심리학의 힘 P - 사람의 마음을 움직이는 11가지 비밀
전우영 지음 / 북하우스 / 2010년 1월

심리학의 힘 P

흔히들 심리학하면 사람의 마음을 들여다보는 독심술인 마냥 착각하는 경우가 많다. 그리고 실제로 사람들이 심리학을 좋아하는 대부분의 이유가 상대와 나의 마음 상태를 알고 싶기 때문이다. 그런데 이 심리학이 무슨 마력을 가진 천리안이 아니다. 심리학은 사람이 사는 상태 즉 우리의 모습 그대로를 보여주는 학문이라 말하고 싶다. 그래서 거창한 말들도 화려한 장식들도 필요 없는 순수 그대로의 우리의 모습이다. 그래서 나는 심리학을 좋아한다.

심리학의 힘 P의 저자 전우영 교수는 이러한 심리학을 일반인들에게도 좀 더 친근하게 보여주고자 노력한다. 이 책 심리학의 힘 P는 심리학에서 많이 인용 되는 열한가지의 개인 및 집단의 심리 상태를 유명 스타 혹은 사건들을 예제로 설명하고 있다. 그래서 어느 누가 읽어도 쉽게 이해 할 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이라 말하고 싶다. 생각 보다 어렵다고 생각되는 학문을 이렇게 쉽게 풀어 쓰는 것도 하나의 탈월한 능력이라 생각한다.

저자는 열한가지의 개인 및 집단의 심리를 풀어 놓고 있는 그것은 성공, 욕망, 가치관, 범죄, 연합, 미신행동, 사랑, 발달, 해석, 휴식, 고백이라는 주제를 가지고 있다. 또한 각 주제에 몇개의 소재를 선택하고 그것을 심리학과 연결하여 설명하고자 한다. 이 책을 처음부터 끝까지 읽고 나면 이러한 생각이 든다. 그것은 바로 나의 생각 즉 나의 마음의 상태인 심리 작용이 어떻게 일어나고 또한 어떻게 반응하여 행동으로 옮겨지는지 좀 더 명확하게 알게 된다는 것이다. 그리고 한장 한장을 넘길 때마다 어떻게 하면 나의 마음 상태와 이렇게도 같은지 신기할 정도로 재미있는 책이 바로 심리학의 힘 P이다.

첫 번째 주제로 선택한 것은 성공이다. 많은 사람들이 성공을 하기를 원하지만 그것에는 여러가지 심리상태가 작용한다. 일례로 페널티킥을 맞이한 키커는 극도의 불안감에 휩싸이게 되는데 그 불안감은 실패로 끝이 나는 경우가 많다. 이것은 많은 사람들이 나를 지켜 볼 때 수행 능력이 저조해지는 사회적 억제 현상이다. 이 반대로 많은 사람들의 이목이 집중되면 더욱 훌륭한 결과를 만들어 내는 경우가 있는데 이것은 사회적 촉진현상이다. 그리고 불안을 사라지게 하는 가장 좋은 방법은 과도학습이다. 훌륭한 스타는 반복 또 반복 되는 과도학습을 통해 실수 없는 성공을 이끌어 내기 때문이다.

두 번째 주제는 욕망이다. 이 욕망중에 무의식적 동일시가 있다. 국가대표 축구 경기를 볼 때 우리도 모르게 흥분하게 된다. 또한 금메달이 걸린 올림픽 경기에서는 온 국민이 두근 거리는 마음으로 경기에 주목한다. 그리고 경기 결과가 성공이든 실패로 끝이 나든지 모두 하나같은 마음으로 뭉치게 된다. 이것이 집단의 무의식적 동일시이다. 누구처럼 되고 싶다는 욕망은 많은 효과를 유발하기도 한다. 90년대 서태지 열풍이 미치 사회전반적인 현상을 들여다 보면 그렇다.

세 번째 주제는 가치관으로 그 유명한 프로이트의 오이디푸스 콤플렉스와 칼 융의 엘렉트라 콤플렉스가 등장한다. 오이디푸스 콤플렉스는 유아기 남자아동이 어머니를 첫사랑하게 되는 과정에서 아버지를 잠정적인 적으로 여기게 되는 것이다. 하지만 거대한 산과 같은 아버지를 이기기에 힘들다는 것을 깨닫고 무의식적으로 전략 수정에 나선다. 그것은 아버지와 같은 사람이 되어 어머니와 같은 여자를 사랑하는 것이다. 이것은 나를 아버지와 동일시로 여기는 심리학이 작용하는 것이다. 그리고 유아기 여아아동이 가지는 것이 엘렉트라 콤플렉스이다.

네 번째 주제는 범죄이다. 동일시 심리상태가 엉뚱하게 작용하면 이러한 결과를 만들게 된다. 미국 워싱턴 D.C를 감싸도는 고속도로를 벨트웨이라 부르는데 그곳에서 일어난 연쇄 총기 저격사건이 바로 벨트웨이 스나이퍼이다. 미국 드라마 크리미널 마인드에 등장한 이 사건은 한 개인과 그를 동일시 여긴 양아들의 그릇된 심리상태가 수 많은 사람들을 죽음에 이르게 했고 미국 전역을 테러의 공포로 몰아 넣었던 사건이다. 벨트웨이 스나이퍼 사건으로 우리가 알게 되는 것은 우리가 어떠한 상대를 동일시 여기느냐에 따라 한 사람의 인생이 극명하게 차이가 날 수 있다는 것이다.

그 밖에 조건형성, 징크스, 애착, 인지발달 개념, 상응추론 편파, 스트레스, 적응증후군, 화병등이 등장한다. 이러한 심리적 상태들은 여러가지 소재들을 만나 재미있는 이야기들을 구성한다. 앞에서도 이야기 한것과 같이 이 책은 상당한 재미를 선사한다는 것 그리고 심리학에 좀 더 쉽게 다가 갈수 있다는 장점을 가지고 있다. 그리고 이러한 심리적 상태를 이해할 때 우리는 좀 더 나라는 개인과 우리라는 집단에 대한 이해의 폭을 넓힐 수 있다. 이 책을 읽으면서 마지막으로 느끼는 것은 심리학은 정말 우리와 가까운 곳에 존재한다는 것이다.