스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데 ㅣ 스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데
시가 아키라 지음, 김성미 옮김 / 북플라자 / 2017년 12월

난 컴퓨터는 쓰지만 스마트폰(휴대전화기)은 쓰지 않는다. 이런 말부터 하다니. 휴대전화기를 어딘가에 두고 온다거나 잃어버린 적은 한번도 없다. 그래도 컴퓨터 쓸 때 걱정스럽다. 하도 이런저런 일이 많아서다. 몇해 전에 내 메일을 해킹 당했다. 하나도 아니고 두 곳이나. 비밀번호가 바뀐 것뿐이고 별일은 없다. 그 뒤로 그런 일은 없었지만 그때 기분 안 좋았다. 나한테 그런 일이 생기다니 하는 생각을 잠깐 했다. 로그인 한 건 중국으로 나왔는데 실제 중국에서 한 게 아니고 중국쪽 서버를 거쳐서 한 것일지도 모르겠다. 그걸 이제야 알다니. 누군가는 해킹 당하고 블로그에 이상한 글까지 올라가기도 했다는데 난 그런 일은 없어서 다행이다. 나만 노린 것이라기보다 무작위로 여러 사람을 노린 건 아니었을까. 그나마 지금은 메일에 여러 정보가 없어서 다행이지만. 그렇게 바뀌었다는 것도 나중에 알았다. 그때는 정말 또 그런 일이 생기면 어쩌나 무척 걱정하고 비밀번호도 어렵게 만들었다. 자주 비밀번호를 바꾸라고 하는데 그게 도움이 될까. 사이트가 해킹 당하지 않도록 조심해야 할 것 같은데.
지금은 스마트폰이 거의 컴퓨터고 그 안에는 개인정보가 가득하다. 그것을 잃어버렸을 때 다시 찾는 사람이 많을지 못 찾는 사람이 많을지. 만약 다시 돌아온다면 다 바꾸는 게 나을지도 모르겠다. 그 안에 어떤 게 있을지 알 수 없으니 말이다. 이 책을 보면 이런 생각 안 할 수 없다. 도미타 마코토는 술을 많이 마시고 스마트폰을 택시에 두고 내렸다. 일터에서 도미타는 자신이 스마트폰을 잃어버렸다는 것도 모르고 집에 두고 왔다고 여겼다. 도미타 스마트폰을 택시에서 주운 남자는 스마트폰에 전화가 걸려와서 거기 있던 사진을 본다. 남자와 여자였는데 여자가 남자 취향이었다. 남자는 전화를 받을까 말까 하다가 이나바 아사미라는 여자 이름이어서 전화를 받았다. 아사미는 모르는 사람이 전화를 받아서 놀랐다. 남자는 스마트폰을 돌려줄 테니 주소를 가르쳐 달라고 했다. 아사미는 어디로 보내라고 할까 하다 도미타한테 연락해 보고 다시 전화하겠다고 한다. 남의 스마트폰을 줍는 사람이 꼭 나쁜 사람일 리는 없을 텐데, 도미타 스마트폰을 주운 남자는 보통 사람이 아니었다.
남자는 아사미와 전화를 끊고 스마트폰 비밀번호를 알아낸다. 남자는 그런 것을 잘 알았다. 도미타 스마트폰에 있던 데이터를 자기 노트북 컴퓨터에 옮기고 스마트폰에 새로 오는 것도 다 컴퓨터로 볼 수 있는 프로그램을 스마트폰에 깔았다. 그런 것을 다 할 수 있다니. 아주 중요한 건 스마트폰에 저장하지 않는 게 좋을지도 모르겠지만. 큰일이 생기겠어 하는 사람이 더 많겠지. 남자는 도미타뿐 아니라 아사미 정보까지 다 알아낸다. 그런 거 보니 어쩐지 오싹했다. 보통 사람은 그런 거 생각하지 않고 인터넷을 할 텐데. 남자는 도미타 친구나 회사 사람인 척하기도 했다. 페이스북에서. 실제 사람을 만나는 것이 아니니 있는 그대로 믿겠지. 다른 사람인 척하는 사람이 있다는 걸 알아도 자신이 아는 사람이 그럴 리 있을까 할 것 같다. 책속에서 남자는 쉽게 다른 사람인 척했지만 실제 그런 일 많지 않기를 바란다.
가나가와 현 숲속에서 백골 시체가 나오고 형사는 그곳에서 시체를 다섯구나 더 찾았다. 죽은 사람 공통점은 머리카락이 검고 길다는 거다. 아사미도 머리카락이 검고 길었다. 남자가 바라는 건 엄마다. 남자는 어렸을 때 엄마한테 사랑받지 못하고 맞기만 했다. 엄마는 머리카락이 검고 길었다. 남자 엄마는 스스로 목숨을 끊었는데, 살았다면 남자가 죽였을까. 이런 건 다른 데서 자주 봐서 알기 쉬웠다. 나중에 어떤 비밀이 드러난다. 인터넷은 개인 정보가 쉽게 흘러나간다. 그것 때문에 피해를 보는 사람을 말하려는 것도 있겠지. 그건 자신만 조심한다고 괜찮은 건 아닌 것 같다. 인터넷에서는 정보가 여기저기 쉽게 퍼진다. 그게 좋은 일로 이어지기도 하지만 한사람을 지옥에 빠뜨리기도 한다. 인터넷에 무언가를 쓰거나 사진을 올릴 때는 신중해야 한다.
노트북 컴퓨터나 스마트폰은 잃어버리지 않게 조심하기를 바란다. 세상에는 좋은 사람이 많지만 나쁜 사람도 조금 있다. 그런 사람을 바로 알아볼 수 있으면 좋겠지만 어렵다. 그러니 먼저 조심하는 게 낫다. 난 이렇게밖에 생각하지 못하는구나.
희선