멘탈리스트, 마음을 해킹하다
김덕성 지음 / 조이럭북스 / 2010년 3월

멘탈리스트 마음을 해킹하다

요즘은 미드가 대세라는 말을 실감하게 한다. 미국 드라마의 주제도 다양하고 방영되는 양도 상상을 초월 할 정도이다. 특히 한국에 미드 열풍을 일으킨 CSI를 필두로 범죄 관련 드라마가 인기이다. CSI가 과학수사를 표방하였다면 그 뒤로 크리미널마인드라는 드라마는 프로파일링 기법으로 범죄 심리 드라마의 표본이 되었다. 그리고 그 뒤를 잇는 또 하나의 대작 그것이 바로 최면 수사 기법이라는 독특한 주제의 멘탈리스트이다.

멘탈리스트 최면술사라는 뜻 정도로 해석을 하면 될 것 같다. 미국CBS에서 야심차게 준비한 드라마 멘탈리스트. 주인공 패트릭 제인의 마술 혹은 심령술사 같은 최면 수사 전문가이다. 수많은 용의자 혹은 증인들이 그의 앞에만 서면 이상하게 진실들을 풀어 놓게 되는데 그것은 다름 아닌 최고의 최면법의 달인이 펼치는 순간 최면 요법 때문이다.

크리미널마인드는 범죄 심리가 주제이기 때문에 이해하기가 쉬운데 멘탈리스트는 의외로 이해하기가 힘들다. 왜냐하면 최면이라는 것도 우리에게는 익숙하지 않지만 그것을 순식간에 지나가는 대사와 행동으로 말하는 드라마의 특성 때문이다. 그냥 즐기기에는 재미있지만 그것을 탐독하고자 할 때는 어려움이 많다.

이러한 고민을 나만 한 것이 아니다. 이 책의 저자는 우연히 그것도 화장실에 번뜩이는 생각으로 멘탈리스트를 해석하는 글을 쓰면 어떨까 하고 생각했다고 한다. 중요한 것은 저자가 최면 분야의 전문가라는 점이다. 나 같은 최면에서 대해서 무지한 사람이 아닌 멘탈리스트를 이해하고 그 또한 멘탈리스트이기 때문이다. 드라마를 볼 때 저것이 정말 가능할까 라는 생각을 하기도 했지만 이 책을 읽고 확신이 들었다. 이것은 진짜이다. 그것을 인식시켜 준책이 바로 멘탈리스트이다.

여기에는 듣지도 볼 수도 없었던 최면 기법 14가지가 소개 된다. 그리고 그 기법들은 멘탈리스트 드라마의 장면과 연계하여 이해하기 쉽게 설명한다. 다소 용어가 생소하고 낯설지만 저자 특유의 말솜씨가 우리의 이해력과 돕고 이 책을 지루하지 않게 한다. 핫리딩, 인덕션, 디프닝, 순간최면, 후최면제안, 예스세트, 매칭, 리그래션, 스벵갈리 효과등 그 용어들이 심상치 않다.

우리는 흔히 최면이라 하면 침대나 의자에 앉아 과거로 돌아가는 듯 한 모습의 영화 장면을 연상한다. 그러나 최면은 결코 그렇지 않다. 아주 순간적인 판단과 행동 그리고 말들로 상대를 조종 할 수 있다는 것이다. 이 책을 읽고 느낀 점. 그것은 오랜 시간 동안 최면의 이해와 연습을 할 경우 드라마의 주인공 제인의 1/100 정도의 실력을 발휘 할 수 있을 것 같다는 것이다.

대세는 미국 드라마이다. 그리고 그 재미를 끌어 올리는 방법은 이렇게 책을 읽는 것이다. 이 책한 권으로 멘탈리스트의 모든 것을 말할 수는 없지만 그것을 이해하는 폭은 훨씬 넓어 질 것이다. 또한 나도 알케믹 링쉬스트처럼 될지도 모르는 일이다.