죄의 유혹을 극복하는 내적 전쟁 - 현대인을 위한 내 안의 죄죽이기
제이 E. 아담스 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2009년 12월

죄의 유혹을 극복하는 내적 전쟁

그리스도인은 예수 그리스도의 군사이다. 그리고 우리는 끝없는 영적 전쟁 중임을 알아야 한다. 하지만 많은 그리스도인은 이러한 사실을 자각하지 못한다. 심지어 전쟁이라는 말에 혐오감을 느끼는 그리스도인도 있다. 분명한 것은 어둠의 영인 사탄의 세력과 빛의 세력인 그리스도인은 죄라는 영적 전선에서 사투를 벌이고 있는 것이다. 여기서 잠시 잠깐 전선에서 한눈을 팔면 그것으로 전쟁의 양상은 달라진다. 자! 우리는 이러한 최전방 영적 전선에서 어떠한 마음가짐으로 전투에 임해야 하는 것일까?

어둠의 세력인 사탄의 세력은 하나님에게 대항하여 일어난 반역자들이다. 그리고 그들은 불순종이라는 막강한 무기를 가지고 빛의 자녀들을 유혹한다. 이것은 최초의 사람 아담과 하와에서부터 지금 이 자리에 앉아 있는 우리에게까지 연결이 되는 길고 깊은 문제이다. 우리의 내적 갈등을 조장하는 죄의 유혹에 어느 누구나 자유롭지 못하다.

우리는 예수 그리스도를 구주로 영접하는 회심의 순간부터 최전방에 투입 된다. 이것은 어느 누구도 피할 수 없는 운명이다. 이 회심의 순간에 우리를 이끄는 성령님을 끌어당기게 되고 그 결과는 사랑으로 맺어진다. 그리고 이어지는 내적 전쟁에서의 승리는 우리의 창조주 하나님을 기쁘게 하는 승전보가 된다.

영적 전쟁에서 상대의 책략은 우리의 지휘관인 하나님과 멀어지게 하는 것 즉 불순종하게 만드는 책략을 쓴다. 그리고 육신의 정욕, 안목의 정요, 이생의 자랑 즉 교만이라는 바이러스를 침투 시킨다. 교만은 결국 죄를 부르고 죄는 결국 영적 사망에 이르게 한다. 사탄은 매우 힘이 강하지만 그의 능력은 하나님 아래에 있다. 즉 그의 능력은 제한적이고 국한적이라 하겠다.

그렇다면 이러한 영적 전쟁에서 승리하는 방법은 있는 것일까? 에베소서 6장 10~20절에서는 영적 승리의 비결에 대해서 확실하고 명확하게 이야기 한다. 그것은 바로 전신갑주를 취하는 것이다. 성령의 검 즉 하나님의 말씀으로 적을 무찔러야 한다. 또한 믿음의 방패와 무시로 행하는 기도가 있어야 한다. 또한 증원 부대인 성도들과의 교제가 있어야 한다. 그리고 마지막으로 우리의 지도자 성령님께 모든 것을 의탁해야 한다.

모든 전쟁에서 승리를 한다면 더 할 나위가 없겠지만 우리는 때로는 패배의 아픔을 맛보아야 한다. 하지만 그것으로 좌절하거나 넘어져 일어서지 못한다면 그것은 정말 완전하게 정복당한 전쟁이 되는 것이다. 하지만 우리는 다시 일어 설수 있다. 그리고 처절한 패배를 통해 승리의 원리를 다시 배우게 된다. 패배는 일지적인 아픔이지만 승리는 영원한 기쁨이라는 것을 우리는 알아야 한다.

아담스 박사는 개혁주의 신앙의 전통을 이으면서 실천신학자이기도 하다. 또한 그는 기독교 상담 심리학을 신학대학원에 확산시킨 공로가 크다. 오랫동안 교단에서 있으면서 실질적인 영적인 문제에 일가견을 보인 신학자이다. 그런 그가 이야기하는 내적 전쟁에서 승리하는 방법. 다소 무거운 주제를 이해하기 쉽게 설명하고 또한 많은 그리스도인의 영적 성장을 돕는 좋은 신앙 서적인 내적 전쟁. 죄로 인해 고통을 받는 이들이라면 이 책을 꼭 읽어 보라 권하고 싶다.