한국사 2 : 조선시대 대한민국의 성립 ㅣ 쉽게 읽는 지식총서 2
민병덕 지음 / 혜원출판사 / 2009년 7월
한국사 2
혜원 출판의 한국사 시리즈 1에 이은 책이다. 한국사1편에서는 선사시대부터 고려시대까지 역사적 사건들을 기록하고 해 놓았다. 2편에서는 조선시대부터 대한민국이 설립되기까지의 이야기를 담고 있다. 제일 할 말 많은 조선왕조 시리즈. 그리고 아픔을 간직한 일제 강점기 시기, 그리고 광복과 함께 세운 대한민국 수립 편까지의 이야기를 서술하고 있다.
그리고 부록으로 역대 왕조의 계보가 그리고 국사 연표에 실린 글을 보고, 한눈에 역사를 흐름을 익히고자 하는데 도움을 준다. 무엇인가를 이렇게 한 눈에 정리 할 수 있다는 것은 아주 특별한 의미를 지닌다. 거시적 의미에서 흐름을 읽어 낼 수 있다는 것은 또 다른 통찰력을 얻을 수 있기 때문이다. 통찰력을 얻는 다는 것은 삶을 좀 더 가치 있게 만들어 주는 아주 중요한 요소이다.
우리가 역사를 배우고 습득하는 이유는 과거의 좋은 점은 배우고, 잘 못된 역사는 되풀이 하지 않기 위해서 이다. 하지만 오로지 지식으로만 역사를 습득한다면 역사를 배워야 하는 본질적 의미도 사라지는 것이다. 거시적 시선을 가지기 위한 일환으로 본다면 이러한 지식총서는 굉장한 도움을 준다고 말 할 수 있다.
한국사를 조선왕조 이전과 이후로 나누는 이유는 무엇일까? 왕씨 고려왕조에서 이씨 왕조 조선으로 변환은 완전한 국가 체제의 변화이지만 조선왕조에서 대한제국으로의 변화는 조선왕조를 계승했다는 점이 틀리다. 그런 맥락에서 지금의 한국의 전신은 조선왕조로 봐도 무관하다는 것이다. 그런 의미에서 한국의 역사를 조선왕조 이전과 이후로 나누는 것이 맞고, 우리의 역사적 해석도 그렇게 하는 것이 맞기 때문이다. 그래서 혜원의 한국사 시리즈도 조선왕조 이전과 이후로 나누어서 출간 한 것이 아닐까?
수많은 컬러사진 그리고 자료, 섬세한 해석 그리고 어디든 들고 다니기 쉬운 책의 크기와 두께. 쉽게 읽는 지식 총서라는 타이틀에 걸맞게 만들어진 혜원의 지식 총서 시리즈는 가장 읽고 싶고, 모으고 싶은 책으로 자라는 것 같다. 앞으로 더 많은 주제와 내용들로 독자들을 즐겁게 해줄 혜원의 지식총서가 기대가 된다.