해방 후 최초의 선교사 체험기
임윤택 지음 / 두란노 / 2009년 8월

해방 후 최초의 선교사 체험기

선교사 [宣敎師, missionary] - 그리스도의 복음을 널리 전하기 위하여 이교(異敎)국가, 즉 타국에 파견되는 신부·목사.[네이버 백과사전]

조선을 택하심 - 토마스 선교사님의 대동강에서의 순교가 불모의 땅 조선에 그리스도의 복음의 씨앗이 되었고, 현재 미국 다음으로 많은 선교사를 파송하는 선교강국이 되었다. 오로지 하나님의 부르심에 응답하여 목숨을 내 놓은 선교사역. 처음이라는 아무도 시도하지 않은 땅에서의 시작은 얼마나 두려운 일일까? 지금도 국내 교회에서는 수많은 선교사님들을 지원하고 양육하고 파송하고 있다. 여러 가지 선교 훈련에 대해서 많이 들어보고 공부도 했지만 해방 후 최초의 선교사 최찬영 선교사님의 이야기는 이번이 처음이다. 오랜 시간동안 이런 분을 모르고 지냈다는 사실이 더욱 놀라울 뿐이다.

"하나님이 부르시는 선교의 길은 주님이 원하시는 것이다. 공부하는 길은 다시 열릴 수 있지만, 주님이 부르시는 선교사의 길은 다시 돌이킬 수 없는 길이 아닌가? 생명은 덤으로 사는 것인데, 주님이 나를 부르신다면 내 어찌 순종하지 않을 수 있겠는가?"(P39)

부르심 - 동쪽으로 가라면 동쪽으로 가고 서쪽으로 가라면 서쪽으로 갈 수 있는 믿음과 순종이 우리에게 있는가? 보장된 미래의 삶을 포기하고 멀고 먼 타국의 땅으로 가서 일생을 그들을 위해 복음을 위해 살라고 하면 과연 우리는 어떠한 선택을 할 것인가? 하나님의 부르심. 하나님께서 원하시는 길을 우리는 갈 수 있는가? 나의 삶 나의 모든 것이 내 것이 아니라 그분의 것이라 고백할 용기가 있는 것인가? 그래서 선교를 택하기는 쉽지 않으며, 선교사의 부름에 응답하기에는 갈등이 생기는 것이다. 나의 보장된 삶을 살려고 하는 인간적인 욕심 때문에. 최찬영 선교사님 미국 장학생으로 선발 되고 그의 아내 김광명 사모님도 보장된 병원의 직장이 예고되었지만 모든 것을 내려놓는 용기를 가지 있었다. 나의 나 된 것은 오로지 주의 은혜이기에.

"찬영아! 하나님께 언제나 최고의 것을 바쳐야 한다. 구약에 보면 점 없고 흠 없는 어린 양과 소를 하나님께 바치도록 되어 있지. 하나님께 바칠 때는 늘 가장 귀한 것을 바쳐야 한다. 이것이 성경의 가르침이다. 그래서 나는 우리 귀한 큰아들 찬영이를 하나님께 바치기로 서원 드렸어. 네가 점 없고 흠 없이 하나님께 바쳐질 수 있다면 얼마나 좋겠느냐?"(P79)

신앙의 유산 - 3대를 이어온 신앙심. 최고의 유산을 그는 물려받았다. 힘들고 지칠 때 언제나 든든한 버팀목이 되어준 가족. 어머니의 기도는 그를 해방 후 최초의 선교사 키우는데 가장 큰 역할을 해 내었다. 아픔을 역사를 가진 우리나라. 그는 우리 역사의 산 증인이다. 일제 강점기와 한국전쟁을 겪으며 그는 겪은 많은 일들은 그를 선교사로 연단하시기 위한 하나님의 계획이셨던 것이다. 어려운 시절 그의 목숨을 살리신 하나님의 은혜가 순종의 본이 되는 그로 거듭나게 하신 것이다.

"닥터 김은 눈이 참 맑았다. 그녀는 나의 이야기를 진지하게 들어 주었다. 당시 무슨 이야기를 했는지 생각나지 않지만 맑은 호수와 같은 눈빛에 빠져든 것만은 확실했다."(P113)

최고의 동역자 - 아무것도 가진 것 없는 군목 최찬영에게 하나님은 최고의 배필을 보내 주신다. 순교자 김예진 목사의 셋째 딸 의사 김광명 선교사 그녀가 주인공이였다. 가난한 청년에게 결혼을 허락한 그녀는 가난하고 어려운 일을 돕는 하나님의 사람과 함께 하겠다는 소신을 지킨 것이다. 그리고 선교지에서 어려움을 함께하는 최고의 동역자가 되어 주었다. 최찬영 선교사님이 이 자리에 있기까지는 항상 옆에서 도와준 최고의 동역자가 있었기에 가능하였다고 생각한다.

"나는 태어나서 선교사의 생활을 그대로 할 수만 있다면, 조금도 주저하지 않을 것입니다. 저는 다시 선교사의 길을 가겠습니다."

사명감 - 다시 태어나도 선교사의 길을 가겠다는 최찬영 선교사님의 사명감. 일평생을 선교를 위해 헌신하고 희생하였다는 것을 잘 알기에 더욱 가슴에 와 닿는 말이었다. 400page로 그의 인생을 다 이야기 할 수 없고 이해할 수 없지만 싸늘하게 식어져 버린 나의 가슴에 열정이라는 불을 지피기에는 조금의 부족함이 없다. 현실에 안주하고 주님의 부르심을 애써 외면하고 있는 지금의 나의 모습에 많은 감동과 교훈을 일깨워준 책이다. 우리가 잘 알지 못했던 두 분 선교사님의 삶이 재조명이 되고 후학들에게 많은 가르침을 줄 수 있다는 것. 이것 하나만으로도 이 책을 읽어야 되는 충분한 가치와 이유가 가지는 것이다. 선교를 꿈꾸는 많은 이들과 현지에서 선교를 하고 있는 선교사님들 그리고 선교를 지원하는 이들까지 해방 후 최초의 선교사 최찬영, 김광명 두분의 일생을 한번쯤은 느껴보아야 하지 않을까? 선교강국이자 대국인 한국 땅에 그분들을 닮은 많은 후학들이 나오기를 소망하여 본다.