CEO를 위한 삼국지 경영특강 - 조조와 유비에게 배우는 2천 년 경영불패 법칙
청쥔이 지음, 김지연 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 10월

CEO를 위한 삼국지 경영 특강

이 보다 더 좋은 이야기꺼리는 없다. 삼국지를 토대로 한 경영 원리와 원칙. 넓고 넓은 삼국지의 이야기가 이 시대에게 던져주는 분명한 메시지. 한 기업을 이끌고 있는 경영자의 위치에 있거나 혹은 나의 직장을 이끌고 가는 경영자는 과연 어떠한 사람인지 판단해 보고 싶다면 청쥔이의 CEO를 위한 삼국지 경영특강을 읽어 보라 하고 싶다.

나관중의 삼국연의는 이 시대 아니 예전부터 지금 그리고 앞으로도 많은 사람들에게 사랑받는 베스트셀러임은 자타가 인정한다. 작게는 어린 친구들이 유비, 관우, 장비 그리고 제갈량을 필두로 조조와 손권의 위, 촉, 오 세 나라의 이야기를 만화로 접한다. 크게는 영화의 주된 주제로 많이 사용 되는 것이 삼국지이다. 아마도 삼국지는 내가 읽은 책들 중에 제일 많이 읽어 본 책 중에 하나이다. 보고 또 봐도 새로운 느낌으로 다가오는 것이 삼국연의이다.

지은이 청쥔이. 중국은 참 넓은 나라임을 새삼 깨닫게 해주는 사람이고 책이다. 이 책을 읽으면 읽을 수록 이 책의 저자가 역사적, 문학적, 시사적으로 해박한 지식을 가지고 있음을 느끼게 된다. 보통 경영계발 서적은 지루함 일색이다. 이렇게 재미있게 끝까지 읽을 수 있는 경영서적을 만난 것은 참으로 오랜만인 것 같다. 아마도 절대 후회하지 않을 경영서적임을 단언한다. 삼국지의 쌍두마차 조조와 유비를 비교, 대조하면서 이 시대에 필요한 진정한 경영인의 모습을 그려내는 저자의 글 솜씨는 정말 대단하다.

"바다의 어부와 해적, 육지의 사냥꾼과 도적과 군벌, 그리고 약탈과 소유를 숭상하는 모든 사람들은 어부 문화에 속한 집단이라고 볼 수 있다. 한편 양성과 창조를 통해 사회에 부를 기여하는 사람들은 정원사로 분류된다."(P25)

이 책의 핵심은 두 가지로 볼 수 있다. 어부 문화에 속하는 경영인이 될 것인가? 아니면 정원사 문화에 속하는 경영인이 될 것인가? 이다. 이 두 가지를 핵심어를 두고 처음부터 끝까지 진행되는 것이 CEO를 위한 삼국지 경영특강이다. 좀 더 쉽게 이해하자면 어부는 조조, 정원사는 유비라 생각하면 쉬울 것 같다. 그래서 이 책에서는 경영자가 걸어야 하는 길이 어부의 길인지 정원사의 길인지에 대해 면밀하고 세밀하게 설명하고 있다.

조조하면 흔히 권모술수가 뛰어나고 사람 다루는 기술이 뛰어 나다 이야기 한다. 또한 사람을 부림에 있어서 능력 위주의 판단에 기초하면 쓸모없다 생각하면 가차 없이 정리하는 것이 조조 스타일이다. 또한 명분과 실리라는 천자를 등에 업은 조조의 모습은 정부를 등에 업고 있는 지금의 대기업과 견줄 수 있다. 또한 의심스러운 사람도 능력이 있다면 쓰고, 충분한 역할 수행을 행한 자도 끝없이 의심하는 것이 조조의 경영학이다. 또한 성과주의를 최우선으로 여긴다. 이러한 조조에게는 진정으로 충성을 맹세하는 장수는 없다.

유비하면 흔히 덕이 뛰어나고 사람을 소중하게 여기는 것을 최고라 이야기 한다. 시간이 걸리더라도 사람을 즉 인재양성을 위해 투자를 한다. 또한 권모술수 보다는 진심으로 사람을 대하려고 한다. 도리를 중요시 여기며 진정한 충성심이 어떻게 만들어 지는 것인지 아는 리더이다. 자신에게 속한 모든 이들을 위해 모든 것을 감내하는 마음을 가졌다. 능력위주 보다는 인애 위주의 경영 방침을 가지고 있는 것이 유비의 경영학이다. 성과는 조금 부진하더라도 마치 한 가족처럼 뭉치게 되는 것이 유비의 사람들이다.

CEO를 위한 삼국지 경영특강에는 참 많은 경영의 원리들이 소개된다. 단 두 사람 조조와 유비만으로도 이렇게 많은 유형의 경영자들을 들여다 볼 수 있음이 놀라울 뿐이다. 경제적 활동을 하는 인간이라면 누구든지 경영에 참여하게 되어있다. 경영자의 위치에 있든 경영자와 함께 움직이는 위치에 있든지 항상 최고의 경영이 어떤 것인지 생각하고 또 생각하게 되는 것이다. 그런데 여기에는 아주 쉬운 논리가 있다. 그것은 바로 유비처럼 인애의 경영방침으로 기업 혹은 국가를 이끌어 가는 것이다.

지금 대한민국은 온통 성장, 성과 위주의 경영자 일색이다. 온 뉴스와 신문지상에는 국가의 성과, 기업의 성과, 개인의 성과를 이야기하고 있다. 그런데 시간이 지날수록 왜 더 점점 사람 사는 맛을 잃어가게 되는 것일까? 그것은 조조가 추구해온 어부의 경영학 일색이기 때문이다. 사람 중심의 경영이 아닌 돈 중심의 경영이 사람들을 점점 메말라 가게 만들고 있는 것이다. 지금 현 정국이나 세계의 흐름을 보았을 때 우리가 느끼고 고쳐야 하는 것은 바로 이것이다. 인간상실.

결국 사람 사는 세상이다. 남이야 어떻게 되는 말든 내가 하는 일만 잘 되고, 나의 돈벌이에만 신경 쓰면 된다는 경제주의가 팽배하다. 조조의 말로는 어떠하였을지 잘 생각하여 보라. 결국 후대에게 인정받고 사랑받는 이는 유비이다. 당신이 경영자라면 혹은 경영자를 바라보고 있는 사람이라면 어떻게 할 것인가? 약육강식의 논리를 내 세워 먹고 먹히는 게임의 일원으로 평생을 살아 갈 것인가? 자. 궁금하다면 읽어 보라. 조조와 유비에게서 많은 것들을 배울 수 있을 것이다.