있지, 난 컴퓨터 쓰다가 글을 날려 본 적은 별로 없어. 처음 쓴 컴퓨터는 하드가 작아서 그랬는지 가끔 멈추기도 했지만, 처음에만 그러고 괜찮았어. 컴퓨터가 힘들 만한 건 거의 안 해서 그랬을지도.

또 중고를 쓰게 됐지만 먼저 쓴 것보다 훨씬 나은데, 이틀째에 내가 공책에 써둔 글을 메모장에 타이핑 하는데 갑자기 모니터가 캄캄해졌어. 타이핑 하면서 노래 듣다가 동영상을 봤거든. 그래서 그렇게 된 걸까. 지금까지는 그렇게 해도 별 일 없었는데. 그때만 프로그램이 부딪친 거면 좋겠는데. 음악을 잠깐 끄고 동영상을 봤다면 괜찮았을지. 동영상이라고 해도 책 광고여서 굳이 음악을 끄지 않아도 괜찮겠다 생각했는데. 음악 들으면서 타이핑만 해야 하는데 동영상을 보려 했다니. 지금 생각하니 조금 우습군. 사실은 타이핑 하면서 다른 거 보고 거기에 짧게 썼어. 내가 늘 그러는 건 아니야. 어쩌다 한번이야.

모니터가 검게 되고 소리만 나고 컴퓨터가 다시 돌아오지 않아서 리셋 버튼을 눌렀어. 그때 생각한 건, 지금까지 해둔 타이핑 저장 안 했는데였어. 난 언제나 컴퓨터 끌 때 메모장을 저장했어. 어쩌다 한번 저장하는 메모장에 글을 써두지 않아 날린 일은 있지만, 중간에 날린 일은 거의 없었어. 아니 컴퓨터가 켜지지 않게 된 날에도 열심히 타이핑 한 거 날렸군. 컴퓨터가 그렇게 돼서 또 그러면 어쩌나 걱정됐어. 중고라 해도 쓴 지 얼마 되지도 않았는데.

컴퓨터 다시 켜고는 타이핑 다시 해야 한다는 생각에 조금 우울했어. 다른 때보다 많이 해뒀는데 그걸 날려 버렸으니. 그때는 타이핑 조금 하고 저장하기를 되풀이했어. 다행하게도 그 뒤에는 컴퓨터에 문제 없었어. 글 쓰다 날린 게 아니어서 조금 나았지만, 다시 타이핑 해야 하는 것도 앞이 조금 캄캄해지는 일이야.

한번에 하나만 하고 다른 데 마음을 쓰면 안 될지도. 다른 때는 그렇게 하는데 컴퓨터 쓸 때는 그러지 못하는 듯해. 예전에는 하나씩 했는데. 어쨌든 앞으로는 메모장에 타이핑 한 글은 바로 저장해둬야겠어. 컴퓨터 쓰다 무슨 일 일어날지 알 수 없잖아. 저장한 걸 다른 데 쓰려면 자동 줄 바꿈을 해야 하지만, 타이핑 한 글 날리는 것보다는 낫겠지.

희선

공유하기 북마크하기찜하기