초보 탈출 한 권으로 끝내는 회계와 세무
김장용 지음 / 이콘 / 2009년 10월

한권으로 끝내는 회계와 세무

먼저 나는 직장인이다. 엄밀하게 이야기 하면 소규모 사무실에 대리로 근무 중이다. 맡고 있는 업무가 경리 파트가 아니라서 회계와 세무 문제에는 별 다른 관심이 없었던 것이 사실이다. 또한 세금과 관련한 문제 발생 시에는 항상 회계 사무실에 의뢰하면 그만이었다. 다들 전문 직무 분야가 있기 때문에 그리고 의뢰비만 지불 한다면 굳이 머리 아프게 그런 세밀한 부분까지 생각할 필요는 없다고 생각을 했다. 그런데 조금씩 직장의 전번적인 흐름을 이해 할 때가 되었기 자연스레 알고 싶은 분야로 바뀌게 되었다.

직장 혹은 개인 사업을 운영 하다 보면 이 회계와 세무 문제에 항상 다다르게 되어져 있다. 이번 달 일은 많이 한껏 같은데 영업 실적이 좋지 않다고 사장님은 항상 이야기 하신다. 일은 많이 했는데 왜 돈 벌이는 시원치 않은가? 그때부터 시작된 의문이 바로 잘못된 지출과 상식조차 없는 세금문제에 있지 않을까 했다. 그리고 경리부에서 이야기 하는 여러 가지 이야기들을 잘 알아듣지 못한 다는 사실에 화가 났기 때문이다.

그러던 와중에 만난 책이 바로 김장용 지음의 한권으로 끝내는 회계와 세무이다. 이 책의 가장 큰 장점은 굉장히 쉽고 이해하기 쉬우며 재미있다는 것이다. 이때에 재미있다는 것은 앎의 즐거움이다. 우리가 잘 알지 못하고 넘어 가기 쉬웠던 문제에 대해서 알게 되니 속이 다 시원하다. 직장인으로 매 달 꼬박꼬박 나가는 세금들의 원리를 알 수 있어서 이제 고민 하나가 줄어든 것 같다.

한 권으로 끝내는 회계와 세무는 회계 파트와 세무 파트로 크게 나뉜다. 그리고 회계 파트에서는 회계에 대한 기본이론, 계정과목의 이해, 재무제표 분석에 대해 설명한다. 이 회계 파트는 조금 생소하고 어려운 부분이 없지 않아 있지만, 사업을 준비하거나, 회계 업무를 맞고 있는 많은 이들에게 도움이 될 듯하다. 그리고 알고 있으면 돈이 되는 세무파트. 일반 샐러리맨에서 부터 동산, 부동산을 가지고 있는 많은 이들, 즉 벌이가 있는 모든 이들이 심도 있게 읽어 보아야 할 부분이다.

세무파트에서는 세무의 상식과 회계사무실의 도움 없이 혼자서도 세무 신고를 할 수 있는 방법에 대해서 설명 한다. 기본적인 회계 상식으로 사업을 시작할 때 고려해야 하는 세무문제, 부가가지세의 절세를 위해 방법, 소득세와 양도 소득세,상속세, 증여세는 많은 세금들의 절세 방법에 대해서 설명한다. 아마 이 부분은 어느 누구나 집중해서 보아야 할 부분이 아닌가 한다. 그리고 홈택스 가입 방법, 원천세, 부가가치세, 종합소득세를 신고하는 방법을 아주 친절하고 쉽게 설명한다.

이 책으로 인해 평소 궁금해 하던 많은 부분을 이해 할 수 있었다. 무엇보다 복잡 다양한 세무부분을 한 눈에 파악하고 이해 할 수 있어서 너무 좋았다. 김장용의 한권으로 끝내는 회계와 세무. 사업을 준비하거나 하고 있는 사람, 세금과 밀접한 관계에 있는 샐러리맨들. 모두가 이 책은 읽고 숙지해야 하지 않을까 한다. 회계와 세무 분야의 바비블로 통할 것이다.