서울풍경화첩 - 지금, 여기, 서울의 진경을 그린다
임형남, 노은주 지음 / 사문난적 / 2009년 10월

서울풍경화첩

건축가 임형남, 노은주 부부의 서울풍경화첩은 개발의 명목아래 점차 사라져가는 서울의 모습들을 한폭 한폭 종이에 그려 담은 책이다.

우리의 추억은 어디에서 오는 것일까? 물론 서울에서 살아본 경험은 없지만 서울뿐만 아니라 내가 살던 곳 바로 고향의 향수 그곳에서 추억이 오는 것이다. 어릴 적 동무들과 함께 뛰어 놀던 골목길의 추억, 추운 겨울 손을 호호 불어가며 따뜻한 어묵국물을 마시던 가게. 엄마 손을 잡고 이리 저리 장 구경을 하던 풍경. 여름이면 아이스깨끼를 부르시던 얼음장수 아저씨. 짙은 노을 지는 저녁이 되면 사랑하는 가족들의 품으로 달려오시던 아버지. 지금 생각해보면 그것이 즐거움이었고 그것이 아련함이었는데.

개발과 성공이라는 팻말 아래에 점차 사라져 가는 그 무엇. 새로운 도로, 새로운 다리, 새로운 빌딩, 새로운 사람, 새로운 문화. 그곳에서 허우적거리는 옛날 사람. 새로움 속에 묻혀야 하는 우리의 아름다운 풍경들이 못내 아쉬움으로 다가온다. 가끔은 우리가 느낄지 못할 정도로 순식간에 많은 것들이 헐어지고 세워지고 변하져 간다. 높게 더 높게 그리고 넓게 더 넓게, 더 화려하게 멋있게 만들어져 가는 우리 삶의 외형이 주는 피폐함. 그것은 어떻게 표현해야 할까?

서울 풍경화첩. 그곳에서는 사람들이 있다. 그리움의 사람들이 살던 그리운 터가 남아 있다. 예지동 골목, 피맛길, 청진동, 종로, 을지로등 이제는 바뀌어져 간 그곳의 모습을 만나 볼 수 있다. 사진이 아니라서 더욱 사람 냄새가 난다. 사진이 아니라서 더욱 애타게 예전 생각이 난다.

"저 거대하고 촘촘함이란! 마치 문양이 바뀐 모노리스가 하나 우주에서 왈츠에 맞춰 천천히 돌면서 지구로 들어와 꽂힌 듯했다. 그 낙지 집은 없어지고 그 하늘도 없어지고 남은 것은 하늘 가득 메우고 있는 촘촘함뿐이었다."(P62)

세월은 흘러간다. 그리고 우리가 바라보는 세상의 풍경도 변하여져 간다. 어떤 이는 그리움을 토로하며, 어떤 이는 새로움에 대한 환상을 이야기 한다. 무엇이 옳고 그른지 판단하기는 어렵지만 적어도 인간미가 점차 사라져 간다는 것은 느낄 수 있다. 빽빽한 빌딩 숲 사이로 메말라져 버린 우리네 정을 아마 두 분 건축가 부부는 이야기 하고 싶었을지도 모른다. 나 또한 건축설계를 하면서 많은 생각을 가지고 있지만 무언가 뭉클하게 만들어주던 기억 속 풍경들이 점차 사라져 감을 느낀다. 그리고 오로지 일에만 매여 하루를 보내는 나 자신의 모습에 후회가 많이 되었는데 서울 풍경화첩을 보고 나니 마음속에 무언가가 꿈틀거리는 것만 같다. 잊거나 혹은 잃어버린 옛 향수가 우리를 부르지 않는가?