바그다드의 오디세우스
에릭 엠마뉴엘 슈미트 지음 / 밝은세상 / 2009년 10월

바그다드의 오디세우스

주인공의 이름은 사드사드. 아랍어로는 희망 희망 이지만 영어로는 슬픔 슬픔이라는 뜻을 가진다. 그래서 주인공 사드사드는 때로는 희망이지만 때로는 슬픔이 된다.

진정한 자유라는 것은 무엇일까? 한국인으로 태어나 한국인으로 살아간다는 것은 굉장한 축복이다. 적어도 우리에게는 죽음과는 거리가 먼 국가에서 살고 있기 때문이다. 풍요롭고 아름다운 나라이다. 그런데 우리 주인공 사드사드가 사는 이라크 바그다드는 어떠한 곳인가?

사담 후세인의 독재정치로 모든 것이 정지되어 버린 나라이다. 엄청난 석유 매장량을 가지고 있으면서도 국민의 대다수가 가난에 몰려져 있다. 옛 페르시아 제국의 느부갓네살 시대의 영광을 찾아보기란 힘이든다. 혹독하고 매정한 독재의 나라에서 자국민들에게 자유라는 것은 없다. 종교적 이념을 무기로 모든 국민을 옭아매는 후세인. 그 속에서 살아가는 청년 사드사드를 만나게 된다.

바그다드의 오디세우스 사드사드는 참 파란만장한 삶을 살아간다. 제 2차 걸프전쟁으로 온 나라가 전운에 덮여져 간다. 사드가 살고 있는 바그다드는 전쟁의 한가운데에 있다. 항상 긍정적이면 진보적인 아버지의 사상을 물려받은 사드사드. 자신이 가장 사랑하는 여자 친구 레일라에게 걸프전쟁 시작과 함께 사랑 고백을 하지만 미사일 오인 사격으로 레일라가 살고 있던 집은 산산조각이 나버린다. 또한 극우파의 폭탄 테러로 둘 매형을 잃어버리고 그 와중에 미군의 오인 사격으로 아버지와 이별하게 된다.

미국의 금수 조치로 모든 경제가 마비되어져 버린 이라크를 떠나기 위해 테러단체에 가입하게 되고, 드디어 첫 임무를 위해 길을 떠난다. 그리고 이집트에서 탈출한 사드의 세계여행 모험이 시작된다. 불법체류자 신분으로 갖은 고초와 어려움을 겪어야 했던 사드. 수차례 죽을 고비와 주권을 잃어버린 나라에 원망함만이 존재하는 사드. 우여곡절 속에 도착한 시칠리아 섬에서 사드는 오디세우스라는 별명을 얻게 된다.

전쟁에 휘감긴 나라의 국민. 불법체류자로 살아야 하는 심정. 그 속에서도 결코 희망을 잃지 않는 인내와 용기. 이 모든 소재들이 에릭 엠마뉴엘 슈미트를 만나서 최고의 소설이 된다. 바그다드의 오디세우스는 강대국 미국의 욕심이 한 개인과 나라에 어떠한 영향을 미치게 되었는지 가슴 어리게 느낄 수 있다. 어떻게 보면 아무런 상관없는 그들만의 욕심이 아버지와 친척들 그리고 친구와 사랑하는 여자까지 한 순간에 빼앗아 가버리는 어처구니없는 상황을 초래하기도 한다. 하지만 결코 희망을 버리지 않는다면 우리는 다시 일어 설수 있다. 슬픔의 사드가 희망의 사드가 되듯이 말이다.