양육쇼크 - 부모들이 몰랐던 아이들에 대한 새로운 생각 자녀 양육 시리즈 1
애쉴리 메리먼 외 지음, 이주혜 옮김 / 물푸레 / 2009년 11월

양육 쇼크

자녀 교육에 법칙이 있을까? 전 세계 부모들에게 자녀 양육에 과한 질문을 던진다면 모두 다른 주장과 이유 그리고 타당성을 가지고 답변을 할 것이다. 그 만큼 사람이 사람으로 자라는 것을 도우는 것에는 다양한 방법이 존재하며 또한 각각의 세계 속에서 타당성과 존재성을 부여하면서 사는 것이 인간의 삶이다. 고로 정답은 없다.

우리 한국은 교육열이 굉장한 나라에 속한다. 마치 무엇이든 척척 잘 하기를 바라는 만능 재주꾼 아이를 키우기 위해서 이 세상에 존재하는 것처럼 느끼게 한다. 천연자원이 부족하고 주변 열강에 둘러싸져 있는 지리적 요건 등이 우리를 이렇게 만드는 이유 중에 하나라고 생각한다. 즉 개개인의 능력 즉 뛰어난 인재 양성이 우리가 가질 수 최대의 무기인 셈이다.

그런데 우리는 자녀 양육에 심각한 문제가 있음을 이제야 조금씩 깨닫기 시작했다. 자녀의 사회적 성공을 위해서라면 물심양면 모든 것을 쏟아 부었음에도 돌아오는 결과는 좋지 못하다는 것이다. 아이들은 더욱 이기적이게 변하였고, 공격적이며 부모의 노력에 고마움을 느끼지 못한다. 결국 부모와 자식 간에 심각한 갈등을 만들어 내기도 하며 생각지도 못한 치명적인 결과를 만들어 낸다.

포 브론슨과 애쉴리 메리먼의 양육 쇼크는 자녀 교육 지침에 있어서 좀 더 과학적인 증명에 다가가고자 하는 책이다. 전 세계 60개국 7천여 명의 과학자들이 연구한 결과물들을 종합 정리 하였다는 점에서 높은 평가를 받고 있는 책이다. 결국 많은 사람들이 옳다고 생각하는 자녀 양육법이 만들어 내는 오류가 무엇인지 그것을 어떠한 연구와 실험으로 증명하였는지 알아 볼 수 있는 책이 바로 양육 쇼크이다.

구성은 총 10개의 주제로 이루어져 있다. 칭찬의 역효과, 아이의 수면부족, 거짓말하는 아이, 영재교육의 실체, 형제자매에 대한 진실, 청소년기의 반항, 자제심의 성찰, 아이들과 잘 노는 방법, 아이들의 언어 능력, 부모의 인정 교육에 대한 이야기까지 10개의 주제와 마지막에는 결과를 정리하는 것으로 마무리 한다.

모든 주제들이 자녀를 양육하는 부모들이라면 꼭 읽어 보고 여러 생각을 해 봐야 할 내용들이라 생각한다. 그 중에는 공감이 가는 부분도 있고 그렇지 못한 부분들도 있다. 그 차이는 저자가 외국이라는 점과 독자인 내가 한국인이라는 정서적 차이가 있어서 그렇지 않은가 한다. 아직도 한국의 부모들은 보수적인 면들이 많이 존재하고, 아이들에 대해서 지나친 기대감을 가지고 있는 경우가 많기 때문이다.

부모들에게는 자기 자녀들에게 대한 특별한 시선이 생기는데 왠지 모르게 다른 아이들 보다 똑똑하고 달라 보인다는 것이다. 그리고 그것은 칭찬으로 이어지게 마련이다. 이 책에서는 지나친 칭찬이 아이들에게 어떠한 영향을 미칠 수 있는지 설명한다. 지능을 칭찬하게 되면 도전과 모험을 하지 않게 된다는 것과 지나친 칭찬은 아이의 동기를 왜곡 시킬 우려가 있다. 또한 자신을 정말 똑똑한 아이로 착각하게 되는 경우도 있다.

문명의 발달이 아이들의 수면량을 줄이고 있다는 것에는 많은 공감을 느꼈다. 미디어의 발달과 바빠진 현대인의 삶은 아이들의 수면 부족을 일으키고 있다. 그리고 아이들의 수면부족은 지능의 저하, 정서적 불안, 주의력 결핍 과잉 행동 장애와 비만을 일으키고 있다. 또한 늘어난 학습량을 소화하기 위해서 수면 시간을 줄여야 하는 지금의 아이들은 너무나도 불쌍해 보인다. 수면을 줄여서 많은 것을 얻고자 노력하지만 그와 다르게 오히려 잃어버리는 것이 더욱 많다는 사실이 놀랍다.

아이들은 거짓말은 어떻게 보면 당연하다고 생각하는 부분이다. 아이가 거짓말을 하게 되면 무언가 문제가 있다고 저자는 지적을 하는데 거짓말을 하지 않는 사람이 있을까? 물론 그 정도의 차이가 문제점이라 생각을 하고 거짓말의 범위와 크기가 커진다는 것이 문제인 것이다. 문제는 진실하지 못한 부모의 마음을 아이들은 알고 있다는 것이다. 그것은 바로 거짓말을 가르치는 것이 다름 아닌 부모라는 것이다. 흔히 부모들의 자녀들의 속마음을 잘 알고 있다고 생각한다. 그러나 우리가 생각하는 것과 다르게 아이들은 더욱 교묘하며 능숙한 거짓말을 구사한다.

이 외에도 자녀 교육에 관심이 많은 부모라면 한번 정도 경험하게 되는 영재교육에 대한 이야기도 읽어 봄직하다. 또한 청소년 시기에 아이들이 가지게 되는 반항 심리에 대한 이야기는 많은 부모들에게 도움이 될 것이다. 또한 열성적이고 극성적인 부모일수록 자녀 양육에 실패할 확률이 크다는 것도 많은 것을 느끼게 해 주는 부분들이다.

결국 우리는 자녀들에게 대한 지나친 기대심리를 버려야 한다. 또한 남들과 비교하는 비교의식을 하지 말아야 한다. 아이에게 진실하여야 하며, 일관된 양육태도를 보여야 한다. 자녀에 대한 냉정한 평가를 가져야 하며, 쉽게 빠져드는 우월주의에서 벗어나야 한다. 정녕 자녀들을 사랑한다면 아이들의 생각을 이해하고 아이들이 무엇을 원하는지 그리고 무엇이 그릇되고 무엇이 잘 된 것인지 가르쳐 주어야 한다. 지나치고 의미 없는 칭찬은 줄어야 할 것이다.

많은 자녀 양육서들이 존재하지만 이 책은 독특함을 가지고 있다 이야기 하고 싶다. 좀 더 과학적이며 냉정하다는 것이 이 책의 강점으로 뽑고 싶다. 모든 내용을 수긍하거나 받아들이지는 못해도 우리 자녀에 대해서 다시 한 번 생각하게 된다는 점에서 한번정도 읽어 봐야 할 책이 아닌가 한다. 자녀의 양육 그것에는 정답이 없다. 다만 끝없이 노력해야 할 한 부분이라는 것 밖에는…….