통장의 고백 - 당신만 모르는 금융회사의 은밀한 진실
심영철 지음 / 더난출판사 / 2010년 3월

통장의 고백

오늘도 먹고 살기 위해서 열심을 일을 한다. 일을 하는 이유는 경제적 풍요를 누리기 위해서이다. 그 경제적 풍요 즉 돈을 벌기 위해서 갖가지 스트레스와 아까운 나의 삶의 시간들을 투자하고 있다. 그리고 남 보다 더 잘 살기 위해서, 남 보다 좀 더 풍요로워지기 위해서 오늘도 쉴 여유조차 없이 하루를 보낸다. 그런데 이렇게 열심히 돈을 벌면서 내가 쓰는 돈이 구체적으로 어떻게 쓰이는지에 대해서는 관심이 적다. 어떻게 어디에서 무엇에 쓰이는지 궁금하지 않은가?

심영철의 통장의 고백은 실로 충격적이다. 왜 이러한 것을 이제까지 모르고 살았는지 모르겠다. 요즘 많은 이들이 재테크에 열을 올리고 있다. 하지만 정작 우리는 속고 있다는 사실을 전혀 모른다. 내가 번 피와 같은 돈을 야금야금 독식하는 이들이 있다. 우리는 왜 멍청하게 그들에게 그렇게 당하고만 있어야 되는 것일까? 그것은 제대로 된 정보가 없는 것이고 제대로 된 정보가 있더라도 굳지 개봉할 이유가 없는 그들 때문이다. 그들이 누구하면 바로 은행과 보험사이다.

사실 이 책을 정말 읽고 싶었던 이유는 은행과 관련된 업무 보다 보험에 대한 진실이 더욱 궁금하였기 때문이다. 매달 아주 많은 양의 돈이 보험사로 흘러 들어가고 있기 때문이다. 이것은 우리가 장래에 대한 불확실성과 두려움으로 인해서 생기는 안전 불감증 때문이다. 당장 지금 무엇을 준비해 놓지 않으면 큰일이라도 다가올 것처럼 긴장을 하며 살아가는 우리의 삶이기 때문이다. 그렇다고 전적으로 보험이 나쁘다는 이야기는 아니다. 보험을 미끼로 자신들의 이익만을 챙겨가는 그들이 정작 나쁜 것이라 말하고 싶다.

이 책은 네 가지 금융 의혹을 다루고 마지막엔 재무 설계의 법칙에 대해서 설명한다. 은행, 보험, 증권, 펀드로 나뉘는 이야기들은 책을 읽는 내내 충격적인 내용들로 가득치 있었다. 각종 의혹을 달고 다니는 은행의 진실, 불투명한 사업비 출자를 하고 있는 보험사, 알지 못하면 바보 취급당하는 증권사, 너도 나도 투자하는 펀드사의 거짓들이 주된 내용들이다.

저자는 재테크의 최대 공공의 적을 은행이라 말한다. 사실 은행들이 갈취하는 수많은 돈들은 일반인들이 인식하기 힘들다. 그냥 관례처럼 느껴지게 만들기 때문이다. 터무니없는 주거래 고객 제도, 만능일 만무한 만능청약통장, 거지같은 주택연금, 대출과 함께 이루어지는 금융상품 가입의 꺾기 행위, 증권회사의 고금리 CMA, 말도 안 되는 수수료로 막대한 이득을 챙기는 은행, 그리고 중소기업을 궁지로 몰아넣은 자기들만의 상품 키코. 아직 은행과 많은 금액의 돈을 거래하는 것이 아니라 다른 것들은 피부에 와 닿지 않았지만 비싼 수수료에 대한 이야기는 늘 생각하던 것들이었다. 잃어버린 통장 재발급 받는데도 몇 천 원씩 드는 것은 너무 부당하다 생각한다.

가장 어렵고 가장 이해가 안 되지만 거의 모든 이들이 불입하고 있는 보험. 정작 보험사와 보험 설계사들은 거짓말쟁이란 말인가. 저자는 보험사와 보험 설계사들이 이야기하는 모든 것들이 자신들에게 유리한 것만 이야기 하고 불리한 것은 절대 이야기 하지 않는다고 한다. 보험설계사도 잘 모르고 보험가입자도 잘 모르는 유형의 보험들이 얼마나 많은가? 또한 터무니없이 많이 지출하는 보험사들의 사업비들이 문제이다. 투명하지도 않은 이 사업비 지출을 왜 보험 가입자들이 고스란히 감당해 내야 하는 건가? 사실 정말 보험을 넣고 싶지 않다.

그리고 증권과 펀드와 관련된 문제점들을 지적한다. 사실 이런 생각을 해본다. 증권사 혹은 펀드 사들의 권유로 매입한 주식이 과연 효력을 발휘할 수 있는 것인가? 주식은 절대 예측 불허라 말하고 싶다. 그런데 너도 나도 자신이 있다고 말한다. 하지만 저자는 투자가 자신만의 잣대가 필요하다 이야기 한다. 애널리스트들 역시 우리와 다르지 않는 개미일뿐이다.

마지막으로 저자는 일곱 가지 미래 보장 재무 설계를 제안한다. 첫 번째 인구 변화에 따른 투자 패턴, 두 번째는 고령화 폭풍에 대한 대비, 세 번째는 대기업 펀드에 투자, 네 번째는 자신만의 투자심리지표 만들기, 다섯 번째는 소득공제에 목매지 말 것, 여섯 번째는 최대의 투자는 절약, 그리고 마지막은 정보력이다.

오늘도 무수한 사람들이 어떻게 돈을 좀 벌어 볼까 고민을 한다. 그것은 나 역시도 마찬가지이다. 그리고 경제생활을 하는 한 그것에서 벗어 날 수 없을 것이다. 어떻게 돈을 좀 벌어 볼까도 중요하지만 어떻게 돈을 써야 될까도 무척 중요한 것 같다.

"얼토당토않은 큰 부자에 대한 욕심을 버리고, 자신의 현실에 맞는 투자 계획과 절약 습관, 저축 등을 실천하면서 작은 행복한 부자를 꿈꾸는 것이 진정한 재테크의 길이 아닌가 한다."(P256)