미이라 사육법 1
우츠기 카케루 지음 / artePOP(아르테팝) / 2017년 11월

카시와기 소라 아빠는 모험가로 여러 가지 물건을 소라한테 보내는가 보다. 이런 걸 보니 예전에 본 만화영화 <금색의 갓슈벨>이 생각났다. 거기에서도 고고학자인 아버지가 고등학생인 타카미네 키요마로한테 무언가를 보낸다. 무언가는 아이다. 평범한 아이가 아니고 마왕 후보 백명에서 하나인 갓슈였다. 마왕 후보는 다른 마왕 후보와 싸우고 이겨야 한다. 마계에서 사람이 사는 세상에 아이를 보내 시련을 겪게 하고 거기에서 이긴 사람이 마왕이 되는가 보다. 지금쯤 만화는 끝났을지. 마왕 후보라 해도 싸우기 싫어하는 아이도 있었다. 그런 아이는 다른 인격이 나와서 억지로 싸운다. 그 만화영화 재미있으면서도 찡하기도 하다. 싸움에서 진 아이가 마계로 돌아가면 남은 사람은 슬퍼했다. 함께 지내면서 정이 들었겠지. 마왕 후보만 자라지 않고 짝인 사람도 자란다. 타카미네 키요마로는 더 그랬다.

이번에 본 <미이라 사육법>은 <금색의 갓슈벨>처럼 싸우는 건 아니겠지. 어쩐지 다른 작은 동물이나 생물체가 나올 듯하다. 소라한테 온 미이라는 아주 커다란 관에 들어 있었는데 미이라는 손바닥 만했다. 그런 미이라라니 귀엽겠지. 실제 그림 보면 귀엽다. 소라가 미이라를 다시 돌려 보내려 하니, 미이라는 자신을 돌려 보내지 마라고 소라한테 부탁했다. 아쉽게도 미이라는 사람 말 못한다. 소라는 미이라 움직임으로 말을 알아들었다. 미이라가 집안 일 돕는다고 한 걸 소라는 어떻게 알아들었을까. 그렇게 작은 몸으로 집안 일을 어떻게 하나. 무언가 하려는 모습 기특하고 귀엽다. 소라도 그랬겠다. 개가 나타나서 짖고 소라가 안아주는 걸 본 미이라는 개처럼 왈왈 짖었다. 말은 못해도 짖기는 하다니. 개가 미이라를 먹으려 하지 않을까 걱정했는데 그런 일은 없었다. 미이라는 개와 잘 어울리고 사료도 얻어 먹었다. 미이라도 뭔가 먹어야 하는구나.

소라는 미이라한테 미이 군이라 이름 붙였다. 미이 군이라니, 미이라 그대로잖아 싶지만 미이는 그 이름 좋아했다. 소라가 하는 말을 미이가 알아듣는 것 같으면서도 못 알아듣는 것도 있는 듯하다. 미이는 아이 같다. 몇살쯤 아이라 해야 할지는 모르겠다. 소라는 학교에서 친구인 타즈키한테 미이 이야기를 하고 집에 함께 간다. 미이는 집에 잘 있었던 것 같은데 말랐다. 물을 먹이니 괜찮아졌다. 미이는 왜 물기가 없어졌을까. 물을 마셔도 소라가 없어서 외로워서 그렇게 된 건 아닐지. 미이가 소라는 무척 좋아했는데 타즈키는 좀 무서워했다. 미이가 보는 타즈키는 짓궂은 모습이었다. 타즈키는 미이를 만지다가 붕대 안은 어떨까 보려 했다. 소라 아빠가 보낸 편지에는 미이 붕대를 풀면 안 된다는 말이 있었다. 그건 왤까. 붕대를 벗기면 몸이 엄청 커지고 무서워지는 거 아닐까. 이런 생각을 하다니.

미이는 소라가 학교에 갔다 오면 말랐다. 소라는 그게 걱정돼서 미이를 학교에 데리고 간다. 소라가 미이한테 인형인 척하고 꼼짝하지 마라 하니 그 말을 들었다. 그런 것도 참 귀엽구나. 하지만 그런 미이를 노린 아이가 있었다. 체육시간에 소라가 농구에 빠졌을 때 오카모리가 미이를 가지고 갔다. 타즈키는 오카모리가 미이를 뚫어지게 본 걸 알았다. 소라는 오카모리가 미이를 훔쳐갔을 리 없다 여겼다. 소라는 다른 사람을 의심하지 않는구나. 오카모리가 미이를 들고 있는 모습을 보고 그제야 타즈키 말을 믿었다. 소라가 오카모리한테 미이를 돌려달라고 했지만, 오카모리는 미이가 자기 거다 한다. 오카모리는 미이를 여자친구한테 준다. 훔친 걸 여자친구한테 주다니. 좀 어이없구나. 여자아이는 미이를 마음에 들어했다. 소라가 여자아이한테 사정을 말했지만 여자아이는 그 말을 듣지 않았다.

둘이 만난 지 얼마 되지 않았는데 벌써 이런 일이 생기다니. 둘이 만나고 잠시 헤어지는 이야기는 어디에나 나오는 것 같다. 앞에서 말한 <금색의 갓슈벨>에서도 갓슈가 잠깐 집을 나가고 나츠메 우인장에서는 나츠메와 싸운 야옹 선생이 집을 나간다. 갓슈와 야옹 선생은 다시 돌아온다. 미이도 소라한테 오겠지. 다른 아이는 미이를 그저 인형으로 안다. 귀여우니 갖고 싶은 마음이 드는 건지. 미이가 소라를 찾아가는 길 힘들지 않기를 바란다.

희선