한국사 1 : 선사시대 고려시대 ㅣ 쉽게 읽는 지식총서 1
민병덕 지음 / 혜원출판사 / 2009년 7월
한국사 1
요즘 가장 좋아하는 책들은 한국의 역사를 다룬 책들이다. 학창시절엔 국사라는 과목이 왜 그렇게 지루했는지 모르겠다. 아마도 주입암기식 교육 방법 때문일 것이다. 한국인라면 한국의 역사를 제대로 알고 있어야 된다고 생각한다. 최소한 통일신라를 이룩한 이들이 누구인지, 고려는 어떻게 해서 세우게 되었는지, 조선의 국호는 왜 조선이인지 우리가 일본에게 나라의 주권을 빼앗길 수밖에 없었던 정치적 상황이 어떠하였는지 말이다.
혜원의 지식총서는 다른 출판사의 지식총서와는 차별성을 둔다. 좀 더 정확한 정보에 근거를 두고, 좀 더 이해하기 쉽도록 도와준다는 것이다. 작은 크기에 올 컬러로 구성된 사진과 그림. 그리고 전문 전공자들이 직접 집필하였기에 그 가치를 높게 평가하는 것이다. 혜원의 지식총서는 인삼 엑기스 같은 존재이며 정말 맛있는 진국 같은 맛을 내는 책이다. 작다고 무시하지 말기를. 작은 고추가 더 맵다는 옛말도 있지 않은가. 쉽게 읽는 지식 총서라는 말처럼 혜원의 지식총서 시리즈는 어느 누가 읽어도 이해할 수 있게 도와준다는 것이 가장 큰 장점이다.
혜원 출판의 쉽게 읽는 지식총서 한국사 1 편은 선사시대와 초기 국가 시대, 그리고 삼국 시대를 지나 남북극 시대 그리고 고려시대까지의 역사적 흐름을 순차적으로 설명하고 있다. 학창 시절 공부하고 잊어버린 한국사를 이렇게 한 번 읽고 나서 우리의 역사가 눈에 확 들어오는 느낌을 받아서 무척 기분이 좋았다. 항상 뒤죽박죽되어져 머릿속을 어지럽게 하던 한국사의 내용이 차근차근 정리되어 이제는 한국사의 참된 재미를 느끼게 된 것이다.
또한 알고 넘어가기에는 우리가 교과서에서는 만날 수 없었던 다양한 이야기들을 제시하고 있다. 다른 어느 부분보다 재미있고 기억에 남는 부분이며 혜원 지식총서에만 있는 가장 큰 장점이다. 아마도 이 책 두 권을 읽고 나면 한국 역사의 흐름을 쉽게 그려 낼 수 있을 것이다. 특히 갈 길 바쁜 수험생, 취업 준비생과 각종 국가 고시생들에게 아주 큰 도움이 되어줄 것이다.
간결하고 요점을 정리해 놓은 필수 노트 같은 느낌을 많이 받은 책이다. 특히 각종 비교표는 평소에 알지 못했던 지식적 부분에 대한 목마름을 일시에 해결해주는 오아시스 같은 존재이다. 어떻게 이렇게 작은 책에 이렇게 많은 내용들이 들어 갈 수 있는지 아직도 의문이다. 그래서 나의 책장은 혜원 지식총서들로 하나둘씩 채워지고 있다. 늘어나는 시리즈 책들을 볼 때마다 흐뭇함을 느낀다. 혜원의 지식총서는 소장 가치를 가진다. 그래서 더욱 많은 이들에게 혜원의 지식총서를 꼭 읽어 보라고 권하고 싶다.