책탐 - 넘쳐도 되는 욕심
김경집 지음 / 나무수 / 2009년 12월

책탐

"책은 삶의 속도를 늦추는 게 아니라, 영혼의 속도를 처지지 않게 하는 보석이다!"

사실 서점에 갈 때마다 느끼는 것은 흥분과 긴장감이다. 그것은 책에 대한 욕심 즉 지식에 대한 탐이다. 언제 어느 때부터인지는 몰라도 책으로 인해서 나의 삶이 조금씩 바뀌어져 가고 있음을 느낀다. 서점에 진열 되어져 있는 많은 책들을 탐독하고 싶은 마음은 나를 다시금 태어나게 하는 시간이다. 사실 책에 대한 탐심은 과해도 나쁘지 않다고 생각한다. 그것은 삶의 폭을 좀 더 넓혀 주고, 삶의 깊이를 더욱 깊게 만들어 주기 때문이다.

현대인들은 책을 별로 읽지 않는다고 이야기 한다. 미디어의 발달과 디지털 세대의 가속도는 예측하기 힘들 정도이기 때문이다. 음악을 듣거나, 영화를 보거나 아니면 다른 어떤 경험을 더욱 중요시 하는 세대임은 틀림이 없다. 그러한 분위기 속에 책을 만나고, 책을 읽고, 책속의 저자의 느낌을 알아 간다는 것은 어떻게 보면 진부하게 보여 질 수도 있다. 하지만 이러한 사회적 분위기 속에서도 책을 사랑하는 사람들은 정말 많다.

김경집 교수의 책탐. 그는 책으로 인간을 이야기 하려 한다. 책속에 숨겨진 희망, 정의, 정체성, 그리고 인간의 창의성을 발견하고 끄집어내어서 우리에게 소개하고자 한다. 사실 김경집 교수의 책탐에는 베스트셀러는 없다. 흔히 대형서점에 누워 있는 책들, 인터넷 서점에 전면을 가득 채우고 있는 책들은 소개하지 않는다. 대형 출판사들의 마케팅 전략으로 소외되어져 간 그렇지만 정말 꽤 괜찮은 책 52권을 우리에게 소개한다.

이 책을 읽으면서 놀란 것은 52권의 책 속에 내가 읽은 책은 거의 없다는 것이다. 물론 세상에는 엄청난 량의 책들이 하루에도 헤아릴 수 없을 정도로 출판이 된다. 그래도 그렇지 어떻게 이런 참담한 결과를 맛 볼 수 있는 것일까? 그리고 저자가 이야기 하는 책들의 설명을 들을 때마다 당장이라도 구입하고 싶은 충동감을 느끼게 한다. 인문학자의 시선으로 바라본 그리고 박학다식한 저자만의 설명은 직접 책을 읽지 않아도 책을 읽은 듯 한 느낌을 준다.

이 책의 첫 주제는 책 희망을 탐하다이다. 그리고 첫 주제에 여러 가지 책이 소개되어져 있지만 특히 눈길을 끄는 것은 주제의 말미에 있는 희망의 인문학이라는 책의 소개에서이다. 사실 인문학이라는 것은 배부르고 소수의 엘리트들에게만 필요한 학문이라 생각을 하여왔다. 그런데 저자의 책 소개와 생각을 읽고 나니 인문학이라는 것이 결코 소수인들의 전유물이 아닌 수많은 사람들의 희망이 되는 그 무엇이라는 것을 깨닫게 된 것이다.

"인문학은 삶과 세상을 깊고 넓게 성찰하는 중요한 역할을 담당한다. 인문학은 결국 '자기를 발견하는 길고 긴 여정이다.' 일과 삶이 조화된 삶을 위한 희망의 메시지다."(P095)

책은 어느 누가 뭐라 해도 시대적 성향에 대한 정의성의 대변인이다. 시대 상황의 투영의 결과물이며, 표현의 자유를 가지고 있는 인류의 귀한 자산이다. 또한 책의 나 자신을 이야기하는 개인의 정체성에서 부터 국가 혹은 인류의 정체성에 대한 끝없는 질문과 해답을 제공하는 삶의 터전이다. 그래서 많은 이들이 자아 정체성의 혼동을 느낄 때 마다 책을 찾고 읽고 그곳에서 해답을 찾는 것이다. 그리고 책은 인간의 모든 상상력이 결집된 창의의 세상이다. 그러함에 있어서 우리는 더욱 멋진 세상을 꿈꿀 수 있는 것이다.

수많은 책들 속에 어떠한 책들을 골라서 어떻게 읽고 느껴야 되는지 이 책을 읽으면서 느낀 것 같아 감사하다. 그리고 꼭 베스트셀러가 아니더라도 서점의 깊숙한 곳에 숨어 있는 그 어떠한 책들이라도 한 개인과 공동체에 깊은 감명을 줄 수 있음을 알게 되었다. 그리고 그러한 책들이 어떠한 독자를 만나야 빛을 발하게 되는지도 알게 된 것 같다.

올해도 책에 대한 욕심을 내어 본다. 읽고 싶은 책은 정말 많지만 저자가 소개한 52개의 책들 속에 몇몇은 꼭 읽어 봐야 겠다는 생각을 한다. 책 그 이상의 무엇을 맛보고 싶다면 그리고 책을 통해서 많은 것들을 알게 되고 내 삶의 일부분이라도 변화되어지고 싶다면 먼저 김경집 교수의 책탐을 읽어 보라 권하고 싶다. 그리고 책을 좀 읽는 다고 생각하는 사람이라면 이 책은 꼭 읽어 보아야 할 필독서가 아닐까 한다.