내 인생, 안단테 칸타빌레
김호기 지음 / 민트북(좋은인상) / 2009년 9월

내 인생 안단테 칸타빌레

평생을 바라고 평생을 함께 했던 그 무엇을 이제 더 이상 할 수 없다면 나의 마음은 어떠할까? 나의 모든 것이라 여기었고 내가 가야 할 길이라고 여기었던 그 무엇을 이제는 바라 볼 수 없고, 더 이상 한 발자국도 디딜 수 없다면 그 참담한 기분을 어떻게 말해야 할까? 내가 이제까지 쌓아 왔던 그 것이 한 순간에 무너져 내리고 이제 다시 처음부터 쌓아 올려야 된다면 과연 나는 어떠한 선택을 할 수 있을까?

마에스트라 김호기. 부산시향의 바이올린 연주자. 바이올린 연주가 인생의 전부였고, 그것을 위해 일생을 걸어야 했던 여인. 풍족하지 못했던 경제여건에도 음악인의 길로 가고자 노력했고, 그것을 위해 혼신의 힘을 다했던 사람. 바이올린만이 나의 인생이라 여기며 그 꿈을 위해 전력 질주 했던 젊은 날들. 어느덧 시향에서의 위치도, 사회적인 위치에도 어느 정도 안정을 찾았던 것 같았지만, 인생의 올가미는 그렇게 그녀를 놔두지 않았다.

다른 사람에 비해 척추 뼈가 무른 저자가 바이올린 연주를 위해 항상 한쪽으로 자세가 쏠리면서 척추가 틀어진 경우이다. 일반인이면 모르고 지날 갈 수도 있는 문제지만 섬세한 악기를 만지는 연주자일 경우에는 문제가 아주 심각해진다. 신경이 죽음으로써 연주자로서 갖춰야 하는 손가락의 섬세함이 무디어 지기 때문이다. 다른 곳도 아니고 바이올린 연주자에게 손가락이 생명인데 어떻게 이런 일이 있을 수 있을까?

안단테 칸타빌레의 뜻은 음악용어로 천천히 노래하듯이 이라는 뜻을 가지고 있다. 안단테의 뜻이 걸음걸이 빠르기로 모데라토 보다 조금 느린 템포를 이야기 한다. 특히 소나타 형식의 느린 악장이 2악장을 이야기 할 때에도 쓰인다. 그러고 보면 저자가 책의 제목을 내 인생 안단테 칸타빌레라고 지은 것은 탁월한 선택이라 말하고 싶다. 나는 그녀처럼 어떠한 난관이 다가와도 그 어떤 어려움이 몰려와도 안단테 칸타빌레를 느끼면서 아무것도 아닌 것 마냥 그렇게 웃으며 미소 지으며 흘려보낼 수 있지 않을까?

연주자로서의 삶을 포기하고 다시 새로운 삶으로 만난 것이 바이올린 제작자이다. 이탈리아 공식장인으로 인정받기 위해 머나먼 이국의 땅으로 발걸음을 옮기 저자. 쉽지 않은 길을 선택한 그녀의 용기와 포기 하지 않는 인내를 보며 절로 감탄사가 나올 뿐이다. 언어의 장벽을 넘어서 그녀가 이루어낸 것은 도전 안 해본 사람은 아마 절대로 모를 것이라는 생각이 든다. 아무도 모르고 무엇을 해야 될지 모르는 막막한 상황 속에서도 오로지 바이올린 제작자로 성공하기 위해 보인 그녀의 집념. 요즘 같이 조그마한 일에도 쉬 포기를 하고, 인생을 비관 지으며 살아가는 많은 이들이 배워야할 점이 아닐까?

로라 존슨과의 사연을 읽으며 바이올린 제작 장인으로 살아가는 그녀의 삶을 바라보며 오늘  나는 흐뭇한 미소를 지어 본다. 아직 나의 삶은 늦은 것이 절대 아니라고. 포기하는 그 순간이 끝이라고. 안단테 칸타빌레라고 외치며 두 눈을 살며시 감아 본다. 그녀가 만든 바이올린의 소리가 마치 내 귓가에 들려오는 듯하다.

"당신의 바이올린은 내가 받아본 모든 선물 중 최고의 선물입니다." - 노라존슨-