슈퍼 스도쿠 Special - IQ148을 위한 논리게임 ㅣ 슈퍼 스도쿠 시리즈 3
퍼즐러 미디어 리미티드 지음 / 보누스 / 2007년 2월
슈퍼 스도쿠 스페셜
스도쿠의 가장 큰 맹점은 혼자서 한다는 것이다. 고민도 혼자, 답을 찾아내는 해결도 혼자서 해야 된다. 어쩌면 인생은 수많은 난제들을 해결 하는 문제 풀이의 연속일지도 모른다. 우리는 이러한 외로운 싸움에서 이겨야만 성공한 삶을 살았다고 이야기 할 수 있다. 그런 맥락에서 스도쿠는 인생의 난제들을 작게 모아 놓은 듯하다. 풀릴 듯 말 듯, 그리고 하나 잘 못 놓으면 모든 게 엉클어지는 스도쿠. 신중하게 생각하고 전체를 생각하여야만 모든 조각이 맞추어 지는 수학 논리 게임. 그래서 사람들이 그토록 열광하고 좋아 하는 이유일 것이다.
슈퍼 스도쿠 스페셜. 슈퍼 스도쿠1,2를 잇는 스도쿠계의 야심작. 여타 스도쿠 관련 책과는 차별성 두는 특별한 매력을 가지고 있다. 세계적인 수학자이며 영국 최고의 스도쿠 전문가인 제임스 E. 릴리 박사가 저술한 슈퍼 스도쿠 1,2를 잊는 책이기 때문이다. 전편들의 명성과 권위에 걸맞은 아니 더욱 뛰어 넘어야 하는 부담을 안고 태어난 책이기 때문이다. 그래서 슈퍼 스도쿠 스페셜에는 최고의 문제들로만 엄선되어져 있는 것이다. 또한 컴퓨터 프로그램으로 만들어진 다른 책과는 다르다는 것이 가장 큰 장점이다. 퍼즐 전문가들인 퍼즐러 미디어 리미티드가 오랜 연구와 오로지 사람들의 생각으로만 만들었기에 그 가치를 더욱 높이 평가하는 것이다.
슈퍼 스도쿠 스페셜은 스도쿠를 처음 시작하는 초보자부터 스도쿠를 많이 즐기는 마니아층까지 두루 섭렵한다는 것이 큰 장점이다. 이 책은 총 3단계의 200문제로 구성되어져 있다. 일 단계부터 시작하면 처음 시작하는 초보자 누구도 어렵지 않게 스도쿠의 매력에 빠질 수 있다. 그리고 점점 어려워지는 난이도를 만끽 할 수 있다. 이 단계를 넘어 서고 있다면 진정한 스도쿠 마니아로 전진했다는 증거라 보면 된다.
아내는 요즘 노인대학에서 노인과 함께 하는 논리 게임을 진행 중이다. 여러 가지 게임을 어르신들과 같이 하지만 어르신들이 가장 좋아 하는 프로그램은 당연히 스도쿠라고 한다. 수업 시간이 마쳐서도 강의실을 나가지 않는 어르신들. 자존심이 달려 있기 때문이다. 남녀노소 누구를 불문하고 어디에서나 즐길 수 있는 스도쿠. 홀로 할 수도 있고 여러 명 경쟁하면서 할 수 도 있다. 또한 끝없는 생각을 요구하는 논리 게임이기에 어르신들에게도 상당히 괜찮은 게임이라는 생각이 든다. 자! 이제 슈퍼 스도쿠 스페셜에 푹 빠져 볼 시간이다.