물리학의 진로를 바꾼 40가지 위대한 실험 - 그들의 실험은 세상을 어떻게 변화시켰나?
김기태 지음 / 하늘아래 / 2009년 7월

물리학의 진로를 바꾼 40가지 위대한 실험

위대한 실험의 저자 김기태 선생님. 그가 쓴 청소년을 위한 유쾌한 물리 상식을 읽은 지가 얼마 안 되었는데, 또 다시 물리학의 진로를 바꾼 40가지 위대한 실험이라는 제목으로 만나게 되었다. 정말 재미있게 청소년을 위한 유쾌한 물리 상식을 읽었던 터라 그가 쓴 이 책도 굉장한 기대감을 안고 읽게 되었다. 유쾌한 물리 상식이 과학 입문서라고 이야기 할 것 같으면, 이번에 만난 위대한 실험은 더욱 내용이 세밀하여 지고, 조금은 어려워 진 것 같지만 그만큼 전문성을 가지게 되었다는 장점이 있기에 너무 반가운 책이다.

위대한 실험은 전 세계 물리학에 지대한 영향을 끼친 마흔 가지의 과학 실험 이야기를 설명하고 있다. 우리가 흔히 알고 있는 과학자들의 실험부터 조금은 어색하게 느껴지는 과학자들의 실험까지 아주 세밀하고 자세하게 설명을 하고 있다. 아마도 과학에 많은 관심이 있거나, 공대 혹은 과학 전공자들의 입문서로 활용하기에도 전혀 어색함이 없을 듯하다.

현 교육이 주입식 교육이라서 많은 학생들이 과학 특히 물리학을 어렵게 여기고 있는 실정이다. 물리는 논리이며, 세상이 돌아가는 이치이다. 그럼에도 불구하고 과학자의 이름과 실험, 업적만 외우라는 현 교육 시스템은 과학 분양 노벨상을 한명도 배출하지 못한 나라로 만들어 버린 것이다. 저자는 이 한국 땅에서 과학 분야 노벨상을 받는 이들이 나오기를 간절히 바라고 있다. 하지만 우리게 처해진 현실은 냉혹하기만 하다. 이 책을 조금만 더 빨리 알았더라면, 학창시절 그렇게 과학이라는 과목을 싫어하지는 않았을 텐데 말이다.

과학은 의외의 실험에서 의외의 결과가 나오고 의외의 결과가 세상을 바꾸는데 결정적 역할을 하기도 한다. 위대한 실험은 뢰머의 광속 측정에서 부터 냉핵융합의 단계까지 순차적으로 물리학이 발전하고 걸어온 길을 과학 실험으로 풀어 나가고 있다. 과학은 다른 학문과 달리 이론의 명제에 실험의 결과가 더 해져야만 인정을 받게 되는 구조를 가진다. 실험으로 결과를 얻지 못 하면 그것은 이론에 불과하기 때문이다.

이 책의 가장 큰 장점은 평소에 우리가 알지 못했던 수많은 과학 실험들이 아주 자세하게 설명되어 진다는 것이다. 알지 못 했던 것을 알게 되는 것만큼 재미있는 일도 드물다. 우리 아이들이 과학이라는 학문을 어려워하지 않고 즐겁게 탐독하고 연구 할 수 있도록 많은 도움을 줄 것 같다. 그리고 앞으로의 과학은 더욱 발전을 하게 될 것이다. 그 발전 위에는 많은 이들이 목숨을 걸고 지켜준 학문의 깊이가 있기 때문이다.

과학은 어려운 학문이 아니다. 다만 우리가 잘 이해하지 않으려고 하기 때문에 지루하고 어렵게만 느껴지는 것이다. 이제는 좀 더 과학이라는 학문에서 자유로워져야 하지 않을까?