하나님이 찾으시는 여인 - 순종함으로 하나님의 비전 메이커가 된 여인들
정영순 지음 / 브니엘출판사 / 2010년 1월
하나님이 찾으시는 여인
가부장적인 분위기를 자아내는 성경의 흐름과 유대민족의 특성을 볼 때에 이렇게 하나님께 부름 받은 여성들이 등장 한다는 것이 상당히 고무적인 일이다. 그리고 지금의 교회들도 생각보다 성경에 등장하는 인물들을 남성으로 한정 짓는 경우가 많다. 특히 설교에 주 메뉴로 자리 잡은 인물들은 거의 대부분이 남성이다. 아브라함, 이삭, 야곱, 요셉, 다윗, 다니엘, 바울, 베드로, 요한등 무수히 많은 성경 인물이 남자로 구성 되어있다는 것은 성별 불균형을 나타내고 더불어 오래전부터 남아선호 사상의 뿌리가 깊다는 이야기로 풀이 된다.
그럼에도 불구하고 적재적소에 그리고 절대 절명의 상황에서 빛을 발하는 여성들이 있다. 하와에서 에스더까지 16명의 여인들은 살아온 시간, 여건 모든 것이 틀렸지만 그녀들에게는 하나의 공통점이 있다. 그것은 하나님의 말씀에 순종을 했다는 것과 하나님의 사랑을 듬뿍 받았다는 것이다. 요즘은 여성의 역할이 아주 커지고 있다. 사회 모든 분야에서 여성의 활약이 돋보이고 사회 진출도 다양해지고 있다. 이렇듯 여성의 사회적 비중이 커지고 있는 요즘 여성들이 가져야할 자세는 과연 어떠한 것일까?
이 책의 저자는 그 누구보다 사회적으로 활발한 활동을 하고 있는 여성이다. 여성들을 위한 여러 책들을 출간하였고, 뮌헨대학에서 다년간 강의를 한 경험을 가지고 있다. 현재 월드 석세스 대표로서 여러 기업과 대학, 공공기관에서 활동 중이다. 저자는 사회적 역할 비중이 커지고 있는 여성들이 가져야 할 가치관을 성경에 나오는 16명의 여인들에게서 배우고자 한다.
그녀들의 공통점은 오랜 인내와 하나님을 향한 믿음이다. 믿음으로 이삭을 낳은 사라, 믿음으로 축복의 통로가 된 레아, 자신의 믿음에 충실했던 다말, 믿음으로 하나님의 상을 받은 오게벳, 행함이 있는 믿음의 라합등 그렇다. 어머니의 믿음의 기도로 우리 한국 기독교는 일어섰다 해도 과언이 아니다. 그만큼 하나님께서는 믿음위에 서 있는 사람들을 부르신다. 성경에 나오는 많은 여인들이 믿음위에 굳게 섰던 것처럼 지금 우리들도 반드시 믿음 위에 서야 한다.
그녀들은 사랑의 의미를 제대로 이해한 사람들이다. 자신보다 다른 이를 위해 희생하는 정신은 이 시대를 살아가는 많은 그리스도인들이 꼭 배워야 할 덕목이다. 자신의 목숨조차도 내어 줄 수 있는 사랑을 가졌던 이들. 그것은 하나님을 향하는 사랑이 무엇인지 제대로 이해하지 못한다면 절대로 할 수 없는 순종의 결실이다. 우리는 이러한 위대한 사랑의 베풂을 가졌는가?
용감한 그녀들의 생각과 행동은 때로는 나라를 구하는 위대한 업적을 남긴다. 죽으면 죽으리라는 명언을 남긴 에스더의 구국정신은 어디에서 나오는 것일까? 가끔은 상상 이상의 믿음으로 그녀들은 도저히 남성들이 할 수 없는 일들을 이루어 낸다. 그것은 생각만이 아닌 행동을 옮기는 실천에서 나오는 결실이다. 하나님은 말뿐인 사람을 원치 않으신다. 정녕 하나님 나라를 위해 움직여 줄 수 있는 그러한 자를 원하신다.
그녀들은 자신이 위치를 정확하게 알았고 무엇을 해야 될지를 알았다. 또한 세상의 힘이 아닌 오로지 하나님의 힘에 의지를 했고, 순종으로 하나님의 부르심에 응답을 하였다. 배품의 사랑이 무엇인지 알았고, 기도로 하나님의 마음을 움직였다. 현숙함과 덕망을 갖추었고, 목숨도 내어 놓을 용기를 가진 그녀들이었다.
많은 사람들이 성경에 나온 여인들을 잘 기억하지 못한다. 하지만 그 어느 누구보다 위대한 삶을 살았다고 생각한다. 그 이유는 하나님의 말씀에 순종을 하였고 하나님께 나아갔기 때문이다. 결국 하나님께서 찾으시는 여인은 하나님의 말씀에 귀를 기울이고 하나님의 부르심에 즉각 순종하며 나아가는 이들이다.
한국사회도 점차적인 변화를 가져왔고 여성들의 비중은 이제 나성보다 우월한 위치에 놓이게 되었다. 이러한 면을 두고 볼 때 성숙한 사회, 성숙한 교회의 모습을 가지는 것은 여성들이 어떠한 패러다임을 가지고 살아가느냐에 달려 있다 해도 과언이 아니다. 진정한 기독교 여성상은 하나님이 부르시고 찾으신 16명의 성경 속 여인들에게서 찾아 볼 수 있다. 그리고 그것을 알고 깨닫고 닮아 간다는 것은 하나님의 또 다른 크신 축복이라 생각한다.