지난번에 요네즈 켄시 노래 이야기를 하고 노랫말까지 한국말로 옮겼는데, 정말 못했습니다. 그 노래 듣다가 이 곡이 있다는 거 알았습니다. 제목 보고 캄파넬라(カムパネルラ)는 미야자와 겐지 소설 <은하철도의 밤>에 나오는 아이 이름일까, 했어요. 찾아보니 맞더군요. 제가 <은하철도의 밤> 보고 얼마 안 됐을 때 이 노래 제목을 봤어요. 이런 우연도 있네요.

그때 바로 들어보지는 않고 책을 다 보고 나서 들어봤습니다. 다음에도 썼지만 두껍지 않은 책을 며칠에 걸쳐서 봤습니다. 하루에 한시간밖에 안 봐서. 책을 하루에 한시간 정도밖에 안 보다니. 요새 그런다니까요. 다른 시간엔 대체 뭘 하는지. 아무것도 안 하는 건 아니지만. 멍 하니 보낼 때도 있어요. 책을 보고 나서 노래를 들으니 제 생각과는 좀 다르더군요. 다른 노래처럼 조용할지 알았는데. 요네즈 켄시 노래는 레몬하고 카나리아밖에 안 들어봤지만. 그 노래는 비슷한 듯해서. 이건 좀 다릅니다. 한사람이 늘 비슷한 노래를 하는 건 아니군요.

이렇게 노랫말을 한국말로 옮기고 다시 들어보니 괜찮네요(밑에). 그냥 노래를 들으면 노랫말 다 알아듣기 어렵기도 한데, 글자를 보면 말이 더 잘 들려요. 안 보고도 잘 알아들으면 좋을 텐데. 전 일본 사람이 아닌 한국 사람이어서(예전에 어떤 노래는 듣고 노랫말 적은 적도 있는데. 그 노래는 쉬운 말이어서 그랬군요). 한국말로 옮길 때 다른 사람이 한 거 보고 제가 이상하게 한 부분 고쳤습니다. 그래도 어색한 부분 있습니다. 한국말에 어울리게 해야 하는데. 어렵군요. 은하철도의 밤을 읽어선지 왜 이렇게 썼는지 조금 알겠더군요. 처음에는 노래하는 사람이 누군지 몰랐어요. 조반니일까 했는데, 노랫말 들어보니 조반니는 아닌 것 같았어요. 어떤 분이 요네즈 켄시가 한 말을 적었더군요. 여기에서 말하는 사람은 자넬리라고 합니다. 조반니하고 캄파넬라 이름만 기억했는데. 지금 생각하니 자넬리가 앞장서서 조반니를 놀리고 자넬리 때문에 캄파넬라가. 다음은 말하지 않는 게 좋을 듯합니다. 노랫말을 보면 캄파넬라가 어떻게 됐는지 알겠습니다.

이 곡은 캄파넬라만 생각한 건 아니고 죽은 사람을 생각하고 썼다고 합니다. 이 말을 하다니. 요네즈 켄시가 앨범을 내지 않은 사이에 죽은 사람도 있겠구나 하는 생각이 들었던가 봐요. 코로나19도 있고. 남은 사람은 자넬리처럼 죄책감을 느끼고 살지도 모르겠습니다.

오랜만에 일본 노래 노랫말을 한국말로 옮기고 다시 해 볼까 하는 생각을 했는데. 예전에 조금 해 봤어요. 그때도 제 마음대로. 처음에는 더 못했어요. 시간이 흐르고 일본말을 그대로 옮기지 않기도 했는데, 지금은 그 감이 떨어졌나 싶기도 하네요. 얼마나 해 봤다고 이런 말을 하는지. 노랫말도 시나 다르지 않잖아요. 그래서 더 어려운가 봅니다. 일부러 일본말을 한국말로 옮기기보다 우연히 노래를 알면 해 봐야겠네요.

희선

カムパネルラ(캄파넬라) - 米津玄師(요네즈 켄시)

작사, 작곡 : 요네즈 켄시

カムパネルラ 夢を見ていた

君のあとに 咲いたリンドウの花

この街は 変わり続ける

計らずも 君を残して

캄파넬라 꿈을 꿨어

네가 떠난 뒤 핀 용담꽃

이 거리는 자꾸 달라져가

네 생각은 하지도 않고

真昼の海で眠る月光蟲

戻らないあの日に想いを巡らす

オルガンの音色で踊るスタチュー

時間だけ通り過ぎていく

한낮 바다에서 잠드는 달빛 벌레

돌아오지 않는 그 날로 돌아가 생각해

오르간 소리에 춤추는 조각상

시간만이 흘러가

あの人の言う通り わたしの手は汚れてゆくのでしょう

追い風に翻り わたしはまだ生きてゆくでしょう

終わる日まで寄り添うように

君を憶えていたい

그 사람 말대로 내 손은 더럽혀지겠지

바람에 떠밀려 그대로 난 살아가겠지

마지막 날까지 가까이 있는 것처럼

見つめる全てが面影になる

波打ち際にボタンが一つ

君がくれた寂しさよ

새하얀 새와 노래하는 침엽수

바라보는 모든 게 네 모습이 돼

파도가 치는 곳에 단추가 하나

네가 준 쓸쓸함이야

네가 낸 흠집도 반짝임에서 하나야

あの人の言う通り わたしの手は汚れてゆくのでしょう

追い風に翻り わたしはまだ生きてゆける

그 사람 말대로 내 손은 더럽혀지겠지

바람이 떠밀려 그대로 난 살아가겠지

あの人の言う通り いつになれど癒えない傷があるでしょう

黄昏を振り返り その度 過ちを知るでしょう