다윈은 세상에서 무엇을 보았을까? - 1859년의 과학과 기술
피터 매시니스 지음, 석기용 옮김 / 부키 / 2009년 11월
다윈은 세상에서 무엇을 보았을까?
사실 150년 전에 있었던 일련의 사건들을 접할 수 있는 기회는 잘 없다. 이렇게 누군가의 노력으로 조사되어지고 이야기로 묶어지기 전에는 말이다. 피터 매니시스의 다원은 세상에서 무엇을 보았을까는 1859년의 과학과 기술이라는 부제를 가지고 있다. 책 제목보다는 부제목을 보았을 때 책의 전체 흐름과 느낌이 생기는 이유는 무엇일까? 사실 찰스 다윈에 대한 이야기는 그리 길지 않다. 그것보다 혁신이라는 터닝 포인트가 된 1859년의 과학과 기술의 진보에 대한 이야기 주류를 이루기 때문이다.
150년 전 1859년에 이렇게 많은 과학과 기술의 혁신이 있었고 사건들이 있었다고 상상조차 못 했었다. 물론 지금의 21세기는 기술의 진보가 하루가 다르게 변하고 있지만 그 시절에는 컴퓨터 아니 그 이하의 어떤 것도 존재하지 않았고 오로지 사람의 머리로만 상상 해야 했던 시절이 아닌가? 그러한 시절에 찰스 다원의 종의 기원이 출간 되고, 파스퇴르가 자연 발생설을 뒤집는 실험에 성공했다.
19세기부터 속도감이라는 것에 관심이 생기기 시작하였는데 세계를 오그라들게 만들 수 있는 방법에 어떠한 것들이 있을지 고민하기 시작했다. 그래서 해저 케이블을 설치하기 시작하였는데 물론 수많은 실패에 실패를 거듭했지만 그 하나만으로도 기술적 혁신은 이미 시작되고 있었던 것이다. 또한 전시에 발생하는 여러 가지 소식을 최대한 빨리 접하고자 했던 노력이 기술의 진보를 가져오기도 했다. 지금 우리는 굉장한 속도의 흐름 속에서 살고 있지만 그 시작은 1859년의 19세기부터라는 것을 잊지 말아야 한다.
그러나 사회가 산업화가 되고 기술이 발전하고 과학의 혁신이 이루어지면서 인간 자체에 대한 상실감은 커져 갔다. 미처 인간의 정체성을 돌아보기도 전에 빠르게 변화 되어져 가는 사회적 구조가 많은 병폐를 만들고 있었던 것이다. 기아, 빈곤, 소외, 범죄의 증가가 뚜렷해진 시기이기도 하다. 탄생과 죽음의 시기가 혼재한 시기라고 불리는 것도 이러한 이유 때문이다.
피터 매니시스 왜 1859년에 일어났던 일들을 우리에게 이야기 하는가? 그것은 우리의 기술적 진보가 하루아침에 이루어 진 것이 아니라는 것을 말하고 싶었는지도 모른다. 150년 후의 최첨단 사회가 만들어 진 것은 150년 전의 많은 이들의 노력이 만들어 낸 결과물이다. 물론 특정한 년도를 고집하는 것은 아니지만 지금으로 부터 105년 전에 일들을 진지하게 생각해 보는 것도 이 후로 150년 뒤 우리 후손들이 우리를 어떻게 평가를 할 것인지 예측 할 수 있기 때문이다.
1859년 한해의 일들만 가지고도 이렇게 많은 이야기들을 할 수 있다는 것이 놀랍다. 다윈이 종의 기원을 집필하게 된 이유가 맬서스의 인구 포화론 때문이었다고 한다. 하지만 지금 우리는 인구 감소를 걱정해야 하는 시대에 살고 있다. 앞으로의 미래에 대한 걱정과 고민이 여러 가지 큰 변화를 가져 왔듯이 이제는 우리가 고민하고 연구해 볼 시간이라 말하고 싶다. 그 시작은 과거의 있었던 일들을 되짚어 보는 것에서 부터 시작해야 하지 않을까.