이기는 심리학 - 상대를 이기는 스마트 심리학 이기는 심리학 1
김문성 지음 / 스타북스 / 2010년 1월

이기는 심리학

지금의 시대는 심리학의 홍수 시대라는 생각을 해 본다. 그 분류도 많고 심리학을 연구하는 학자들도 많다. 요즘은 학문의 통섭이 이루어지면서 심리학과 연계된 파생 학문들도 많다. 정치, 경제, 인문, 범죄, 의학, 과학등 심리와 연관 되지 않는 것이 거의 없을 정도이다. 이렇게 사회 전반에 걸쳐서 접목이 되고 활용이 되는 학문 심리학. 그것을 알아가는 것은 남다른 재미를 느끼게 한다.

이기는 심리학. 거두절미하게 이 책은 상대방으로부터 승리를 가져 올수 있는 방법을 심리학에서 찾는 것이다. 저자는 승리를 가질 수 있는 방법을 크게 네 가지로 분류한다. 이기는 심리학의 스마트키라 명명한 이 제목들은 사람을 아는 기술, 사람을 읽는 기술, 사람을 얻는 기술, 사람을 잡는 기술로 나뉜다. 또한 네 가지의 분류 속에는 두세 개의 소제목이 제시하고 소제 목안에 몇 가지의 이야기를 풀어 나가는 형식을 가지고 있다.

이 책의 전반부인 사람을 아는 기술에는 심리학의 원론에 대한 이야기들이 많이 소개된다. 심리학을 좋아 하는 사람들은 이 전반부를 가장 좋아 할 것이라 생각한다. 모자관계에서 발전한 각인현상, 상대를 금방 지치게 만드는 전이, 발달심리학의 애착, 무의식적으로 사람을 판단하는 암묵적 인격관, 가까이 있는 사람과 친해지는 단순접촉효과, 잘못된 착각으로 빠져드는 연애심리 귀인오류등이 있다.

또한 행동의 원동력이 되는 상태의 욕구와 그 과정 동기부여, 욕구가 생기면 행동으로 옮기는 동인감소이론, 무능력의 극치 학습성 무력감, 원의 결과를 노력, 능력, 과제의 난이도, 운으로 판단하는 원인귀속도 있다. 결과에 도달하기 위해 필요한 행동을 제대로 해낼 수 있다고 생각하는 자기 확신의 자기효력감. 또한 저자는 뇌와 관련된 이야기도 풀어 놓는다. 또한 머슬로우의 욕구계층설은 이 책에 대한 흥미를 더한다.

사람을 읽는 기술에서는 거의 독심술에 가까운 이야기들을 한다. 사람의 얼굴 표정, 색깔, 눈, 코, 입등 모든 부분을 보며 상대의 심리상태를 예측하고자 한다. 사람은 첫인상이 아주 중요하다고 이야기 하는 이유가 여기에 모두 들어 있다. 진실과 거짓을 말하는 눈, 긴장된 순간을 유발하는 얼굴의 모양등이다. 또한 상대가 하는 말들 속에서 심리 상태를 파악한다. 여러 가지 인간의 유형과 그것을 간파하는 방법도 소개되어져 있다.

후반부는 전반부와 달리 심리학적인 이야기 보다 행동방법에 대한 이야기가 주류를 이룬다. 과거에 심리학적 소견으로 승리를 얻은 이들을 소개하고 그들만이 가진 방법들이 현재 우리가 무엇을 할 수 있는지 제시한다. 그래서 이 책을 전문적인 심리학책이라기보다는 자기계발서에 가깝다 이야기 하는 것이다.

사실 이 책은 굉장히 독특하다 말하고 싶다. 심리학을 인용한 무수한 책들이 있지만 이렇게 실질적으로 상대를 간파하는 방법을 소개하는 책을 거의 본 적이 없다. 물론 이러한 부류의 책을 싫어하는 사람들도 있을 것이다. 이 책의 활용도는 비즈니스를 하는 사람들에게 많이 유용할 것이다. 나를 알고 상대를 아는 방법. 참 많은 것들이 있다는 것에 놀랍다.