소울 아프리카 - 대자연에서 펼쳐지는 사랑과 우정의 서사시
조세프 케셀 지음, 유정애 옮김 / 서교출판사 / 2009년 9월
소울 아프리카
지구촌 중에 가장 아름다운 곳이 어디라고 생각하느냐의 질문에 자신 있게 "아프리카입니다"라고 말하고 싶다. 미지의 세계 아프리카. 아직 사람의 손이 닿지 않은 곳이 많고, 자연의 아름다움이 가장 잘 보존이 되어있는 곳. 하지만 많은 사람들의 인식 속에는 미개하고 덥고 가난한 나라가 대부분이라고 생각하는 것 같다. 그런데 곰곰이 생각해보면 있을 것 다 있는 도시의 생활이 그리 만족스럽고 행복하지는 않다. 그렇다. 가끔은 저기 대자연속으로 떠나고 싶다는 충동과 갈망이 나를 지배하곤 한다.
조세프 케셀의 소울 아프리카. 여기서는 우리가 잃어 버렸던 자연에 대한 갈망을 속 시원하게 들을 수 있다. 한편의 내셔널 지오그래픽의 다큐를 보는 착각을 들게 하는 그의 솜씨. 조세프 케셀을 통해 우리는 또 다른 아프리카의 세계로 들어 갈수 있는 것이다. 무서울 것만 같은 사자, 덩치 큰 코끼리, 재잘 거리는 원숭이들과 목이 긴 기린을 만나고, 자연과 함께 하는 그들만의 삶에 대해서 알 수 있다.
이 소설의 장소는 케냐 국립공원의 한 곳에서 시작되어진다. 유럽인 여행 작가인 주인공이 사자소녀라 불리는 파트리샤를 만나면서 진정한 아프리카의 아름다움과 인간과 자연이 소통하는 것이 어떠한 것인지 점차 알게 되는 이야기이다. 구경꺼리로만 여겨지는 자연에 대한 인간의 관점을 인간도 하나의 자연의 일부임이라는 것을 이야기 하고자 하는 것이 조세프 케셀의 마음이 아닐까 한다.
생후 며칠이 되지 않아 부모를 잃어버린 사자 킹. 그리고 킹을 딸 파트리샤에게 선물한 아버지 불리트. 라이언 킹과 함께 자란 파트리샤. 다른 사람들은 감히 사자라는 두려움에 다가서지 못하지만 마치 한 형제와 같이 교감하는 파트리샤. 마치 영화 라이언킹이 생각나는 듯 친숙함이 파트리샤와 킹에게서 느껴진다. 결코 자연은 두려워해야 할 상대가 아닌 우리와 같은 자연의 일부분이라는 것을 주인공은 점차 알아 가게 된다.
"그 순간 나는 무한한 우조 속에서 혼란스럽고 망가진, 보잘 것 없는 인간의 한계를 벗어나 있었다. 그렇다. 나는 이 우주가 되었고 우주는 나 자신이 되었다."(P91)
거대하고 아름다운 또한 압도적이면서 그것에 흡수 될 듯 한 자연에 동화 된 주인공의 이야기이다. 난 참 서글픈 존재인지도 모른다고 생각을 했다. 어떠한 가치에 나의 일생을 걸고 있는 것일까? 엄마의 품속 같은 포근함이 스며드는 자연의 끌어당김이 느껴지는 이유는 무엇일까? 상상만 해도 가슴이 두근거리는 아프리카의 만년설과 그곳을 넘어가는 석양의 그림이 마치 나의 영혼이 아프리카에 머물고 있는 듯 한 착각을 일으키고 있다.
인간은 왜 자연과 함께 할 수 없을까? 항상 그것을 넘어 서고자 하며, 그것을 정복해야만 평안을 얻는 다고 생각을 하는 것일까? 영원한 친구 킹을 떠나보낸 파트리샤. 그것의 의미는 자연의 일부이기를 거부한 인간들의 욕심이 만들어낸 슬픔이 아닐까? 우리는 왜 우리가 만들어 낸 이기적인 제도에 의해서 일생을 보내야 하는 선택을 하여야 하는 것일까? 가끔은 틀에서 벗어나고 싶다. 파트리샤와 킹이 함께 뛰어 노는 저 아프리카의 향기가 그리워지는 책이다.