カ-ドキャプタ-さくら クリアカ-ド編(1) 通常版 カ-ドキャプタ-さくら クリアカ-ド編 (コミック) 2
講談社 / 2016년 12월

카드캡터 사쿠라 클리어카드 편 1

CLAMP

오랜 시간이 흐른 뒤 예전에 봤던 만화가 새롭게 다시 나오면 어떨까. 내가 어릴 때는 만화를 안 봐서 그게 어떤 느낌일지 모르겠다. 새로 나와서 기쁜 마음과 예전에는 좋았는데 지금은 별로네 하는 두 가지 마음이 있을지도. 하지만 나처럼 나중에 알고 두 가지를 아는 데 시간 차이가 얼마 나지 않으면 조금 다르다. 카드캡터 사쿠라는 몇해 전에 알았다. 그때는 그냥 본 듯하다. 만화영화 새로 한다는 거 알았을 때는 저게 하는구나 했는데, 예전 거 다시 보고 2018년에 한 것도 봤더니 책도 보고 싶어졌다. 그렇게 되다니. 2018년에 클리어카드 편 보면서 예전하고 다르구나 했다. 처음에는 사쿠라가 우연히 집 서재에 있던 크로우카드를 날려버려서 그걸 다시 모았는데, 클리어카드는 그렇지 않았다. 카드를 모으는 건 비슷하지만 사쿠라카드가 아닌 새로운 카드다. 이걸 벌써 말하다니.

앞에 나온 만화를 다 못 봐서 사쿠라가 초등학교 4학년에서 몇학년까지 이야긴지 잘 모른다. 6학년이 되고 얼마 뒤에 샤오랑이 홍콩으로 떠난 것 같기도 하다. 극장판(<봉인된 카드>)에서는 6학년 때 잠시 돌아온다. 그건 만화책에는 없는 이야기일지도. 샤오랑이 홍콩으로 떠나고 시간이 많이 흐르지 않았을지도 모르겠다. 그동안 둘은 편지나 문자메시지를 주고받았나 보다. 사쿠라는 중학생이 되고 학교에 가는 갈에 샤오랑을 만난다. 샤오랑이 홍콩에서 일본으로 다시 왔다. 샤오랑도 사쿠라가 다니는 학교 교복을 입었다. 학교는 같았지만 반은 달랐다. 반도 같았다면 사쿠라가 무척 좋아했을 텐데. 어쩌면 일부러 떨어뜨려 놓은 건지도. 사쿠라는 샤오랑을 만나고 아주 기뻐했다. 둘이 만나는 모습을 영상으로 찍는 토모요, 여전하다.

초등학생 때 나온 친구에서 한사람(리카)은 다른 학교로 가고 다른 아이는 다 같은 중학교에 다닌다. 몇 사람은 반이 다르다. 리카를 다른 학교에 가게 한 건 리카 역을 맡은 성우가 세상을 떠나서가 아닐까 하는 생각을 예전에 잠깐 했다. 토모요는 사쿠라를 무척 좋아하는 친구로 사쿠라가 카드를 모을 때 입으라고 옷을 만들어줬다. 그리고 그 모습을 동영상으로 찍었다. 토모요 엄마는 사쿠라 엄마를 무척 좋아했다. 그런 것도 그렇게 이어질 수 있을까. 만화니 그렇다고 해야겠구나. 그날 밤 사쿠라는 꿈을 꿨다. 사쿠라카드가 모두 투명해지고 깨졌다. 거기에 누군가 있었다. 얼굴뿐 아니라 몸을 다 가려서 누군지 알 수 없었다. 사쿠라는 깜짝 놀라 일어나고 바로 카드를 보았는데 카드가 모두 투명해졌다. 지난번에 카드가 실체를 갖는다고 했는데, 카드 그림이 실제로 나타나 마법을 쓴다. 카드는 카드 주인이 된 사쿠라 말을 듣고 사쿠라를 좋아했다. 마음도 있다고 해야겠다. 그거 보고 친구인 카드가 다 사라져서 어쩌나 했는데 그게 어디 있는지 나중에 나온다.

사쿠라는 유에(카드를 지키는 사람)와 샤오랑한테 그 일을 말했다. 영국에 있는 에리얼(크로우 리드가 다시 태어난)한테 연락했는데 아무 말이 없다. 에리얼은 언젠가 때가 오면 연락하겠다고 한다. 에리얼이나 샤오랑은 무슨 일이 일어나리라는 걸 알고 있었던 건 아닐까 싶기도 하다. 왜인지는 몰라도. 샤오랑은 자신이 할 수 있는 일을 하려고 그동안 준비했나 보다. 사쿠라는 또 꿈을 꿨다. 꿈속에 사쿠라 손에 새로운 열쇠가 나타났다. 꿈에 나타났는데 그건 사쿠라 손에 실제로 있었다. 꿈에는 얼굴과 몸을 다 가린 사람도 나왔다. 사쿠라 꿈은 꿈일 뿐일지. 사쿠라가 학교에 가는데 이상한 바람이 불었다. 사쿠라와 케로 짱은 그게 보통 바람이 아니다는 걸 알았다. 사쿠라는 새로운 열쇠를 지팡이로 만들고 바람을 카드로 만들었다. 예전에 만화영화 볼 때는 잘 몰랐던 것 같다. 카드를 카드 모습으로 돌리는 게 아니고 사쿠라가 새로 만든다는 걸.

새로운 카드는 벌써 두장이 됐다. 투명한데 그림은 뒤로 비치지 않는다. 위에는 한자가 쓰였고 밑에는 영어가 쓰였다. 다른 카드도 그랬구나. 사쿠라한테는 무슨 일이 일어난 걸까. 아직 알 수 없구나. 보다 보면 알 수 있겠지. 새로운 카드를 다 만들면. 클리어Claer는 투명하다는 뜻으로 썼겠지. 이번 이야기는 만화책도 보는구나. 일본에서 만화책을 텔레비전 만화영화로 만들면 거의 같은데, 이건 빠진 것도 좀 있다. 사쿠라네 아빠 엄마 이야기가. 사쿠라 엄마가 전에 나온 적 있지만, 그 뒤에 나온 건 나오지 않았다. 사쿠라와 샤오랑뿐 아니라 다른 사람 모습 보는 것도 재미있다. 새로운 사람도 나올 거다. 마음 편하게 봐야겠다. 잘 안 될 리 없을 테니. 전에 말 못했는데 사쿠라 엄마는 사쿠라가 세살일 때 죽었다. 그런데도 사쿠라는 어둡지 않고 밝다. 아빠나 오빠 그리고 친구가 있어서겠다. 이제는 가장 좋아하는 사람도 있구나. 사쿠라가 앞으로도 밝게 지냈으면 좋겠다. 내가 이런 생각하지 않아도 그러겠다.

희선