는 배에 갔구나. 제노는 배에 탄 사람을 모두 잡았다는 연락을 받고 자신이 이겼다 여겼는데, 제노 앞에 츠카사가 나타났다. 제노를 잡으러 간 사람도 잘 하고 있었다. 과학자라고 싸우지 못하는 건 아니겠지만 츠카사하고는 어렵겠지.

배에 있던 사람이 모두 잡히자 루나를 경호하던 맥스가 밧줄에 묶인 루나를 풀어줬다. 루나는 왜 묶어뒀을까. 루나는 맥스한테 프랑소와와 카세키와 함께 센쿠한테 가야 한다고 했나 보다. 우쿄는 카세키와 프랑소와가 온 걸 보고 앞으로 나아갈 사람이 다 모였다고 했다. 그건 무슨 말인가 했다. 제노를 잡으러 간 사람과 나중에 온 사람은 제노 배를 타고 페르세우스호가 있는 곳으로 돌아갔다. 배에서 잡힌 사람을 구하려는 건 아니었다. 센쿠는 그대로 남미로 갈 생각이었다. 거기는 삼천칠백년전에 사람을 돌로 만든 빛이 시작된 곳이다. 센쿠는 남미에도 갈 거였나 보다. 사람을 돌로 만드는 장치 찾아서 남미에는 안 가는가 했는데. 센쿠는 제노 쪽 사람 브로디와 이야기했다. 제노와 인질을 바꾸자는 게 아니고 돌이 된 사람을 깨우는 나이탈용액 만드는 걸 말했다. 그건 배에 있던 동료가 안다고. 서로 힘을 합쳐 백만 사람을 깨우라고 했다. 갑자기 백만 사람이나 깨우면 힘들 것 같은데. 그건 천천히 할지도. 이야기는 그렇게 됐다. 브로디는 사람을 죽일 마음은 없는 사람이다. 제노가 잡혀간 걸 스탠리가 알면 끝까지 쫓아갈 거다 했다.

여기에서 둘로 나뉘다니. 타이주와 유즈리하는 떨어지는구나. 이야기가 이렇게 흘러갈지 몰랐다. 제노를 잡으면 여기에서 뭔가 할까 했는데, 바로 남미로 가다니. 센쿠는 자기 혼자보다 제노와 함께 가는 게 낫다고 생각한 건지도 모르겠다. 제노도 과학자니 삼천칠백년전에 일어난 일 알고 싶겠지. 남미에 갔다 오는 거 아주 오래 걸리지 않을지도. 그러기를 바란다.

희선