It's Not Grammar! 이츠낫 그래머 - 말하고 쓰려면 문법부터 다시 하라
정재영 지음, Time E-Lab 기획 / 타임북스 / 2009년 10월
It's Not Grammar!
책 표지에 이러한 문구가 있다. "말하고 쓰려면 문법부터 다시 하라!" 문법. 중학 시절을 지나 고교 시절 그리고 더. 얼마나 영어를 잘 하고 싶어 했던가. 그러면서 영어가 왜 그렇게 싫었는지 모른다. 그런데 요즘 영어를 못하면 바보 취급당하기 일쑤다. 토익 점수 제대로 안 나오면 어디 취직자리도 알아보기 힘든 지경이다. 요즘 초등학생들이 나보다 더 영어 회화를 유창하게 구사한다. 목표로 하고 있는 시험에 영어 시험이 추가 된다는 이야기가 흘러나온다. 이제 어떻게 해야 되는가.
It's Not Grammar!의 정재영씨는 시험도 취업도 승진도 교양도 결국 써먹는 문법에 달렸다 말한다. 우리나라 사람들은 왜 영어를 잘 하지 못하는 것일까? 여기에 대한 답변을 저자는 이렇게 이야기 한다. "한국어로 모국어 구사 능력이 형성된 이후에 영어를 배우기 시작하기 때문에"라고 말이다. 그렇다. 우리는 우리 모국어 한글이 있다. 그리고 태어나자 마다 듣는 말들은 한글이다. 적어도 외국에서 살지 않는 이상 어릴 적 언어 구사 능력이 한국어로 방향을 잡기 때문이다.
요즘 유행하는 것은 원어민 교육 혹은 어학연수이다. 좋은 방법이기는 하다. 그런데 그들이 얼마나 자세하게 우리의 고민을 이해 할 수 있을까? 우리는 생각을 할 때 한국어로 하기 마련이다. 모든 단초적 생각이 영어로 되기란 쉽지 않은 일이다. 왜냐하면 우리는 한국인이기 때문이다. 그러면 우리에게 방법은 없는 것일까? 아니다 방법은 있다. 언어의 기본 구조인 문법을 쉽게 이해 할 때 말문이 트이고 영작이 트이게 되는 것이다.
It's Not Grammar!는 단순히 영문법에 대한 설명으로 가득한 책이라 보면 오산이다. It's Not Grammar는 이제까지 경험하던 영문법 책과는 거리감과 이질감을 준다. 단순히 문법을 공부하기 위한 교재가 아니라 정말 쓸 수 있는, 한글에서 영어로 가기 쉽게 만들기 위한 방향 지시등이다. 그래서 책의 구성이나 내용도 다른 영문법 교재보다 훨씬 재미있고, 짜임새가 있다. 또한 인터넷으로 제공되는 온라인 연습장의 무료제공으로 영어작문의 실력을 한층 업그레이드 시킬 수 있다는 점이 맹점이다. 기존의 딱딱하고 지루한 문법책의 한계를 넘어 재미있고 흥미 있는 영어 문법책을 만날 수 있다는 것은 아주 획기적인 일이라 하겠다.
이러쿵저러쿵 말들이 많지만 무엇이든 기초부터 단단하게 다지는 것이 가장 중요하다. 영어의 기초인 문법을 단단하게 다질 수 있는 기회를 제공하는 It's Not Grammar를 읽고 공부한다면 더 이상 지겹고 어려운 문법이 아니라 재미있고 신나는 영어의 세계에 빠져드리라 생각한다. 어렵지만 한장 한장 넘어가는 재미가 너무 크다.