나를 변화시키는 좋은 습관 실천편
한창욱 지음 / 새론북스 / 2009년 5월

나를 변화 시키는 좋은 습관 실천편

"꿈을 이룬 친구와 꿈을 이루지 못한 친구의 차이점은 무엇일까?"(서문중에)

누구나 원대한 꿈을 꾼다. 하지만 그 꿈을 꿈만이 아닌 성공으로 바꾸는 사람은 굉장히 드물다. 또한 꿈을 이룬 성공의 잣대가 어떤 것인지 궁금하기도 하다. 하지만 인간이기에 또 다시 꿈을 꾼다. 그리고 그것을 이루기 위해 하루에도 수십 차례 다짐하며 노력하며 살아간다. 성공은 단기적인 꿈의 성취와 장기적인 꿈의 성취로 나뉘겠지만, 이 둘 사이에 분명하게 존재하는 것이 있다. 꿈의 성취는 노력하는 자 즉 좋은 습관을 가지고 있는 사람만이 가질 수 있는  것이다.

나를 변화시키는 좋은 습관 실천편. 말 그대로 이 책은 나를 변화시키는 좋은 습관의 실천편이다. 즉 쉽게 이야기하자면 좋은 습관을 위해서 우리가 무엇을 알고 실천해야 되는가에 대한 방법이 설명되어져 있다. 이 책의 저자는 이미 나를 변화시키는 좋은 습관으로 우리에게 친숙하다. 또한 스테디셀러가 된 전작에 아쉬움이 많았기에 이 책을 펴내었다고 이야기 한다. 전작이 이론에 가깝다면 이것은 방법론에 가깝다고 봐야 할 것이다. 그럼 기자인 저자가 수많은 성공자들을 벤치마킹하고 난 뒤 얻은 결론은 무엇일까?

첫 번째. 시간 관리

"시간은 누구나 갖고 있기 때문에 소중함을 망각하기 쉽다. 그러나 시간은 참으로 놀라운 능력을 갖고 있다. 자신을 업신여기면 부자도 가차 없이 거지로 만들어 버린다. 하지만 몸을 낮추고 정성스레 받들어 모신다면 거지를 부자로 만들어 주기도 한다."(P60)

시간의 소중함은 어느 누구나 잘 알고 있다. 하지만 알고는 있지만 망각하기 쉽고 또한 어떻게 사용해야 되는지 모르는 경우가 많다. 그래서 시간을 잘 관리 하지 못한 사람은 실패의 길을 걸을 수밖에 없다. 저자가 시간 관리를 제일 처음 설명하는 이유는 시간은 한 번 흘러가면 절대로 돌아오지 않는 유한성을 가지고 있기 때문이다. 시간에 대한 방법론이 여러 가지 있지만 가장 눈에 띄는 하나를 살펴보자. 시간을 갉아 먹는 흰개미를 경계하라는 제목 가진 이야기로 바로 지금 시대의 인터넷 중독에 대해서 이야기를 한다. 아이러니하게도 지금의 나의 모습과 굉장히 유사한데, 쓸데없는 인터넷 정보에 시간을 너무 많이 빼앗긴다는 것이다. 업무에 지장을 주면서까지 중독성을 보이는 이것은 나를 갉아 먹는 흰개미와 같다. 사소한 문제이지만 인생 전체를 갉아 먹는다 생각하니 흠칫한 생각이 든다.

두 번째. 이상 관리

"더 늦기 전에 결정해야 한다. 인생의 승자로 살 것인지, 패자로 살 것인지."(P79)

이상 관리는 나의 생각을 잘 정리해야 하는 부분이다. 특히 3집으로 무장하라는 부분이 있다. 강한 집념, 시간의 집약, 정신 집중이라는 3집. 그것은 인생의 전반부가 인생을 판가름하는 중요한 요소가 된다는 것이다. 편안한 후반전을 생각한다면 전반전에 집중을 해야 한다. 또한 누군가를 선의의 경재자로 삼는 것도 좋은 방법이다. 비슷한 꿈, 나보다는 앞서 나가는, 그리고 마지막으로 좋은 성품을 가진 사람을 경쟁상대로 여기고 배워야 한다. 가장 중요한 것은 헛된 꿈을 위해 가지 말아야 하는 길로 떠나지 않는 것이다. 한번 가면 돌아오기 힘든 것이 기나긴 여정인 것이다. 또한 나의 소신을 믿으며, 긍정적인 생각, 분명한 목적의식, 그리고 뜨거운 도전 정신으로 무장하는 것이 철저한 이상 관리의 방법이라 저자는 이야기 한다.

세 번째. 인맥 관리

"진정한 행복을 만드는 것은 수많은 친구가 아니라 훌륭히 선택된 친구들이다."

- 밴 존슨

인맥관리가 중요한 이유 다섯 가지는 정보의 습득, 원만한 직장생활, 미래에 대한 투자, 현실적인 이득, 할복한 삶의 추구이다. 그리고 사람들 대할 때는 진심으로 대하여야 하며, 어렵겠지만 먼저 다가가서 마음을 열어야 한다. 또한 적절한 유머감각이 필요하며, 칭찬을 아끼지 않아야 한다. 그리고 나 자신이 혹 가까이 하고 싶지 않은 사람이 아닌지 항상 염두에 두어 두어야 한다. 입이 가벼운 사람, 논쟁을 하는 사람, 불평불만이 가득한 사람, 돈만 아는 사람, 내키는 대로 행동하는 사람. 이 다섯 가지에 포함되지 않는다면 원만한 인맥 관리를 시작할 수 있을 것이다.

네 번째. 열정 관리

"비록 작은 열정일지라도 한곳에 모아라. 통나무 한 개를 태우면 마음의 위안을 얻을 수 있을지언정 세상을 밝히기에는 부족하다. 그러나 통나무 열 개를 한 곳에 쌓은 뒤 불을 붙이면 나의 삶은 환해지고, 세상이 환해진다."(P231)

남들이 하니까 나도 한다는 생각을 버려야 한다. 아무리 작은 일에도 열정을 쏟아 부어야만 그것을 성취할 수 있다. 누구도 해 내기 어려운 일도 나만이 할 수 있다고 믿는 소신 그리고 포기하지 않는 열정을 가져야 한다. 어제보다 더 나은 오늘이 되어야 하며, 힘들더라도 한 걸음만 더 내딛을 수 있는 용기가 필요하다. 이곳저곳에 아무렇게나 쏟아 붙는 열정이 아니라 정말 필요한 곳에 집중할 수 있는 철저한 열정 관리만이 나를 변화시키는 좋은 습관이 될 것이다.

백 마디 말 보다 한 번의 실천이 중요하다. 좋은 책을 읽고 그것을 생각하고 변하고자 할 때 필요한 것은 한 번의 행동이다. 이런 의미에서 우리가 무엇을 어떻게 관리해야 하는지에 대한 방법을 먼저 알아 둘 필요가 있다. 나를 변화 시키는 좋은 습관은 먼 곳에 있지 않다. 이렇게 책 한권을 읽고 조금씩 변화 되면 되는 것이다.