36.5℃ 인간의 경제학 - 경제 행위 뒤에 숨겨진 인간의 심리 탐구
이준구 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 9월

36.5℃ 인간의 경제학

행태경제학 - 쉽게 이야기하면 경제학과 심리학의 조우이다. 주류경제학에서는 심리적 요소가 배제된 가운데 인간이 내리는 결정은 가장 합리적인 상태 즉 호모이코노미쿠스를 말한다. 즉 인간의 경제적 활동의 완전한 합리성이 주류경제학의 뿌리라 할 수 있다. 반면 행태경제학은 이러한 완전한 합리성을 추구하는 인간이 어떠한 기점에서 만족한 합리성에 도달하는 것. 즉 최고 혹은 최적은 합리성에 도달하기 전에 만적할만한 결과에 도달했을 때 결정을 짓는 경제적 활동을 행태경제이라 말한다. 쉽게 이야기 하자면 최적의 합리적 상태의 경제 활동이 일어나기 전 인간의 심리가 작용한 불완전한 경제적 상태가 행태경제학인 것이다.

행태경제학을 발전시킨 학자로는 사이먼, 트버스키, 카네만 3인이 대표 격이다. 이들은 심리학자로서 심리학과 경제학의 연결 혹은 경제학의 원류로 돌아갈려는 인간심리가 반영된 경제학이라 할 수 있다.

"전통적 경제이론에서 상정하고 있는 무제한적인 합리성과 대조되는 개념으로 제한된 합리성을 제시하고 있는 것이다."(P30)

휴리스틱 - 휴리스틱은 주먹구구식 혹은 간편추론법이라고 생각하면 쉬운데, 즉 인간의 경제적 활동의 결정에 있어서 불완전한 조건이 주어졌을 때 판단에 대한 심리 행동을 말하는 것이다. 정확한 데이터 혹은 합리성 추구라는 목적을 두고 경제학 이론을 복잡하게 섞어가며 결정하기 보다는 자신만의 경험에 더욱 의존하여 주먹구구식으로 결정을 내리는 것을 휴리스틱이라 생각하면 된다.

이준구 교수의 36.5도 인간의 경제학에서는 여러 가지 재미있는 행태경제학의 원리가 숨겨져있다. 특히 이 책을 읽는 내내 이 행태경제학이라는 것이 우리의 경제활동과 아주 가까운 관계를 가지고 있다는 것을 알게 되었다. 미시한 경제활동부터 거시한 경제활동까지 수많은 부분에 심리적 요소에 의한 인간 경제 활동을 찾아 볼 수 있다. 닻내림 효과, 부존효과, 틀짜기 효과, 심적회계등의 말들도 처음 들어보지만 전혀 어색하지 않는 말들처럼 들리는 이유는 실제 경제 활동에 그러한 효과들을 몸소 겪고 있기 때문이다.

어느 학문이든 인간의 마음 즉 심리를 배제하고서는 그 이야기들이 완성 될 수 없다. 결국 인간의 경제 활동도 인간의 심리적인 차이에서 오는 결과물이기 때문이다. 인간은 누구나 가장 합리적인 경제 활동을 추구하는 호모이코노미쿠이다. 하지만 자신도 모르는 심리적 요인들이 경제적 활동의 기준과 판단의 지표가 되는지 알고 싶다면 이준구 교수의 36.5도 인간의 경제학을 읽어 보라고 이야기 하고 싶다. 우리가 상상하는 이상의 놀랍고 재미있는 이야기들이 우리를 기다리고 있기 때문이다.

행태경제학의 발전은 인간의 경제활동에 많은 영향을 주게 될 것이다. 인간이 이기적인 호모이코노미쿠스에서 벗어나 좀 더 인간적이니 면모의 주체로 돌아가고자 한다는 것에는 어느 누구나 공감할 것이다. 더욱 삭막해져가는 현실에서 따뜻한 인간의 온정을 이야기 하고자 하는 이준구 교수. 행태경제학이 개인에서 부터 시작해서 크게는 정부의 정책에 이르기까지 다양하게 접목이 된다면 좀 더 사람은 인간의 체온처럼 따뜻한 세상을 만나게 될 수 있지 않을까? 그 판단의 몫은 우리에게 있는 것이다. 이 책으로 인해 비로소 참된 경제학 이론을 만나게 된 것 같다.

"솔직히 말해 경제이론 중에는 이론을 위한 이론이라는 생각이 들 정도로 재미없는 것들이 많다. 단지 논리의 유희라고 볼 수 있는 것들도 많이 있음을 부정하기 힘들다. 이에 비해 인간 본성의 진실을 탐구하는 행태경제이론은 생동하는 현장감으로 가득 차 있다."(P290)