마법의 돈 관리 - 돈 걱정 없이 살고 싶은 당신을 위한
고득성 지음 / 국일증권경제연구소 / 2009년 12월
마법의 돈 관리
결론은 벼락부자가 되지 않는 이상 돈이라는 속성에서 도저히 벗어 날 수 없다는 것이다. 그것은 경제학에서 말하는 경제인이라 불리게 그 때부터 지금까지이며 앞으로도 그럴 것이라는 것이다. 경제는 곧 돈이라는 것과 연결이 된다. 또한 사회적 활동을 하는 사람이라면 누구나 이 경제적인 속박에서 벗어 날 수 없다. 그래서 사람은 누구나 풍요로운 삶을 살기를 원한다. 사유재산이 인정되는 민주주의 국가에서 어느 누구든지 노력만 하면 부자가 될 수 있다는 것은 옛말이다. 부는 부를 낳고 가난은 가난을 낳는다. 아무리 발버둥을 쳐도 이 지긋지긋한 가난에서 벗어나기란 쉽지 않다. 돈이 있는 사람은 더욱 돈 벌기가 쉬운 것 같이 느껴지는 것이 현실이다.
돈 걱정 없이 살고 싶은 당신을 위한 마법의 돈 관리에서는 조금 다른 견해를 이야기 하고 있다. 그것은 돈을 많이 버는 것이 부자가 되는 것이 아니라, 적은 돈이라도 그것을 철저하게 잘 관리하는 사람이 결국 부자가 된다는 것이다. 사실 처음 이 사실을 받아들이기 힘이 들었다. 나 또한 박봉에 시달리는 월급쟁이이며, 하루 한주, 한 달을 위태하게 살아가고 있기 때문이다. 그런데 이런 나도 돈의 관리에서 대해서 무감각 한 것은 아니었다. 하지만 워낙 빠듯하게 살았던 터라 생각을 안 한 것이 아니라 포기한 상태라 하는 것이 옳을 것 같다.
고득성의 마법의 돈 관리는 한마디로 이야기 하면 빠듯한 나의 월급을 가지고 철저하고 세심한 재테크 플랜을 통해서 장기적인 투자를 통해서 보장된 미래를 얻고자 하는 것이다. 사실 들어오는 돈 보다 나가는 돈이 많은 소비에 치중된 요즘의 생활에서 반드시 해야 하는 것이 재무 설계이다. 그런데 전문가에게 많은 돈을 지불하면서 재무 설계를 받기에는 우리 형편에는 신중함을 더해야 하는 문제이다. 하지만 이렇게 재무 설계를 앉은 자리에서 해 볼 수 있는 책을 만난다는 것은 우리에게 굉장한 행운인지도 모른다.
마법의 돈 관리를 쓴 저자는 다양한 경험을 쌓은 재무 설계의 달인이다. 대기업, 회계법인, 로펌, 은행 등 아주 다양한 분야에서 경력을 만들어 왔다. 그래서 이 책의 신뢰도가 더욱 높다는 것을 말하고 싶다. 그리고 그는 매경이코노미에서 선정한 대한민국 자산 관리 전문가 50인에 선정되기도 하였다. 주요 언론매체에 출연하였고 유수한 대학과 대기업 그리고 금융권에서 활발한 강연과 칼럼기고를 하고 있다. 그의 목적은 단순하다. 많은 사람들이 함께 행복하게 사는 것이다. 그래서 출발한 것이 자신의 자산 관리 노하우를 많은 사람들에게 알리고자 함이다.
마법의 돈 관리는 크게 두 부분으로 나뉜다. 한 부분은 돈 관리 원리의 정의이고 다른 한 부분은 돈 관리의 실천적 방법인 5대 자산 포트폴리오를 만드는 것이다. 이 책이 다른 여느 재테크 관련 책들과 차별성을 두는 것이 이 부분에 있다. 돈 관리를 해야 되는 목적과 돈 관리를 어떻게 해야 되는지에 대한 실천적인 방법을 아주 세밀하게 제시를 하고 있기 때문이다. 또한 재테크에 전혀 무지한 초보 입문자가 읽어도 쉽게 이해 할 수 있다. 그 이유는 오랜 시간 자산관리에 몸담아 왔던 저자의 노하우의 집적 때문이 아닌가 한다.
이 책의 핵심은 5대 자산 포트폴리오에 있다. 예비자산, 은퇴자산, 투자자산, 보장자산, 부동산 자산으로 이어지는 자산 관리는 정말 꼭 읽어 보고 숙지하고 실천해야 하는 것들이다. 저자는 제일 먼저 예비자산을 준비해야 한다고 말한다. 예비자산은 말 그대로 긴급한 문제가 생겼을 때를 대비하는 자산이다. 은퇴자산은 내가 정년퇴직을 했을 때 향후 20~30년을 직장 없이 살아야 될 때를 준비해야 하기 때문에 만들어 지는 것이다. 사실 이 은퇴자산에 대해서는 정말 신중하게 생각해 보아야 하는 문제이다. 이 은퇴자산을 제대로 준비하지 못하면 정말 비참한 노후를 맞이할 수밖에 없다. 보장 자산은 위험한 위기에 처했을 때 도움을 받을 수 있는 자산을 말한다. 쉽게 이야기 하면 일종의 보험 상품이라 생각하면 된다. 엄청나게 긴 기간과 많은 돈을 투자하는 보험 상품에 대해서 의구심을 많이 가지게 되는데 보험 상품에 관해서 궁금한 것은 여기서 풀 수 있다. 그 다음은 투자자산은 자녀양육자금, 창업자금, 주택확장 자금 등의 부분으로 말할 수 있다. 그리고 부동산 자산에 대한 설명들이 등장한다.
정말 큰돈을 벌수 있는 상황이 아니라면 지금부터라도 철저한 자산관리에 들어가야 한다. 그래서 나의 자산 규모가 어떠한지, 어느 부분에 치우쳐 있지 않은지 판단을 하여야 한다. 불균형한 자산 상태를 균형 잡힌 자산 관리 시스템 도입으로 해결해야 한다. 철저하고 꾸준한 자산 관리만이 미래를 보장 받을 수 있다. 돈 걱정 없이 살고 싶은 마음 그것을 해결하기 위해서 이 책을 적극 추천한다. 나의 재무 상태를 판단하고 더 이상 돈에 구속당하지 않는 미래를 준비하여 보자.