빈곤에 맞서다 - 누구나 인간답게 사는 사회를 위해
유아사 마코토 지음, 이성재 옮김 / 검둥소 / 2009년 11월
빈곤에 맞서다
풍요속의 빈곤이라는 말이 있다. 모든 것이 풍요로워 보이지만 우리는 극심한 빈곤 속에 살고 있다. 그것은 경제생활에서나 정서적인 문제에서 같이 나타나는 보편적인 문제이다. 대한민국은 굉장히 잘 사는 나라임은 틀림이 없다. 그런데 잘 사는 나라라고 인정은 하지만 경제적 어려움 때문에 자신과 가족의 목숨을 버리는 일이 허다하다. 또한 절대 빈곤 속에 하루 한 끼 연명하기 힘든 이들이 즐비하다.
유아사 마코트의 빈곤에 맞서다는 참 특이한 책이다. 세계적 경제 선진국인 일본의 많은 이들이 경제적 어려움으로 인해 거리 생활을 하거나 삶을 포기하는 행동인 자살을 택하는 것이다. 그런데 이 상대적 빈곤감은 경제적으로 풍요로워 질수록 그 격차다 더욱 커진다는 것이다. 또한 이 책이 중요하다 말하는 것은 우리가 일본의 전철을 그대로 답습하고 있기 때문이다. 일본은 빈곤문제가 아주 중요한 문제로 자리를 잡았고, 우리나라에도 외환위기 이후 빈곤 문제가 크게 대두 되고 있는 실정이다.
미끄럼틀 사회로 대변되고 있는 일본 빈곤 문제는 3중의 안전망이 무너지면 더욱 격화되어지고 있다. 고용 안전망, 사회보험 안전망, 공적부조의 안전망이다. 고용 안전망의 붕괴는 우리나라에서도 굉장히 심각한 사회 현상으로 보고 있다. 고용 안전망의 붕괴는 정규직과 비정규직의 문제로 보기도 한다. 노사 갈등이 아닌 노동자와 노동자의 관계가 악화 되고 있는 것이다.
저자는 빈곤에 이르게 되는 상태를 5중의 배제라 명명하였다. 5중의 배제의 첫 번째는 교육과정의 배제, 두 번째는 기업 복지의 배제, 세 번째는 가족 복지에서의 배제, 네 번째는 공적 복지에서의 배제, 다섯 번째는 자기 자신에게서의 배제이다.
빈곤에 있어서 가장 큰 문제는 자기 자신에게서의 배제이다. 자신은 이 세상에서 필요 없다고 여기게 되는 자기 배제는 굉장히 심각한 사회 문제로 인식해야 한다. 첫 번째 부터 네 번째까지 충분히 배제를 당하고 그 결과가 자신 탓이라고 생각하게 되는 것이다. 그리고 자기 자신의 배제의 극단적인 모습은 자살로 이어지는 경우가 많다.
유아사 마코트의 빈곤에 맞서다는 굉장히 중요한 책이다. 빈곤의 가장 큰 걱정꺼리는 무관심에서 나오는 평범함이다. 서로에게 무관심 해지고 나 자신에게 무관심 해 질 때 빈곤은 아주 큰 문제로 다가 온다. 이미 초고령화 사회로 접어든 일본 사회를 잘 이해하여야 한다. 그것은 곧 한국의 문제이기 때문이다. 앞으로 능력이 없으면 돈을 벌 수 있는 사회로 접어들 것이다.
누구나 빈곤의 문제에서 자유로울 없다. 우리나라도 사회적 빈곤 문제가 심각한 결과를 초래하기도 한다. 지금도 늦지 않았고 앞으로 꾸준히 노력한다면 우리 모두 정말 기쁨이 넘치는 사회를 만들 수 있을 것이다. 빈곤에 맞서다는 빈곤에 대한 새로운 눈을 열게 해 준 책이다. 상대적 빈곤감에 젖어든 우리에게는 아주 무서운 충고의 메시지라 말하고 싶다.